Пожалуй, нет в Беларуси такого журналиста, который, работая в медиа, хоть единожды, но не писал на тему ЖКХ. Текущие крыши, заплатки на дорогах, переполненные мусорные баки – проблемы, с которыми сталкивается большинство наших сограждан и для решения которых идут в СМИ.
«Вы напишите – они починят», - свято верят в такой способ решения своих жилищно-коммунальных вопросов читатели газет. «Снимите наших блох в подвале – и власти зашевелятся», - убеждены зрители телеканалов. Сотрудники отделов писем и ответственные секретари могут часами цитировать подобные обращения за помощью к журналистам. Игнорировать их, похоже, не удается. Даже крупнейшие республиканские СМИ уделяют вопросам жилищно-коммунальной политики полосы и развороты.
Чтобы не быть голословными, изучим сайты нескольких крупных белорусских изданий и посмотрим, как часто они писали об указанных выше проблемах в мае 2014 года. Возьмем веб-страницы таких изданий, как «СБ: Беларусь Сегодня», «Народная воля», «Звязда» и «Наша Ніва», и забьем в поисковой строке слова «ЖКГ», «ЖКГ», «жилищно-коммунальное хозяйство», «жыллёва-камунальная гаспадарка», «коммунальщики», «камунальшчыкі». Результаты помещаем в таблицу (см. ниже). И внимательно ее изучаем.
Главная газета страны «СБ» оправдывает свое звание и в мае выдает материалов о проблемах ЖКХ больше других проанализированных изданий – 17 статей, заметок и новостных сообщений. Разумеется, среди них немало сообщений пресс-службы президента и цитат его самого, а также его ближайшего окружения, которое, судя по всему, чуть ли не лично должно разбираться с вопросами потекших крыш и прохудившихся труб.
Так в материале «Все о ЖКХ», который, по сути, представляет собой прямую линию с заместителем Премьер-министра Анатолием Калининым, говорится, что в минувшем году Администрацию президента граждане буквально забросали жалобами на коммунальщиков, а некоторые виды жилищно-коммунальных услуг, иначе как чрезвычайными ситуациями и не назовешь. А в материале «Президент рассмотрел кадровые вопросы» тех, кто занимается решением проблем в сфере ЖКХ иначе как супер-людьми и не представляют. Президент наделяет их самыми высокими полномочиями, заявляя: «Я попрошу исполнять свои обязанности на должном уровне. Управлять той сферой, которая вам поручена, на всю катушку, не оборачиваясь даже, если нужно, на губернатора, если он не понимает, о чем идет речь». Работники ЖКХ выступают на страницах «СБ» настоящими рыцарями без страха и упрека. Впрочем, попадаются среди них и нерадивые, которых журят, критикуют и винят во всех проблемах хозяйства.
Независимая «Народная воля» немного отстает от «СБ»: по ключевым словам сайт издания выдает 11 статей, написанных в мае. Большинство из них, как и в случае с крупнейшей газетой страны, связаны с высказываниями первых лиц государства и решениями разнообразных министерств и ведомств. Статьи, в основном, связаны с вопросами тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и отопление.
Эти же темы оказались в мае в фокусе четырех статей белорусскоязычной «Звязды», которая, в отличие от двух предыдущих изданий не выносила в заголовки президента и министров, хотя и не игнорировала их роль в решении насущных проблем белорусов.
Скромнее всего на фоне остальных проанализированных изданий смотрится «Наша Ніва». Поисковик выдает всего одну майскую статью, в которой упоминаются коммунальщики. Ситуация классическая: упал забор, читатель позвонил в газету, журналист связался с чиновником, чиновник проблемы не заметил. Почему читатель позвонил в редакцию, а не сразу в ЖКХ, остается загадкой. Но журналисты, по всей видимости, к такому положению привыкли.
Сайт |
Ссылки |
«СБ: Беларусь Сегодня»
|
Президент рассмотрел кадровые вопросы [3] («Я попрошу исполнять свои обязанности на должном уровне. Управлять той сферой, которая вам поручена, на всю катушку, не оборачиваясь даже, если нужно, на губернатора, если он не понимает, о чем идет речь», - подчеркнул Глава государства. Он добавил, что это касается сферы ЖКХ, сельского хозяйства, где в настоящее время работают комиссии, которые вскоре представят доклады.)ЖКХ: проблемы в точном измерении [4]Сообщения пресс-службы Президент [5]аПряник для хорошего жильца [6]Всё о ЖКХ [7]Как разделить, чтобы умножить [8]Нормативы ЖКХ безнадежно устарели [9]Цены не должны браться с потолка [10]Жировки пахнут мазутом [11]Милиции могут дать право составлять протоколы за нарушение ночного покоя граждан [12]Письмо в редакцию [13]Как уйти из трясины согласований и прочей бюрократии [14]Вода размыла нормативы [15]Газ испарился в отчетах [16]В Минске жировки будут присылать по электронной почте [17]В Гомеле 1 июня официально откроются городские пляжи [18]ЖКХ в режиме «перезагрузки» [19] |
«Народная воля»
|
Белорусы будут оплачивать на 100% газ и электричество в 2015 году [20]Жителей Могилева выселяют из домов, не объясняя причины [21]КГК: каждый десятый рубль в себестоимости жилищно-коммунальных услуг - "криминальный" [22]Мясникович: Традиционная модель развития промышленности себя исчерпала [23]В Витебской области выявлены нарушения при приватизации жилья [24]Минчанину, который жалуется на паутину и окурки в подъезде, ЖРЭО советует заключить договор об оказании платных услуг [25] (— На паутине в подъезде качаться можно, как в гамаке, повсюду грязь, разводы, пятна на полу, окурки валяются, — сетует собеседник. — Сколько ни обращался в ЖРЭО и ЖЭУ, присылают отписки…)6 июня Лукашенко проведет совещание по вопросам экономики [26]Лукашенко снова будет "лечить" белорусскую экономику [27]Стройнадзор не способен обеспечить контроль качества стройматериалов в Беларуси [28] («Проверить окно очень тяжело, нужно соблюсти очень жесткие условия – мы не в силах это сделать. Можем посмотреть качество окна, провести тепловизионную съемку швов. И все». – сказал Виталий Крецкий, начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ.)Минфин предлагает с 2016 года платить за воду и канализацию 100% [29]Минчанам будут присылать жировки по электронной почте [30] |
"Звязда" |
Нельга дапусціць «махровай бюракратыі» [31]Час перагледзець нормы і ўмацаваць дысцыпліну [32] (Выяўлены факты завышэння кошту аб’ёмаў будаўніча-мантажных работ па аб’ектах будаўніцтва, капітальнага і бягучага рамонту жыллёвага фонду.)Адкуль у бюджэце грошы? Зарабілі! [33] (У апошні час актыўна карыстаемся тым, што кладзём грошы ў банк пад працэнты, прычым на гэтым зарабілі даволі значную суму. Зарабляем і на здачы ў арэнду зямельных участкаў. Штрафы — таксама крыніца паступленняў…)Кошт кілавата: ці па кішэні? [34] (Летась у нашай краіне грамадзяне сталі плаціць за электраэнергію ў 2 разы больш. І для многіх гэты скачок цаны стаў шокам. Пры гэтым мы цяпер аплачваем менш за 80% ад рэальнай цаны кілавата) |
"Наша Ніва" |
Бетонная ограда рухнула на тротуар. Чиновник: В чем проблема? [35] |
Елена МЕЛЬНИКОВА, студентка 3 курса программы "Медиа и коммуникация" Европейского гуманитарного университета