mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Восемь инструментов для цифровых журналистов

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Восемь инструментов для цифровых журналистов

Восемь инструментов для цифровых журналистов

23.04.2014 Инструментарий [2]

Когда Чарли Беккет на этой неделе пригласил меня выступить на конференции по журналистике Polis [3], организованной Лондонской школой экономики и политических наук [4], он подтвердил высокую репутацию своего университета: тема, которую он предложил, была неожиданно практической для представителя школы, занимающей второе место в мире [5] в области теоретических исследований медиа.

Беккет хотел знать о новейших цифровых инструментах, используемых в "accountability" журналистике (которую некоторые из нас до сих пор называют "watchdog" журналистикой). Моей первой реакцией было рассказать о "золотом фонде", получающем поддержку и помощь Фонда Найтов: программном обеспечении для шифрования Tor [6]; сервисе для работы с документами, используемыми в расследованиях, Document Cloud [7], и его продвинутом родственнике – программе для поиска документов Overview [8]; инструменте визуального сторителлинга Timeline JS [9] и классическом краудфандинговом приложении Ushahidi [10]. Эти инструменты используются тысячами журналистов и редакций.

О них рассказывается в пособиях и семинарах по цифровым инструментам [11] Американского института изучения прессы [12], Института Пойнтера [13] и Фонда Найтов [14]. Но потом я увидел, что о Overview собирается рассказать Джонатан Стрей [15]. Кто может сделать это лучше него?

Я говорю о золотом фонде, потому что в цифровую эпоху продолжительность жизни многих продуктов равняется примерно 21 месяцу. Закон Мура [16] предсказал, что объем компьютерной памяти удваивается каждые 18 месяцев. В течение десятилетий мы видим, что этот закон более или менее подтверждается, и каждое новое поколение чипов изменяет цифровой мир. В применении к цифровым инструментам это означает, что инструмент, созданный в 2012 году, родился целое поколение назад.

Нет ничего плохого в классических инструментах, просто они не являются последним словом в своей области. Поэтому я обратился к Бену Вирцу [17], начавшему работать в Фонде Найтов в качестве директора по бизнес-консалтингу пару цифровых поколений назад. Бен помогает вести Knight Enterprise Fund, инвестирующий в стартапы.

Вот его советы о том, на какие инструменты журналистам и новостным организациям стоит обратить внимание:

1.     Creatavist [18]: позволяет создавать красивые мультимедийные публикации для Интернета, электронных книг и мобильных приложений. Инструмент насчитывает более 8 000 пользователей. Бесплатный для частных лиц. Образцы работ, сделанных с помощью этого приложения, можно посмотреть здесь [19] и здесь [20].

2.     Videolicious [21]: простой и удобный способ снимать, редактировать и публиковать короткие видео с помощью мобильного устройства, который используют в работе более 100 издательств, в частности, газет. Инструмент является бесплатным для частных лиц. Посмотреть демо можноздесь [22].

3.     Pop [23]: новый подход к мобильному визуальному сторителлингу. Инструмент запущен в феврале. Был использован в работе редакцией NowthisNews. Бесплатный.

4.     Wickr [24]: самый безопасный способ для журналистов – и всех остальных – общаться с помощью мобильных устройств. Более миллиона людей используют этот мессенджер. Бесплатный.

5.     Captricity [25]: дешевый инструмент для работы с данными, который можно использовать для перевода данных с бумажных носителей в цифровые. Платный. Посмотреть демо можно здесь [26].

1.     Poetica [27]: дает возможность легко проводить совместное редактирование документов в Gmail, WordPress и Evernote. Бесплатный.

2.     Crowdtangle [28]: простой способ отслеживать и оптимизировать контент для социальных медиа. Платный.

3.     Submittable [29]: помогает представлять материалы потенциальному покупателю, собирать, редактировать и получать плату. Более 10 миллионов предложений и 4 миллиона долларов заработаны клиентами этого издателя в 2013 году. Платный. Вы можете подписаться на демо-аккаунт здесь [30].

Мой коллега Джон Бракен [31], курирующий конкурс Knight News Challenge [32], Knight Prototype Fund [33] и другие программы грантов в области медиа и информационных технологий, советует журналистам обратить внимание на Watchup [34], собирающий и воспроизводящий видео по темам ваших интересов и называющий себя "самым быстрым способом смотреть новости на вашем iPad". Он также рекомендует News Challenge: Open Gov [35]. Хорошие идеи из области журналистики и технологий также можно найти в блоге Бракена [36].

Хорошие инструменты появляются так часто, что, вероятно, уже пришло время для какой-нибудь журналистской версии "Отчетов для потребителей", которые бы тестировали и давали им оценку в организованном порядке, чтобы все знали о новинках в этой области. Многие пишут о новых инструментах, как только они появляются. Это здорово, но совсем не то же, что комплексный анализ и сравнение. Действительно хорошо сделанное, постоянно обновляющееся, ориентированное на журналистов руководство, посвященное новым инструментам, даст многосторонний взгляд на ситуацию. Когда мы видим много новых полезных мощных инструментов и понимаем, как отличаются они от того, что принято в традиционных СМИ, возникает вопрос: как можно научиться использовать эти инструменты не за время человеческой жизни и даже не за время собачьей жизни, а за время жизни в цифровом мире?

Эрик Ньютон, Международная журналистская сеть

Изображение пользователя Jisc [37], лицензия CC сайта Flickr.

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/2137/vosem-instrumentov-dlya-cifrovyh-zhurnalistov

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/instrumentariy
[3] http://blogs.lse.ac.uk/polis/conference/
[4] http://www.lse.ac.uk/home.aspx
[5] http://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2014/communication-media-studies#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=
[6] https://www.torproject.org/
[7] http://www.documentcloud.org/home
[8] https://www.overviewproject.org/
[9] http://timeline.knightlab.com/
[10] http://www.ushahidi.com/
[11] http://www.newsu.org/resources/digital-tools
[12] http://www.americanpressinstitute.org/
[13] http://www.poynter.org/
[14] http://www.knightfoundation.org/
[15] http://blogs.lse.ac.uk/polis/2014/03/14/conference-2014-speaker-series-an-interview-with-jonathan-stray/
[16] http://en.wikipedia.org/wiki/Moore%27s_law
[17] http://www.knightfoundation.org/staff/benoit-wirz/
[18] https://www.creatavist.com/
[19] http://creative.nydailynews.com/story/9247
[20] http://stories.weather.com/story/8795
[21] https://videolicious.com/
[22] http://www.youtube.com/watch?v=kIb6J9nDRLM
[23] http://www.knightfoundation.org/blogs/knightblog/2014/2/13/introducing-pop-new-way-have-conversations-photos-videos-and-gifs/
[24] https://www.mywickr.com/en/index.php
[25] http://captricity.com/
[26] http://captricity.com/captricity-amazon-help-fda-video/
[27] https://poetica.com/
[28] http://www.crowdtangle.com/
[29] http://www.submittable.com/
[30] https://manager.submittable.com/signup/submission/demo
[31] http://www.knightfoundation.org/staff/john-bracken/
[32] https://www.newschallenge.org/
[33] http://www.knightfoundation.org/funding-initiatives/knight-prototype-fund/
[34] http://www.watchup.com/
[35] http://www.knightfoundation.org/press-room/press-release/open-government-projects-receive-more-32-million-w/
[36] http://bracken.wordpress.com/
[37] https://www.flickr.com/photos/jiscimages/435107862