mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Облачные технологии для журналистов

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Облачные технологии для журналистов

Облачные технологии для журналистов

21.05.2014 Инструментарий [2]

Если журналист использует в работе планшет или смартфон с операционной системой Android, iOS (кроме ОС Windows), то ему приходится искать приложения для дублирования программного обеспечения рабочего компьютера - в первую очередь офисных программ. Ответом на вызов могут выступить облачные хранилища данных и связанные с ними технологии (англ. cloud storage).

О них мы уже как-то говорили вскользь [3], когда поднимали тему календарей-органайзеров на основе Google и Яндекс. Одним из положительных качеств этих сервисов мы называли их возможность синхронизации с другими гаджетами.

Однако в редакции важно не только планирование деятельности, но и собственно деятельность, которая в первую очередь связана с обработкой текстов [4]. И тут мы обязательно пользуемся текстовыми редакторами (например, Microsoft Word, OpenOffice Writer, LibreOffice Writer или iWriter). При этом многие сотрудники редакции работают дистанционно. В итоге приходится либо слать письма ("скайпограммы") с файлами, либо всем коллективом научиться пользоваться облачными технологиями. В первом случае насущной становится проблема подтверждения получения файла всеми необходимыми звеньями цепи, по которой проходит редакционный материал в обоих направлениях от автора к редактору. Во втором - защита от доступа нежелательных лиц к информации, хранящейся в облаке.

Одним из решений проблемы дистанционной работы редакции могут стать облачные сервисы, такие как Dropbox, Apple's iCloud, Google Drive, Amazon's Cloud Drive, Microsoft's Windows Live и им подобные. В приложении Apple's iCloud пользователю доступно 5 Гбайт свободной памяти для заполнения информацией, а на Google Drive - 15 Гбайт. Сервис Dropbox предоставляет для пользования лишь 2 Гбайт, Яндекс.Диск - 10 Гбайт. 

Dropbox [5] был одним из первопроходцев в облаках и для многих пользователей облачные технологии ассоциируются именно с этим сервисом.

Dropbox бесплатно предоставляет лишь 2 Гбайт (их можно увеличить бесплатно до 16 ГБ, приглашая новых пользователей), за 10 и 20 USD в месяц продаются тарифные планы 50 и 100 Гбайт соответственно.

После установки на все девайсы Dropbox все файлы (фото, документы и видео), помещенные в Dropbox, автоматически появятся на компьютерах, мобильном устройстве или планшете и на веб-сайте Dropbox. Существуют официальные клиенты Dropbox для Windows, Mac OS и Linux, а также на мобильные: iPhone, iPad, Android, BlackBerry, Symbian и Bada. Доступ к синхронизируемому каталогу можно предоставить нескольким пользователям и у всех у них содержимое будет обновлено автоматически.

Платить за лишние гигабайты будет тот, кто разместил файлы. Кстати, редактировать документы можно прямо в Dropbox.

 

Microsoft OneDrive [6] (последовательно переименовывался: был Windows Live Folders, потом Windows Live SkyDrive) - интернет-сервис хранения файлов с функциями файлообмена, базирующийся на облачных технологиях. Как указывается на официальном сайте, классическое приложение OneDrive встроено в Windows 8.1. При этом  программа установки не отображается, а пользователь имеет возможность работать с документами в OneDrive с помощью Office одновременно с другими людьми, имеющими такое приложение.

На планшете у пользователей OneDrive для Android появляется возможность автоматического сохранения сделанных на камеру снимков. Сервис позволяет трансляцию видео в потоковом режиме с сервиса на мобильные устройства. Если вы не хотите хранить все файлы в OneDrive на компьютере, вы можете продолжать работать на нем со своим хранилищем OneDrive через веб-сайт OneDrive. Вы не можете получить удаленный доступ к файлам, расположенным на компьютере с Windows, на котором не установлено приложение OneDrive.

Сервис дает возможность создавать и редактировать документы в приложениях Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Тарифы на доступ к сервису с ежемесячной платой в размере от 4,49 USD за 50 Гбайт і 11,49 USD за 200 Гбайт.

 

Apple's iCloud [7]

iCloud создаёт резервные копии по Wi-Fi и помогает найти гаджет с случае его потери.

Также сервис предоставляет возможность автоматической синхронизации с медиатекой в плеере iTunes, позволяя сохранить с помощью iCloud музыку, книги и приложения.

Важно, что помещеные в iCloud файлы продолжают занимать место на девайсе, поэтому iCloud не является дополнительным местом хранения файлов, а служит для их синхронизации на разных устройствах.

А вот облачное хранилище данных Google Drive [8] и аналогичный сервис Яндекс Диск [9] такую возможность предоставляет. В Google Drive бесплатно доступны 15 Гбайт, при желании можно докупить еще места в хранилище до  16 ТБ. Хранилище интегрировано с набором офисных программ от Google, позволяет создавать, публиковать и хранить собственные документы, презентации и электронные таблицы в интернете, а также делать бэкап фотографий на смартфоне и планшете.

Программа тесна интегрирована с Chrome. При использовании этого браузера и одноименной операционной системы с файлами Google Drive можно работать в отсутствие связи с интернет. При этом предусмотрен к находящимся в хранилище файлам разный режим доступа - от редактирования до просто чтения, есть возможность обсуждения текста с разными сотрудниками редакции.

Еще важная функция - возможность конвертации файлов в разные форматы, что, порой дает возможность работать с текстами и читать оформленные разными текстовыми редакторами тексты.

Аналогично устроен Яндекс Диск.

Отличие этих сервисов, пожалуй, в количестве пользователей и, соответственно, в удобстве совместного использования помещенных в облако файлов. Да, кстати, Яндекс бесплатно предоставляет всего 10 ГБ. Оба приложения являются кросс-платформенными.

И на закуску - сервис Evernote [10]. Помимо уже ставшего традиционным облачного хранения файлов, этот сервис предлагает запись и хранение аудио, фотографирование и хранение документов с особой функцией распознания бумажных визиток, а также возможность делать записи от руки и их распознание. Кроме того, Evernote для самых популярных браузеров позволяют копировать указанные фрагменты веб-страниц для отправки в Evernote. Если фрагмент не был задан, Evernote может скопировать страницу целиком.

Evernote доступен как в платном, так и в ограниченном бесплатном вариантах . Использование бесплатной версии подразумевает лимит на объем ежемесячно размещаемых заметок (не более 25 МБ на каждую заметку). Платный сервис доступен за 5 USD ежемесячно или 45 USD ежегодно. Все аккаунты Evernote, как бесплатные, так и премиум, имеют максимальное ограничение в 100 000 заметок и 250 блокнотов.

Evernote в принципе является кросс-платформенным приложением, но, например, в Windows можно редактировать рукописные наброски, а в Mac их можно только просматривать.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/2227/oblachnye-tehnologii-dlya-zhurnalistov

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/instrumentariy
[3] http://mediakritika.by/article/2170/poleznye-programmy-dlya-zhurnalistov-kalendar-organayzer-pim
[4] http://mediakritika.by/article/2195/9-servisov-dlya-redaktirovaniya-vklyuchaya-rerayting-i-kopirayting
[5] https://www.dropbox.com/
[6] https://onedrive.live.com/
[7] http://www.apple.com/ru/icloud/
[8] https://drive.google.com/
[9] https://disk.yandex.ru/
[10] https://www.evernote.com/