Почему бумага мешает развитию медиа, как отличить информацию от пропаганды, фотопроект The Guardian, интервью с 21-летним главным редактором LAM и текст о том, почему штатные журналисты обязаны пользоваться социальными сетями.
Консультант в сфере цифровых СМИ Пайкл Потс анализирует [3] нашумевший внутренний отчет газеты New York Times, просочившийся в прессу пару недель назад. Со стороны кажется, что Times – безусловный лидер в цифровой революции новостей: они предлагают своим читателям такие проекты, как Snow Fall [4] и Tomato Can Blues [5], внедряют успешную стратегию платного доступа, нанимают множество специалистов в области цифровых медиа. Однако, если взглянуть изнутри (смотри отчет), становится ясно, что все усилия по преобразованию в цифровой сфере – малоэффективны. Читательская аудитория снижается. Почему это происходит? По мнению Потса, New York Times тянет на дно печатная версия газеты.
«100% того, что сообщают российские телеканалы об Украине, бред. Украинские телеканалы ничем не лучше… Правительственное или армейское заявление без ссылки на правительственный сайт — ложь и провокация... Не верьте любым числам потерь больше 50…». Константин Мильченко, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» составил список правил информационной гигиены [6], который, по его мнению, может помочь отличить правду от пропаганды. Текст, скорее, предназначен для пользователей соцсетей, но журналистам тоже будет полезно.
К годовщине высадки союзных войск в Нормандии, газета «The Guardian» подготовила интерактивный фотопроект [7]: редакция взяла архивные фотографии 1944 года, сделанные во Франции и Великобритании и запечатлела, как выглядят эти места 70 лет спустя. Для того, чтобы увидеть современное изображение нужно кликнуть на архивное фото.
4 июня стало известно [8], что главным редактором известного молодежного сайта Look At Me станет 21-летняя Маргарита Попова. Ее назначение спровоцировало волну обсуждения в социальных сетях в духе: «Стала главным редактором в 21! А чего добился ты?». По ссылке – интервью с Маргаритой, которое она дала спустя несколько дней после назначения.
Важный текст [9] о том, почему в эпоху конкуренции цифровых медиа, репортеры и редакторы не должны, а просто обязаны иметь аккаунты в социальных сетях и активно продвигать контент своего издания в сети.