mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Пять полезных статей о медиа, которые вы могли пропустить

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Пять полезных статей о медиа, которые вы могли пропустить

Пять полезных статей о медиа, которые вы могли пропустить

08.06.2014 Ссылки недели [2]

Почему бумага мешает развитию медиа, как отличить информацию от пропаганды, фотопроект The Guardian, интервью с 21-летним главным редактором LAM и текст о том, почему штатные журналисты обязаны пользоваться социальными сетями.

Консультант в сфере цифровых СМИ Пайкл Потс анализирует [3] нашумевший внутренний отчет газеты New York Times, просочившийся в прессу пару недель назад. Со стороны кажется, что Times – безусловный лидер в цифровой революции новостей: они предлагают своим читателям такие проекты, как  Snow Fall [4] и Tomato Can Blues [5], внедряют успешную стратегию платного доступа, нанимают множество специалистов в области цифровых медиа. Однако, если взглянуть изнутри (смотри отчет), становится ясно, что все усилия по преобразованию  в цифровой сфере – малоэффективны. Читательская аудитория снижается. Почему это происходит? По мнению Потса, New York Times тянет на дно печатная версия газеты. 

«100% того, что сообщают российские телеканалы об Украине, бред. Украинские телеканалы ничем не лучше… Правительственное или армейское заявление без ссылки на правительственный сайт  — ложь и провокация... Не верьте любым числам потерь больше 50…». Константин Мильченко, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» составил список правил информационной гигиены [6], который, по его мнению, может помочь отличить правду от пропаганды. Текст, скорее, предназначен для пользователей соцсетей, но журналистам тоже будет полезно.   

К годовщине высадки союзных войск в Нормандии, газета «The Guardian»  подготовила интерактивный фотопроект [7]: редакция взяла архивные фотографии 1944 года, сделанные во Франции и Великобритании и запечатлела, как выглядят эти места 70 лет спустя. Для того, чтобы увидеть современное изображение нужно кликнуть на архивное фото.  

4 июня стало известно [8], что главным редактором известного молодежного сайта Look At Me станет 21-летняя Маргарита Попова. Ее назначение спровоцировало волну обсуждения в социальных сетях в духе: «Стала главным редактором в 21! А чего добился ты?».  По ссылке – интервью с Маргаритой, которое она дала спустя несколько дней после назначения.

Важный текст [9] о том, почему в  эпоху конкуренции цифровых медиа,  репортеры и редакторы   не должны, а просто обязаны иметь аккаунты в социальных сетях и активно продвигать контент своего издания в сети. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/2284/ssylki-nedeli-pyat-poleznyh-statey-o-media-kotorye-vy-mogli-propustit

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/ssylki-nedeli
[3] http://inosmi.ru/world/20140601/220706624.html
[4] http://www.nytimes.com/projects/2012/snow-fall/#/?part=tunnel-creek
[5] http://www.nytimes.com/projects/2013/tomato-can-blues/
[6] http://www.gazeta.ru/comments/2014/06/02_a_6055817.shtml
[7] http://www.theguardian.com/artanddesign/ng-interactive/2014/jun/01/d-day-landings-scenes-in-1944-and-now-interactive
[8] http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/wondergirls/199893-rita-popova
[9] http://ajr.org/2014/06/03/newspapers-staff-social-media-isnt-optional-mandatory/