Польский журналист, вице-президент Объединения польских журналистов, глава Белсата Агнешка Ромашевска-Гузы родилась в Варшаве. Закончила исторический ф-т Варшавского университета. После введения в Польше военного положения была арестована на пять месяцев.
Являлась участником независимого студенческого движения. Во время учебы в Америке публиковалась в изданиях The Washington Times, The Washington Post, The New Republic. Руководила отделом репортеров Польского телевидения. Работала журналистом на Балканах, Украине, Беларуси. Из-за репортерской деятельности Агнешке Ромашевской-Гузы белорусскими властями запрещен въезд в Беларусь.
- В ноябре прошлого года вы заявили порталу wirtualniemedia.pl, что, с одной стороны, за 7 лет существования Белсата результат превзошел ваши ожидания, но с другой стороны, «есть постоянное ощущение непрекращающейся борьбы...», «приоритетом является борьба за жизнь». Признание довольно отчаянное. Каким был 2013 год?
- Ситуация такова, что каждый год мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Телевидение – это очень дорого, во всем мире дорого. А мы находимся в таких обстоятельствах, что вынуждены работать не с тем количеством средств, которое необходимо, а с тем, сколько имеется в наличии. А ведь станция должна не просто выживать, а развиваться, постоянно двигаться вперед. Вы говорите об отчаяниии – да, такое чувство периодически возникает. Потому что сначала ты борешься за то, чтобы найти деньги, потом за то, чтобы сумма не уменьшилась, потом ищешь средства на развитие... И в итоге никогда нет – ни у меня, ни у команды – ощущения стабильности, что вот, наконец, можно передохнуть. Я понимаю, что нам никто не обеспечит этого ощущения на долгий период, но хотя бы на два-три года, чтобы мы могли хоть что-нибудь запланировать. А мы не можем этого сделать! Никак!
Скажем, как только нам удается добиться, чтобы Министерство иностраных дел увеличило финансирование, Польское телевидение тут же уменьшает свою сумму (Белсат создан на основе договоренности, подписанной в 2007 году между Польским министерством иностранных дел и Польским телевидением. В договоре предусматривается многолетнее сотрудничество и финансирование, - М.Г. ). И так происходит постоянно. И вот в этом причина моего, можно сказать, да, отчаяния – так будет всегда?! СМИ – это ведь не семинар, который можно провести два раза в неделю, а следующий – через месяц. Это телевидение, которое живет сегодня, завтра, послезавтра, в феврале, в июне – всегда. Но дело в том, что в рамках существования неправительственных организаций пока нет отработанной модели финансирования медийных проектов. Отработано финансирование, например, образовательных программ, которые имеют начало и конец. В отношении СМИ все иначе.
Модель финансирования Белсата очень не простая. Как я уже сказала, с нашими главными польскими партнерами, Министерством иностранных дел и Польским телевидением, мы постоянно вынуждены вести переговоры: если тут дают больше, то здесь обязательно меньше. К счастью, мы получили финансирование из Швеции на три года и Норвегии – на два, под конкретные программы. Но вообще, все очень неопределенно. В прошлом году, последние полтора-два месяца, у нас сложилась такая ситуация, что мы вынуждены были отправлять людей в отпуск за свой счет и отказываться от каких-то программ. Кто-то может задать резонный вопрос: почему вы с начала года не отказались от этих программ? Потому что я просто не в состоянии спрогнозировать ситуацию с деньгами. Казалось бы, есть договоренности о получении того или иного гранта, но сроки его получения отодвигаются на будущий год. И все! Надо искать другой источник финансирования. А ведь есть еще вопрос качества: если ты вышел на какой-то уровень, нельзя снижать планку, иначе потеряешь доверие зрителя. Кто-то скажет: экономьте! Но, во-первых, мы и так оперируем незначительными бюджетами, по сравнению с большими станциями, а во-вторых, не на чем особо экономить. Есть постоянные расходы, связанные с техническим обеспечением существования станции – они должны быть, потому что в противном случае просто не будет станции. И есть расходы на программы – и, кажется, что вот здесь-то и можно что-то обрезать. Но если я начну здесь экономить, то вынуждена буду отказаться от половины моих программ!
- Что для Белсата было самым важным в 2013 году?
- Первое, это то, что мы начали делать еще в 2012 году: запуск «живого» эфира. Это было очень трудно, многому нужно было учиться, но мы это сделали. Второе – развитие интернет-страницы Белсата. Третье, мы подготовили к запуску несколько новых программ, в частности, «Людскiе справы» – о жизни людей в белорусских регионах. Это важно, в первую очередь, по тому, что вообще-то Белсат – не столичное телевидение, а телевидение провинции, для регионов. Ведь в Минске не так много людей используют спутниковые антенны – есть интернет, есть кабельное телевидение. А вот в провинции значительно больше людей имеют «тарелки» – интернет хороший есть не всегда, а «тарелку» поставить просто.
- Каков процент от общего количества зрителей Белсата живет в провинции?
- У меня нет под рукой цифр, но он довольно значительный. Поэтому для нас была очень важна программа «Людскiе справы».
- Мне очень понравилась эта программа, именно по тому, что она показывает жизнь за пределами кольцевой дороги Минска.
- В Беларуси, как в большинстве постсоветских стран, все концентрируется на жизни в столице. Но ведь за кольцевой дорогой тоже что-то происходит! Кроме того, политика не должна и не может быть главной темой новостей. Политическая жизнь в Беларуси необыкновенна скудна. Я лично не верю в эффективность каких-либо типичных инструментов, которые бы обеспечили демократию в Беларуси. Например, я не верю, что выборы в местные советы что-то изменят. Ну, ничего не изменят! Потому что нет демократии в Беларуси! Потому что оппозиционные партии вытолкнуты на обочину и ни на что не влияют. Конечно, нужно давать политические новости, но посвящать этому значительное время, нет смысла. Я хочу сказать о том, что есть обыкновенная жизнь обыкновенных людей с кучей проблем. И речь не идет о примитивном понимании: что вот, мол, во всем виноват Лукашенко. Нужно разбираться в сути проблемы и разбираться там, на месте, где это происходит – белорусской деревне, маленьком городе.
- Говоря о том, что необходимо разбираться. Когда смотришь информационные блоки Белсата с участием двух ведущих и журналиста, подготовившего репортаж, или приглашенного эксперта, порой, складывается ощущение, что ведущие блока новостей просто не подготовлены к разговору со своими собеседниками.
- Во-первых, ведущий программы и не должен всего знать, а во-вторых, да, у нас в основном работает молодежь и, порой, просто не хватает опыта и профессионализма.
- Что вы считаете главным поражением прошедшего года?
- То, что на два месяца из-за отсутствия финансирования мы были вынуждены отказаться от «живого» эфира. То, что не было движения вперед в отношении документального кино. Надеюсь, что в этом году что-то удастся сделать.
- Главный успех 2013 года?
- Я лично больше всего рада тому, что сохранена команда Белсата, и что она достаточно стабильна. Очевидно, что в таких непростых условиях, все могло быть иначе. А мы не просто живем, но и как-то развиваемся. Скажем, у нас сформировалась команда репортеров, которая в состоянии делать достаточно длинные формы – 20 минут репортажа.
- В своих интервью вы часто подчеркиваете, что очень сложно оценить эффективность «мессийных проектов». Какую миссию несет Белсат?
- Нашей миссией является распространение информации, если говорить об очевидных задачах. Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы люди осознали какие-то вещи, и поэтому делаем публицистические программы. Да, эффективность можно оценить, опираясь на количество зрителей, и эта цифра у нас растет. Хотя лично мне сложно было в это поверить, когда проект только начался.
- Правда? Вы были настолько пессимистичны в своих ожиданиях?
- Конечно, я бы не занималась проектом, если бы не имела каких-то ожиданий. Но уверенности не было.
- Сегодня вас смотрит 500 тысяч человек – это много?
- Это много. Учитывая то, что Белсат, как информационная станция, находится в одном поле с каналами, которые имеют несравнимо другие бюджеты, это очень много. А принимая во внимание наши ограниченные возможности доступа к зрителю – нам запрещен доступ к кабельному телевидению – тем более приличная цифра. И потом, нас смотрит тот зритель, которого интересует ситуация в стране, так называемые «создатели общественного мнения». И они есть не только в столице: в каждом маленьком городе, деревне есть свои криэйторы общественного мнения – те, кто является местной элитой.
- Мне кажется, что к Белсату вообще сложно применять какие-то понятные медийные характеристики. Поскольку, во-первых, станция не является ни коммерческим, ни государственным проектом, во-вторых, имеет ограниченный доступ к зрителю с точки зрения технических возможностей, в третьих, ограниченный доступ к информации, поскольку нет аккредитации – а это значит, что крайне сложно или практически невозможно предоставить альтернативную точку зрения, что в свою очередь означает невыполнение профессиональных обязанностей.
- Простите, а что значит быть объективным?.. То, что лежит посередине не является объективным. Если у тебя есть мнение А и мнение Б, то, находящееся между ними не является объективным, а только тем, что находится посередине. Очень часто журналистская объективность в Польше выглядит так: пан политик Y сказал, что эта стена зеленая, а пан политик X сказал, что эта стена красная. Это объективность?.. Ведь на самом деле, эта стена кремового цвета. То есть, задача заключается в том, чтобы описывать действительность. Но есть еще одно правило – между ударившим и побитым не может быть симметрии. Я не предоставлю голоса тому, кто ударил! Это не симметричные вещи. Конечно, мне бы хотелось иметь комментарии чиновников и представителей госпредприятий, но в целом, еще раз повторю: не может быть объективности в ситуации, когда есть битый и бьющий. В нынешней ситуации Беларуси, когда здесь – власть, а здесь – оппозиция, мы не находимся посередине. Есть диктаторская власть и есть общество, которое живет под этой властью. И мы должны служить обществу. И для этого мы не обязаны иметь «альтернативный» голос администрации Лукашенко. Конечно, мы показываем, что он говорит. Важно не только показать две точки зрения, но еще более важно – показать предмет спора и дискуссии.
Очевидно, что мы являемся специфическим СМИ, и каких-то мнений предоставить не можем. Но, откровенно говоря, включите госканалы, и что? Двадцать минут каждого выпуска новостей, если не больше, посвящено Лукашенко! А финал новостей, как правило, тому, как плохо жить вдругих странах. Так было, когда я еще могла въезжать в Беларусь, и так до сих пор длится.
- Если на белорусских госканалах – Лукашенко, то на Белсате – в основном одни и те же фигуры политиков и общественных деятелей.
- А мне кажется, у нас не так много политиков, они наоборот недовольны, что мы их мало показываем. Мы стараемся представлять мнения разных экспертов в разных сферах. И просто обычных людей. Разве на белорусских госканалах говорят обычные нормальные люди?.. Нет! У обычного белоруса нет никаких шансов выступить на белорусском госканале. Кроме того, мы рассказываем о людях, создающих независимую культурную среду в Беларуси. По сути, мы являемся единственным СМИ с точки зрения телевидения, которое это показывает.
- Как вы оцениваете качество белорусской журналистики с точки зрения не руководителя Белсата, а профессионального журналиста с большим опытом работы не только в польских СМИ, но и зарубежных?
- Мне кажется, что белорусские журналисты лучше польских.
- На мой взгляд, польскую журналистику с белорусской вообще нельзя сравнивать, потому что в белорусских СМИ практически ничего не происходит, кроме двух-трех новостей, которые перепечатывают и показывают все, и Белсат не является исключением.
- Для того чтобы существовало информационное поле, в стране должно что-то происходить. А в Беларуси мало что происходит. Диктатура заключается не только в том, что один человек всем руководит, но и в том, что общественной, культурной жизни практически не существует. Поэтому жизнь в Беларуси, извините, как в гробу, как в запертом ящике.
Почему еще в те годы, когда я работала журналистом в Беларуси, возникла проблема с Союзом поляков? На самом деле, ведь ни о какой политической деятельности речи не шло – люди просто хотели что-то создать сами! Сами!
Видите ли, страна, которая чрезмерно политизирована, какой сегодня является Беларусь, не интересная страна. Мне это очень напоминает Польшу времен коммунизма – человеку не на что было здесь рассчитывать, потому что ничего не менялось, ничего не происходило. Когда я сама уезжала из Польши в 1987г., у меня было точно такое же чувство – ничего не происходит. Все контролируется, все регулируется. Даже если захочешь создать объединение, которое будет заниматься собаками, все равно его будут контролировать.
Когда общественная жизнь контролируется на каждом уровне, конечно, скучно и пусто. Когда было введено военное положение, еще что-то происходило, а потом меня просто душило ощущение скуки и пустоты. Было чувство, что у меня, молодой женщины, жизнь закончена. И так было, потому что устроиться на телевидение не было никакого шанса. Газеты?.. Разве что-нибудь о ловле рыб.
- Вы хотите сказать, что такая ситуация сейчас в Беларуси, и потому такая журналистика?
- Перед журналистикой в Беларуси очень важная задача – каким-то образом изменить существующее информационное пространство. Надо провоцировать какие-то дискуссии, каким-то образом оживлять эту жизнь. В Польше, например, существовало независимое книгоиздательское движение, и это было очень важно. Люди искали книги, обменивались ими, читали, обсуждали. Мне кажется, что белорусские медиа должны перестать ходить по кругу одних и тех же новостей, надо разорвать его. Да, я согласна, что это и недостаток Белсата, но посмотрите другие независимые СМИ – одно и то же.
- Как спонсоры Белсата оценивают контент станции?
- Об этом нужно у них спросить. Они вообще не вмешиваются в жизнь Белсата. За все время существования канала не было ни одной ситуации вмешательства ни со стороны Министерства иностранных дел, ни со стороны Польского телевидения – посмотреть что-то перед запуском или изменить что-то. Возможно, во многом дело в моем авторитете в Польше. Они просто боятся мне что-то сказать, потому что знают, что лучше меня не трогать. Будет скандал.
- Mediakritika.by делает мониторин [3]г вечерних новостей [3] белорусских каналов в том числе Белсата. Оценка проводилась с точки зрения соответствия критериям профессионализма. И оказалось, что по некоторым позициям результаты Белсата хуже, чем у госканалов. Как вы оцениваете этот мониторинг?
- Я вообще не очень понимаю, как можно сравнивать Белсат и госканалы, которые являются орудием госпропаганды. Ни я лично, ни Министерство иностранных дел, ни одна из политических партий не оказывают влияния на Белсат. А что касается самого мониторинга, мне не очень понятен подбор критериев, по которым давалась оценка. И с какими-то оценками я просто не согласна. А главное, еще раз повторю: как можно нас сравнивать?! Сравнивать можно только сравнимые вещи. Сравнивать нас с госканалами просто оскорбительно.
- Завершая, получается так: конкуренции у Белсата нет, общественно-политическаям жизнь из-за чрезмерной политизированности, по вашим словам, не интересна, и потому соответствующее информационное поле, возможности по увеличению аудитории ограничены, финансовая стабильность отсутствует… Остается только «миссия», которая при всей своей значимости является все же далеко недостаточным стимулом для развития. Как вы представляете будущее Белсата в отсутствие каких-либо мотиваций, кроме весьма эфемерной миссии?
- Да, в такой ситуации сложно говорить о каких-то понятных механизмах развития. Но в любых обстоятельствах всегда можно развиваться и совершенствоваться внутренне. Всегда. И мы будем становиться лучше, чем мы есть сегодня, мы будем менять наше качество – так что, работы у нас более чем достаточно.
