«Призываем наших коллег прекратить кампанию ненависти против костела в Польше», – на минувшей неделе польский портал wPolityce.pl разместил «Открытое письмо журналистов журналистам». Авторы письма призвали коллег отказаться от «методов, основанных на манипуляции и пропаганде» и вернуться к базовым ценностям журналистики, что в т.ч. предполагает, делают акцент составители письма, «уважение к другому человеку».
Вероятно, главный редактор польского еженедельника Newsweek Томаш Лис не входит в число тех особ, которых нужно уважать. Поскольку последний номер еженедельника wSieci, учредители которого владеют и wPolityce.pl, вышел с обложкой, где изображен Лис в нацистской форме. Главный редактор Newsweek вытягивает вперед окровавленный кулак, сжимающий окровавленный крест. Под фотографией подпись – «Почти как Геббельс».

По мнению некоторых польских журналистов, wSieci всего лишь применил в отношении Лиса тот прием, который он сам регулярно использует в своем журнале. И на самом деле, это правда – Newsweek под редакторством Томаша Лиса регулярно выходит под яркими и откровенно провокационными обложками. А с лидерами оппозиции, особенно, партией PiS («Право и справедливость» – М.Г.), вообще не церемонится. Скажем, депутат PiS Антон Мацеревич на одной из обложек Newsweek был представлен талибом.

Что касается костела, то, как пишет журналист wSieci Мажена Никель, Лис «регулярно оплевывает костел на страницах журнала», а также «без стеснения бичует» его в своей передаче (Томаш Лис – ведущий одного из самых популярных польских телевизионных ток-шоу «Томаш Лис живьем» – М.Г.).
Чего же хотят «инициаторы травли», по мнению еженедельника wSieci? Они добиваются «ослабления сильного противника, который блокирует введение новых идеологических норм. Им мешает костел, который стоит на страже моральности и достоинства человека, аппелирующий к традиционным методам воспитания, призывающий к отказу от процессов сексуализации мира... От идеологии гендера, во имя которой абсолютизирована сексуальная свобода, как единственный показатель человеческих поступков. Борьба с этим деструктивным трендом и является главным поводом для войны с костелом, которая поразительно напоминает нацистовскую бойню конца 30-х гг. прошлого века».
Одним из поводов, как неоднократно подчеркивает автор статьи, для «геббельсовской пропаганды» послужил недавний скандал в Доминиканской Республике с польскими ксендзами, которых обвинили в педофилии. Журналисты Newsweek первыми написали о скандале, съездив в Доминикану. В материале опубликованы признания жертв домаганий духовных лиц с множеством откровенных подробностей. А в следующем номере была представлена совсем иная картина, сложенная из оценок близких людей одного из ксендзов. И получалось, что ксендз едва ли не стал жертвой сговора, поскольку боролся против наркомафии. А детей просто заставили оговорить ксендза, потому что «за 50 песо они могут сказать все, что угодно».
И один, и другой материалы показывают ситуацию с разных сторон, без каких-либо выводов. Как возмущается и злорадствует журналист wSieci, «поездка ничего не дала». А что, собственно, она должна была «дать»?.. Кроме информации, позволяющей читателю оценить произошедшее с разных точек зрения?.. В чем, вообще-то, и должна заключаться работа журналиста. Всем остальным занимаются правоохранительные органы и суд. Навешивание же ярлыков и откровенные оскорбления коллег, которыми не брезгует автор текста, не являются ни «базовыми ценностями» профессии, к каковым призывает вернуться wSieci, ни признаком просто приличного разговора. Не говоря уже о публикации в журнале.

Тема педофилии и гомосексуализма в польском костеле и тема костела, как института общества, в последнее время очень активно обсуждается в польских СМИ. В одном из недавних номеров Wprost были опубликованы анонимные признания ксендов-геев. Несколько месяцев назад Newsweek вышел с обложкой, на которой были изображены ксендз и подросток – коллаж был оформлен более чем однозначно. Как пишет сам Томаш Лис в своей традиционной редакционной колонке в прошлонедельном Newsweek, эта обложка должна была «привлечь внимание к проблеме ксендзов-педофилов». Однако, ее оценили, как «беспардонную атаку на костел, хотя материал о ксендзах-педофилах может оценить, как атаку, только тот, кто олицетворяет костел с педофилией».
В недавнем номере еженедельника опубликовано замечательное интервью с одним из ксендзов, о которых журналист wSieci презрительно говорит, как о категории недовольных происходящим в костеле: «... набор экспертов, повторяющих одни и те же лживые аргументы, неизменный – бывшие духовные лица, недовольные костелом ксендзы, антклерикалы, гомосексуальные лоббисты».
Один из таких «недовольных» ксендз Яцек Стасяк утверждает, что «все меньше людей ходит в костел... Мы потеряли молодежь. Они просто говорят «нет» тому костелу, мнение о котором сформировано, благодаря нынешним его представителям. Наглым, самоуверенным, потерявшим контроль над действительностью».
Ксендз Яцек Стасяк, отвечая на вопрос журналиста, почему на службах у него всегда много людей, сказал: «Потому что я такой, как они. В моих высказываниях нет политики, я считаю, что всякие «измы» вредны. Прошу меня понять – всякие! Капитализм. Социализм. Коммунитзм. И также католицизм. Любые «измы» не позволяют реально оценивать действительность».
А недавно в польских кинотеатрах состоялась премьера картины режиссера Малгожаты Шумовской «Именем...», названная «переломной» в польском кинематографе. Прямолинейная, учитывая последнюю откровенную сцену секса, и в то же время очень молчаливая и сдержанная история о ксендзе-гее. Хотя правильнее было бы сказать, что эта история об одиночестве и любви. Любви, которую переживают все, независимо от вероисповедания, статуса, возраста и сексуальной ориентации. «Тебе есть, кого обнять?.. – Отчаянно спрашивает главный герой свою сестру. – Ведь должен же быть кто-то, кого можно обнять...»
Лично для меня этот вал публикаций, выступлений, постоянные общественные дискуссии в электронных и печатных польских СМИ о костеле – удивительны и очень интересны. Удивительны масштабом и степенью открытости разговора о месте и роли церкви в обществе, каких никогда не было и нет в белорусских СМИ. Хотя и сами поляки признают, что такой уровень обсуждения возник совсем недавно.
А буквально недавно произошло событие, которое позволило польским СМИ заявить о «революционных переменах» в костеле.
Комментируя тему педофилии перед журналистами, арцибискуп Михалик заявил буквально следуещее: «Многих домогательств удалось бы избежать, если бы между родителями были здоровые отношения. Ненадлежащая ситуация воникает тогда, когда ребенок ищет любви. Ищет, льнет. Себя самого губит и другого человека в это втягивает». Это, по сути, оправдание педофильских наклонностей духовных лиц немедленно вызвало огромный скандал. Как пишет Newsweek, проведя собственное расследование буквально по часам, как только арцибискуп узнал о реакции на его заявление, то попросил немедленно пригласить журналистов. Сначала предполагалось, что арцибискуп выступать не будет – заявление прочитает пресс-секретарь. И все же было решено, что Михалик сам все объяснит.
«Арцибискуп Михалик дрожащими руками держит текст заявления. Вероятно, первый раз в жизни публично просит прощения. Говорит о недоразумении и ошибке: «Ребенок имеет право найти любовь прекрасную и чистую. Погибший человек использует эту потребность. Так нужно это понимать».
«Правые» издания, в т.ч., тот же wSieci пытались всячески оправдать арцибискупа, говоря, что Михалик выражал беспокойство о польской семье, всего лишь. И вообще, почему развернута эта «тотальная атака на костел», когда случаи педофилии в польском костеле единичны?.. (автор статьи ссылается на книгу Экке Овербека «Бойтесь» о педофилии в польском костеле, по которой зафиксировано около 25 случаев за последнее десятилетие - М.Г.) И почему рассматривается только костел, как рассадник гомосексуализма и педофилии, а не все общество в целом?..
Все так. И то, что единичны, хотя как оценивать эту единичность. И то, что не только в костеле. Но, видимо, дело не только в педофилии и гомосексуализме, сколько бы этих случаев не было.
Как пишет последний Newsweek (вышедший под заголовком «Впервые в истории костела в Польше бискупы просят прощения у прихожан» - М.Г.), «последние 25 лет костел существовал как империя. Получал все, что хотел. Получал даром. Это должно было развратить – отсюда такая высокомерность, наглость, самоуверенность и оценка всякой, самой безобидной критики, как брутального нападения». Но «неожиданно первые лица костела просят прощения... Представители института, которые не привыкли просить прощения за что угодно и у кого угодно, в особенности, за собственную вину, делают нечто такое, что не умещается ни у них, ни у нас в головах... На наших глазах происходят революционные перемены. Шаг за шагом, а шаги эти все быстрее и быстрее, костел в Польше перестает быть институтом, который часто действует за рамками права. Он становится нормальным институтом общественной жизни».
В том, что «лавина сдвинулась», безусловно, огромная заслуга польских СМИ. Как заявляет Newsweek своей обложкой: «Овечки говорят – хватит!»
И есть, кому слушать и написать, что хотят сказать «овечки».
