Добрый день, уважаемые коллеги. Обращается к вам Дмитрий Целок, медиа бизнес-консультант и тренер по многим вопросам в медиа сфере белорусских негосударственных СМИ, знакомый многим по программе ProMedia Belarus.
После ее закрытия судьба забросила меня в Москву, где в течение пяти лет работал в качестве эксперта-координатора проекта Фонда «Новая Евразия» по программе усиления независимых печатных СМИ России, а по сути – в качестве медиа бизнес-консультанта, что предоставило мне уникальный шанс увидеть эту страну от Владивостока до Калининграда и поработать с десятками региональных изданий России.
Это также позволило мне приобрести колоссальный опыт и знания других рынков и стилей работы, что я параллельно использовал в своих консультациях для изданий Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана и в Украине, а также охотно делился с нашими региональными СМИ и по возможности приглашал редакторов на мероприятия и тренинги в Москве, Екатеринбурге и Петербурге.
Вернувшись в Минск, какое-то время руководил отделом образования врачей-фтизиатров по линии ООН, но через полгода работы вновь «подсел» на привычный медиа-консалтинг для региональных СМИ Беларуси.
Mediakritika.by предложила мне вести рубрику онлайн-консультаций по вопросам менеджмента печатных СМИ. Больше месяца думаю над форматом и стилем своей работы и понял только одно, придется просить совета у вас, дорогие коллеги. Буду весьма признателен всем заинтересованным в такой рубрике дать мне вашу обратную связь с предложениями, идеями и темами статей, которые вам интересны и востребованы в повседневной работе редакций. Пока я вижу в качестве целевой аудитории главным образом издателей и руководителей отделов газет, но возможно круг заинтересованных лиц со временем расширится.
Проект этот пилотный, поэтому неизбежны ошибки в начале пути…. Главное – относится к этому философски и помнить истину: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
Оговоренный на сегодняшний день формат – это публикация на различные темы медиа-менеджмента один-два раза в месяц. Многое также будет зависеть, как от вашего интереса и востребованности такого рода консультаций. Ниже привожу ряд блоков, по которым я работал в течение последних тринадцати лет, главным образом с белорусскими и российскими печатными СМИ. Возможно, он будет меняться с учетом ваших запросов, предложений и интересом в форме обратной связи.
Присылайте ваши предложения и идеи на мой электронный адрес dtselok@mail.ru [3] либо оставляйте в комментариях под этим текстом.
Хочу также сказать, что планирую использовать в качестве иллюстраций в различных блоках прошлый опыт белорусских и российских изданий, чтобы мои советы были более наглядными. Соблюдая правила этики, обещаю запрашивать разрешения на публикацию такого рода содержания у редакторов белорусских изданий, с которыми проработал все эти годы. Россияне давно мне разрешили такое, поэтому в разумных и уместных пределах буду ссылаться и на их наработки.
Предлагаемые блоки приводятся ниже.
БЛОКИ КОНСАЛТ-СТАТЕЙ ДЛЯ «МЕДИАКРИТИКИ»
1. Вводная – описание идеи, формат, немного о себе и опыте работы, контакты для обратной связи и сбора предложений на предстоящую работу.
2. Стратегическое и тактическое планирование в работе редакции.
- Бизнес-план, как эффективный инструмент управления в издании.
3. Организационная структура издания.
- Взаимодействие между отделами.
- Отчетность.
4. Отдел рекламы – за что его мы любим и ненавидим, и как его сделать более эффективным и высоко прибыльным.
5. Отдел распространения – «третий сын» в семье и как из него вырастить Царевича.
6. Менеджмент и менеджеры – искусство или ремесло? Секреты эффективного управления и как взрастить настоящих управленцев в издании.
- Что представляет собой менеджер?
- Как управлять собой.
- Психология общения с подчиненными.
- Мотивация. Как избежать демотивации.
- Делегирование.
- Создание команды и руководство ею.
- Управление проблемами.
- Тайм-менеджмент – как правильно управлять временем.
- Управление проблемами.
- Введение новшеств и управление ими.
- Проведение деловых бесед, планерок, совещаний, интервью – алгоритм действий.
- Управление переменами в редакции.
- Управление стрессом. Опыт и рекомендации психологов.
- Должностные инструкции – в помощь сотрудникам, а не про формы ради.
- Коммуникация между отделами и внешним миром.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать во вводной части. Буду ожидать вашей обратной связи и тогда приступаю к своим обязательствам. Очень верю и надеюсь, что данный проект будет полезным для нас всех. Возможно, на основе его вырастит что-то более значимое и перспективное для развития и усиления наших белорусских СМИ.