mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Дуне Миятович пообещали журналистов не «винтить»

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Дуне Миятович пообещали журналистов не «винтить»

Дуне Миятович пообещали журналистов не «винтить»

05.06.2013 В фокусе [2]

«Последний раз в Беларуси вы были два с половиной года назад, много воды утекло», — философски заметил министр иностранных дел Владимир Макей, принимая 5 июня в Минске Дуню Миятович. Типа: давно не заглядывали что-то.

На самом деле после разгрома Площади 19 декабря 2010 года, когда вместе с оппозицией давили и журналистов, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович несколько раз просила визу в надежде защитить здесь прессу от размазывания по стенке. Но Минск не отозвался.

Теперь действительно конъюнктура иная. «Вы знаете о наших проблемах в отношениях с ЕС», — обронил Макей. Белорусские власти отошли от репрессивного угара и, ощущая себя не очень уютно в медвежьих объятиях России [3], задумались о том, как разблокировать западный вектор. Так что: мир, дружба, жвачка. Но это вовсе не означает, что здесь разгонятся реформировать медиасферу по рецептам ОБСЕ. 

Ход в игре с Европой 

Итак, нынешний визит Миятович по приглашению МИДа — сигнал Минска Европе, один из ходов в новой игре на западном векторе. «Ваш визит очень важен для восстановления доверия между белорусской стороной и вашим офисом», — подчеркнул глава белорусской дипломатии. 

Иначе говоря, жизнь заставляет белорусскую правящую верхушку снова наводить мосты и с теми международными институтами, которые поперек горла. Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ — из таких структур. Как жесткий критик удушения прессы в Беларуси зарекомендовала себя и лично Миятович. 

И вот теперь с ней церемонно раскланиваются здешние чиновники. Правда, председатель парламентской комиссии Николай Самосейко дал маху, когда пустился перед телекамерами [4] в рассуждения о важности сотрудничества с «Отделом безопасности Совета Европы» (видимо, так расшифровав «ОБСЕ»). Да, международная изоляция пагубно действует! 

Дуня Миятович, в свою очередь, напомнила депутатам ряд азбучных истин типа той, что «все законодательные акты, связанные со СМИ, должны быть дружелюбны по отношению к прессе и поощрять ее работу, а не ограничивать». Но это аксиомы для демократий, а не для страны, где власть держит СМИ под пятой и считает это нормой. 

Чудес от этого визита ожидать не стоит, но даже маленькие изменения к лучшему — благо для белорусской прессы. Капля камень точит [5]. 

Монополии на СМИ власть не уступит 

Большинство же пожеланий госпожи Миятович невыполнимы, пока неизменен политический режим. Так, она заявила [6], что хотела бы появления в Беларуси общественного теле- и радиовещания, реформирования закона о СМИ, большего баланса между государственной и частной прессой, честной конкуренции в медиасфере. 

Сегодня государство здесь практически монопольно владеет телевидением и радио (если не считать «вражеских голосов» да белорусскоязычного телеканала «Белсат», который транслируется через спутник из Варшавы). Из казны подпитываются государственные СМИ: на нынешний год из республиканского бюджета им предусмотрено выделить более 669 миллиардов рублей. Подписка на скучные казенные газеты зачастую навязывается. Негосударственную прессу, напротив, разными способами дискриминируют. Достается и лично самым неугомонным журналистам. 

На демонополизацию медиасферы, создание конкурентного медиарынка [7] власти не пойдут. Перед глазами пример относительно свободной площадки — байнета: там, где СМИ не нужно бумаги, типографии, регистрации (иначе говоря, у чиновников руки коротки), негосударственные ресурсы по всем статьям превосходят казенные сайты. Интернет-джинна в бутылку уже не загонишь (хотя и здесь, если очень захотеть, можно прижать неугодных), а вот традиционную электронную и печатную прессу власти будут держать в кулаке до последнего. 

Даже если вообразить, что у нас решат создать общественное ТВ, то это будет лишь имитация, вывеска, как в России. Авторитарной власти свербит контролировать все от и до. 

Могут слегка открутить гайки 

Рассусоливания о свободе выражения, о СМИ как четвертой власти правящей верхушке смешны. Там смотрят на прессу сугубо инструментально, в большевистском духе трактуют газеты как рупоры, органы [8], средства пропаганды. Поэтому коренная реформа медиасферы, о которой давно твердит Белорусская ассоциация журналистов, останется романтической мечтой до тех времен, пока не начнется политическая трансформация [9]. 

Максимум, на что власти способны сейчас пойти, — это некоторое откручивание гаек в медиасфере. Так было в 2008–2010 годах, когда в отношениях с Европой наблюдалась оттепель. 

Помню, как на очередном Минском форуме тогдашний глава Администрации президента Владимир Макей аккуратно записал в блокнот пожелание оппозиционного интеллектуала Петра Садовского вернуть в киоски репрессированные культовые бренды независимой прессы — «Народную волю» и «Нашу ніву». К изумлению скептиков, газетам вскоре дали зеленый. В тот же период аккредитовали «Еврорадио». Журналистов стали реже «винтить» на уличных акциях. 

Организованные тогда под эгидой ОБСЕ дискуссии [10] общественности с чиновниками, в которых участвовал и автор этих строк, повлияли и на государственную политику в области интернета. Власти отказались от замысла регистрировать интернет-СМИ, смягчили указ № 60 о регулировании байнета (проект предусматривал даже регистрацию личных почтовых ящиков!). 

До очередной Площади? 

Если сейчас начнется новая оттепель [11], то возможны подобные шаги — типа возврата некоторых еще не умерших газет в систему распространения, аккредитации какого-нибудь «вражеского» вещательного СМИ («Радыё Рацыя», а может, чем черт не шутит, «Белсата»). Не исключено, что Европе пообещают подумать над изменением закона о СМИ. И постараются в лучших традициях потянуть резину (хотя соответствующие наработки БАЖ, причем не радикальные, а вполне реалистичные, готовы и уже предлагались парламенту). 

Минувшей весной власти дали пару сигналов, что готовы слегка умерить репрессивный градус в отношении прессы: закрыли второе уголовное дело о клевете на президента против гродненского журналистаАнджея Почобута, перерегистрировали журнал интеллектуалов-нонконформистов «Arche». 

Во время же нынешнего визита Дуне Миятович, по ее словам, дали понять, что прекратятся задержания журналистов. Но, во-первых, намеки — дело эфемерное. Во-вторых, блюстители у нас винтят без разбору, зная, что за перегибы не накажут. В-третьих, весь этот политес с Европой — только до очередной Площади. 

Когда на кону власть, все условности отметаются, и журналисты, которые вечно лезут, куда их не просят, получают по полной программе. 

«Белорусские новости» [12], фото МИД Республики Беларусь [13]

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/1160/dune-miyatovich-poobeshchali-zhurnalistov-ne-vintit

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/v-fokuse
[3] http://naviny.by/rubrics/politic/2013/06/01/ic_articles_112_181932/
[4] http://belapan.com/archive/2013/06/04/media_mijatovich_v/
[5] http://naviny.by/rubrics/politic/2009/05/23/ic_articles_112_162768/
[6] http://naviny.by/rubrics/politic/2013/06/04/ic_news_112_418297/
[7] http://naviny.by/rubrics/society/2013/01/17/ic_articles_116_180549/
[8] http://naviny.by/rubrics/society/2013/05/06/ic_articles_116_181694/
[9] http://naviny.by/rubrics/politic/2013/05/30/ic_articles_112_181924/
[10] http://naviny.by/rubrics/opinion/2008/11/25/ic_articles_410_160050/
[11] http://naviny.by/rubrics/eu/2013/04/10/ic_articles_627_181418/
[12] http://naviny.by/rubrics/politic/2013/06/05/ic_articles_112_181966/
[13] http://mfa.gov.by/press/news_mfa/eaad2782bfd15e91.html