Проект TUT.BY «Про бизнес.» [3] был запущен 1 сентября 2014 года. Его руководителем стал бывший корреспондент «Советской Белоруссии», бывший редактор Finance.tut.by Виталий Волянюк.
Mediakritika.by поговорила с коллегой о том, как развивается новый портал, кто его читатели и чем он выгодно отличается от конкурентов.
Виталий, ваш проект «Про бизнес.» рассчитан на узкую аудиторию. При этом у TUT.by уже есть проект Finance.tut.by, редактором которого вы одно время работали. Зачем был нужен еще один?
«Финансы» – это проект, ориентированный на широкую аудиторию, на потребителей, на физических лиц. «Про бизнес.» ориентирован на тех, кто владеет бизнесом, кто им руководит и управляет, на тех, кто в бизнесе работает и интересуется, как работать эффективнее, что интересного и нового в бизнесе. Я не совсем согласен, что аудитория у нас узкая. Людей, которые интересуются бизнесом, в нашей стране не так уж и мало. По нашим оценкам, их десятки тысяч.
Какова сейчас, спустя чуть более месяц со дня запуска проекта, его посещаемость?
В среднем по сентябрю в будний день у нас было около 1.5 тысяч уникальных пользователей в будний день. Для старта неплохо, но для нас это не показатель. Рассчитываем, что к концу первого года работы мы увеличим его в несколько раз. А в последующие годы уверенно охватим те самые десятки тысяч. Наша аудитория отличается тем, что она очень качественная.
Кто те люди, которые сейчас работают на портале. На вашем сайте представлены только два человека. Это вся команда?
Да, штат «Про Бизнес.» - это сейчас два человека, руководитель и редактор портала, но при этом у нас уже более пятидесяти авторов – экспертов, владельцев бизнеса, руководителей, бизнес-тренеров. И этот список постоянно растет. К концу октября, думаю, их будет уже сотня.
И чем же вы их привлекаете?
Мы видим, что у самих авторов есть потребность площадки для обсуждения, для возможности высказаться и услышать мнения друг друга. У нас нет строгого разделения на авторов и читателей. Читатель у нас может выступить автором. Особенность наших авторов в том, что они имеют определенную компетенцию, опыт. Те, кто уже что-то знают и умеют в бизнесе.
Как в таком случае вам удается разделять редакционную работу и коммерческую? Ведь в том, что пишут ваши авторы из бизнеса, вполне может оказаться скрытая реклама или откровенный пиар? Как вы решаете эти задачи?
Определить человек пиарит себя или свою компанию любой редактор может. Мы этого не допускаем и допускать не будем. Но если человек делится опытом, открывает секреты своего бизнеса, как что-то работает или не работает у него, это представляет большой интерес для бизнес-аудитории. И тут я лично не вижу проблемы, если упоминается какая-то компания, ведь речь не о том, какая она замечательная и какой замечательный автор, а о практике бизнеса, о трудностях и том, как их преодолеть. И чем больше таких практик открыто, тем лучше для бизнес-сообщества. Когда кто-то делится своим собственным опытом, это всегда интересно.
А как же вопрос конкуренции?
Могу привести конкретный пример: по нашей просьбе бизнесмен Александр Кнырович рассказал на портале, как инвестировал в создание хостелов в Минске. В этой статье он изложил все цифры: сколько будут плановые затраты, когда произойдет выход на точку безубыточности, сколько должно быть клиентов у хостела. То есть фактически раскрыл бизнес-план и бухгалтерию проекта. Думаю, многие компании, имея двадцать-двадцать пять лет опыта на белорусском рынке имеют, чем поделиться. И, что радует, не все, но уже многие готовы это делать.
Виталий, если говорить о конкурентах, кого ваш портал считает таковыми?
Каждый новый проект ставит своей целью не быть номером два или три. А непременно стать номером один. И мы, конечно, учитываем существование конкурентов, наблюдаем за ними, но работаем и развиваем проект так, как мы это видим. Мы уже сегодня отличаемся от конкурентов и форматом, и содержанием и еще больше будем отличаться в будущем.
Одно из ваших отличий – это наличие платного контента. Насколько это предложение интересно вашей аудитории и что там в нем прячется?
А там ничего не прячется, все описание этой части проекта есть на сайте. На сегодня мы предлагаем покупать один продукт – ежемесячный обзор «Что нужно знать бизнесу об экономике – за 25 минут». Это такой очень компактный продукт, где вся статистика, все решения государственных органов и т.д. собраны в виде диаграмм и графиков с краткими комментариями. Этот продукт как минимум экономит огромное количество времени тех, кто работает в бизнесе, а стоит всего как час их работы, а то и дешевле. Плюс он несет в себе полезность в виде рекомендаций о том, что нужно учитывать, строя планы на ближайший месяц. Линейка платных продуктов будет расширяться. Уже в октябре у нас появится второй платный продукт. Потом – еще.
Платный контент – это интересно. Люди готовы платить. Не могу сказать, что у нас уже тысячи таких клиентов. Но продажи есть, они не единичны. И потому мы продолжим этим заниматься. Обратную связь мы уже получили. Есть предложения по улучшению нашего платного обзора. И мы их учитываем, намеренны постоянно совершенствовать продукт для наших покупателей.
Наша интернет-аудитория привыкла к бесплатному контенту. Это данность. Как вы аргументируете тот факт, что ваши обзоры можно и нужно продавать за деньги? Это такой способ повысить к ним интерес и доверие? Или желание защитить интеллектуальную собственность? Или что-то еще?
Для себя и для нашей аудитории мы сформулировали как минимум четыре аргумента, почему покупателю, человеку, работающему в бизнесе, стоит купить наш продукт. Первый, это полезность для бизнеса. И мы уже получили отклики, что наш обзор помогает получить цельную картину ситуации в экономике. Второй - экономия времени. Человек, конечно, может сам собирать и систематизировать информацию, но это стоит времени, а время стоит денег. Не твое время, так помощника, которому тоже надо платить. Третий аргумент – четкая практическая ориентация, поскольку обзор ориентирован на бизнес. И, в отличие от новостей, которые есть на разных ресурсах, в нем конкретно анализируются риски и возможности для бизнеса. Четвертый – доступная цена при очень хорошем качестве. Мое мнение, что такие макроэкономические обзоры должен иметь возможность купить и индивидуальный предприниматель, и владелец крупного бизнеса. Нишевые вещи по конкретным рынкам, конечно, должны быть дорогими. Так во всем мире. Но макроэкономические обзоры – это другое.
Виталий, на вашем сайте есть три заповеди проекта. И первая из них гласит «Сохранять политический нейтралитет»? Откуда она возникла? И вы считаете, что в Беларуси возможно отделить бизнес от политики?
Мы эти вещи разделяем. У нас медиа часто связаны с политической борьбой с про- и контро-, но нам интересен бизнес как таковой. Мы считаем, что неправильно смешивать бизнес и политику. И деловой портал должен оставаться таковым.
Означает ли это, что в случае если в белорусском бизнесе буду происходить некоторые изменения, которые будут вызваны политическими решения, это будет вне контекста вашего проекта?
Если речь будет идти об административных решениях, которые будут менять условия ведения бизнеса, то, конечно, это будет нашей темой. Например, недавно мы затрагивали тему изменения процедуры аттестации строительных организаций, которая может серьезно затронуть этот рынок.
То есть административные решения и их последствия для бизнеса – это то, что нас интересует. Но разбираться, например, в том, кто является «кошельком режима», а кто нет, как делают некоторые сайты, – нам неинтересно.
То есть критический анализ административных решений, которые будут влиять на бизнес, останется в вашем поле зрения?
Критический анализ – это основа профессии журналиста. Так же, как умение быть нейтральным и беспристрастным. Поэтому для нас важно мыслить критически и одновременно сохранять политический нейтралитет. Быть над схваткой и анализировать саму суть вопроса, а не скатываться к вешанию ярлыков, к голым умозаключениям, что «бизнес в Беларуси невозможно вести» или, наоборот, что «у бизнеса в Беларуси все прекрасно, нет никаких проблем».
Если мы уже заговорили о профессиональных стандартах, то в каком состоянии, на ваш взгляд, находится бизнес-журналистика?
Бизнес-журналистика у нас есть, есть различные деловые издания, печатные и электронные. Но очень часто приходится читать очень скучные и унылые материалы бизнес-тематики. Мы считаем, что бизнес – это интересно. Это стратегия и тактика, это победы и поражения, это уроки, которые нужно извлечь и идти дальше, это холодный расчет и эмоции, как же без них. По накалу бизнес почти как спорт. И поэтому про бизнес нужно писать интересно. И тот формат, который мы выбрали, нравится нашим читателям. Мы всегда помним, что бизнес – это, прежде всего, люди, которые его делают. Но одновременно мы стремимся – к краткости и четкости: первое, второе, третье… К наглядности – зачем писать много текста если весь материал можно уложить в два-три графика. В случае с бизнесом этот формат оправдан. Мы ценим время нашей аудитории.
Очень часто в нашей журналистике есть проблема, что потребителю дается полуфабрикат. То есть не хорошо обработанный материал, где для читателя уже подчеркнуто все важное и интересное, а нечто типа «мы тут написали простыню текста, много цифр и букв, всё что смогли собрать, - прочитайте и найдите что-то полезное для себя». И читатель вынужден проделывать работу за редактора, тратить на это время.
Бизнес-журналисты – товар штучный. Что бы вы посоветовали молодым журналистам, с чего им начинать свою карьеру в этом направлении? С чего начинать? Что в этой специализации самое важное?
Живой интерес – это ключевое в журналистской профессии. Например, я сам, читая материалы наших авторов, много чего узнаю. И понимаю, что постоянно нужно учиться, «прокачивать» новые знания, навыки. Потому любопытство, живой интерес, открытый взгляд на мир, желание постоянно учиться – это, полагаю, самое главное в журналистике в целом и в бизнес-журналистике. Как можно чаще задавайте себе и другим вопросы «почему?», «как?» и «что дальше?», и все постепенно придет.
