То, что редакция не тратится на корректора, совершенно не значит, что она выигрывает. Возможно, в будущем еще больше придется заплатить за подпорченный имидж и дополнительное образование сотрудников.
Белорусские журналисты и редакторы — люди, скорее, грамотные, нежели наоборот. Да и встроенные орфографические сервисы помогают держать марку. Однако случается то, что случается, — в онлайн выходит некачественный продукт. Лучший вариант — это иметь в штате корректора. Но если в редакции на него нет денег, тогда следить за грамотностью письменной речи и повышать ее уровень приходится самим.Зная, какие ошибки чаще всего встречаются в СМИ и за какие цепляется глаз, редактор сможет уделять зыбким местам большее внимание, а значит, избегать ошибок в дальнейшем.Предлагаю взглянуть, какие ошибки чаще всего встречаются в новостях, произведенных в белорусском онлайн пространстве.
Работая веб-редактором одного из новостных порталов Беларуси, наблюдаю за тем, что и как делают коллеги-новостники. В основном информация подается корректно и профессионально. Но бывают случаи, которые невозможно не заскриншотить. Так что накопилась своеобразная коллекция косяков.
Приблизительный анализ собранного материала позволяет увидеть три слабых места в работе веб-редакторов новостных сайтов. Это: состарившиеся новости, языковые и стилистические ошибки, неточные сведения (при рерайте окраинная улица Гомеля может оказаться центральной).
Не преследуя цели обидеть кого-то или присрамить, хочу обратить внимание веб-редакторов на негативные тенденции. А больше всего на тот уровень профессионализма, вывод о котором следует, если его делать на основании приведенных примеров.
В третьей и последней части расскажу о, мягко говоря, неточностях в белорусских новостях.