mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > У журналиста всегда намного больше власти, чем он думает

Вы здесь

  • Главная [1]
  • У журналиста всегда намного больше власти, чем он думает

У журналиста всегда намного больше власти, чем он думает

14.07.2014 Правила журналистов [2]

Корреспондент «БелГазеты» Елена Васильева считает, что в ее работе важно думать о последствиях и не относиться к профессии как к ремеслу. А еще немаловажно иметь свою узкую специализацию.

 

ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

На журфаке мы все познакомились с книгой Эрика Фихтелиуса «10 заповедей журналистики» [3]. Еще на первом курсе, до того, как прочитать эту книгу, мы посмотрели фильм по этим заповедям. Одна из них гласит: журналист должен быть нейтральным к последствиям. Но для меня на это, скорее, антиправило: журналист несет ответственность за последствия своей работы. Очень сложно не думать о них, когда после твоего интервью кого-то снимают с работы.

Как-то прочитала классную фразу была в блоге Наталии Провалинской: «Я шла с работы после очередного интервью, которое ничего не могло изменить, кроме места работы собеседника». По большому счету, многие интервью, которые мы делаем, не меняют абсолютно ничего, кроме места работы кого-то.

Еще как хороший пример: хочешь написать про бездомных собак и знаешь, что их после твоего материала их отловят и расстреляют, значит должен быть готовым не только к тому, чтобы написать, но еще прийти на Гурского и расстрелять этих собак. Потому что, по большому счету, ты делаешь то же самое. Если ты пишешь о чем-то – ты делаешь это. У журналиста всегда намного больше власти, чем он думает.

 

ЖУРНАЛИСТИКА ? ЭТО НЕ РЕМЕСЛО

Второе правило, которое мне помогает жить и творить: «Журналистика ? это не ремесло». По-моему, журналистика ? это творчество. И журналист может оставаться профессионалом без эмоционального выгорания и прочих проблем, только пока для него в кайф то, что он делает, пока это творчество.

Как только ты начинаешь садиться вечером и думать «Мне нужно завтра написать семь текстов и я выделю по 20 минут на каждый», когда начинаешь механически снимать текст с диктофона, когда механически пишешь врезку и лид словами, которые написал уже десять раз до этого, ? всё, журналистика закончилась. Можно уходить из профессии.

Наверное, это непопулярная версия, но всякие однотипные тексты, по-моему, никого не волнуют, никому это не нужно. Мне интереснее читать смешных ребят с W-o-s.ru, чем очередную сводку новостей, написанную штампами.

 

УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Когда раньше говорили на журфаке, что у журналиста должна быть четкая и узкая специализация, я не верила. Оказывается, если этой специализации нет, то эмоциональное выгорание у тебя наступает лет на 30 раньше, чем стоило бы. У тебя может быть несколько специализаций. Наверное, это круто. Но если ты пишешь каждый день сначала о подорожании топлива (у меня нет машины ? все равно), сигарет (я не курю, какая лично мне разница?), тебе надоедает это через года четыре.

Если у тебя есть тема, которая тебе интересна, то можешь творить сколь угодно долго. А если у тебя появляется новая тема, которая тебе интересна, и ты перестаешь заниматься старой интересной темой, то у тебя открывается новое дыхание. А потом ты резко становишься специалистом сразу в двух сферах.

Чтобы жить и творить, нужно писать о том, что тебе самому очень нравится, а не о том, что требуют в редакции. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/2360/elena-vasileva-u-zhurnalista-vsegda-namnogo-bolshe-vlasti-chem-dumaet

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/pravila-zhurnalistov
[3] http://mediakritika.by/article/2247/vrednye-sovety-dlya-zhurnalistov