mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > «Убить гонца»: (не)придуманное журналистское расследование

Вы здесь

  • Главная [1]
  • «Убить гонца»: (не)придуманное журналистское расследование

«Убить гонца»: (не)придуманное журналистское расследование

15.08.2016 История с историей [2]

Художественный фильм «Убить гонца» («Kill The Messenger») о жизни Пулитцеровского лауреата Гэри Уэбба описывает неудачную попытку журналиста пролить свет на поддержку ЦРУ никарагуанских «контрас». 

Поддержка американскими властями «контрас» в Никарагуа в 1980-е годы была предметом нескольких журналистских расследований, однако ни одно из них не стало новым Уотергейтом.

 

Тайное распоряжение Рейгана

1 декабря 1981 года президент США Рональд Рейган подписал директиву [3], одобряющую тайные операции ЦРУ в Никарагуа, направленные на поддержку «контрас»: повстанцев, боровшихся с пришедшим к власти прокоммунистическим Сандинистским фронтом национального освобождения. Американские власти присоединились к Аргентине, которая финансировала и обучала боевиков «контрас», превратив их организацию в партизанское движение.

Поддержка боевиков продолжалась несколько лет, однако ее освещение в американской прессе не приводило к расследованиям, а президент Рейган отказывался публично объяснять действия ЦРУ в Никарагуа. Ситуация изменилась в 1986 году.

В октябре 1986 года агентство Associated Press опубликовало три материала, доказывающих, что американское правительство финансировало никарагуанских повстанцев «контрас». Эту информацию агентство получило благодаря анализу бортового журнала сбитого 3 октября сандинистами самолета ЦРУ и ряду интервью на местах. Таким образом была открыта первая глава в будущей афере «Иран-контрас».

 

Афера «Иран-контрас»

3 ноября 1986 года ливанский еженедельник Ash Shirra опубликовал статью о нелегальной торговле оружием, которую США вели с Ираном в обмен на освобождение семерых американских заложников, находившихся во власти проиранских боевиков в Ливане. Тогдашний президент США Рональд Рейган впал в ярость после того, как эту публикацию заметили западным СМИ. В телеобращении к нации 13 ноября 1986 года американский лидер заявил, что Америка никогда не продавала оружие Ирану. Вместо этого США якобы собирались возобновить отношения с Ираном и в знак нового старта в отношениях убедить Иран повлиять на Ливан, чтобы тот отпустил американских заложников. «Больше всего  меня раздражает то, что наша операция в Иране не была провальной, пока пресса не получила информацию от этой бейрутской газетенки и не начала ее раскручивать... Пресса должна взять на себя ответственность за то, что натворила», – заявил Рональд Рейган в интервью Washington Post 1 декабря 1986 года.

Однако пресса считала иначе. Корреспонденты ведущих американских агентств и газет решили проверить информацию, опубликованную ливанской «газетенкой», и обнаружили, что США не просто секретно торговали оружием с Ираном, но и направляли выручку с продажи оружия на поддержку никарагуанских повстанцев-«контрас». Все это происходило в обход Конгресса и в нарушение запрета на торговлю оружием с Ираном и поддержку повстанцев. В своем следующем телеобращении Рональд Рейган вынужден был признать факт торговли оружия, однако отрицал, что она происходила в рамках «торговли» американскими заложниками.

Расследуя дело, генеральный прокурор США Эдвин Мис обнаружил, что лишь $12 миллионов из $30 миллионов, полученных от продажи оружия Ирану, попало в государственную казну. Как объяснил подполковник Оливер Норс из Совета Национальной безопасности, его задачей было переправлять средства от продажи оружия в Никарагуа для поддержки «контрас». Это происходило с ведома и «негласного одобрения» советника по национальной безопасности Джона Пойндекстера и, как предполагал Норс, президента Рейгана. В период с 21 по 25 ноября 1986 года Оливер Норс уничтожил ряд документов, связанных с «Иран-контрас» – как писала позже газета New York Times, документов было так много, что от нагрузки сломалась машина для уничтожения документов. Пойндекстер подал в отставку, Норса уволили и отправили под суд.

 

Причастен ли Рейган?

Под давлением прессы в марте 1987 года Рейган снова обратился к нации по телевидению и взял на себя ответственность за все, что происходило, в том числе за то, о чем он якобы не знал. «То, что началось как стратегическое открытие новых возможностей в отношениях с Ираном, в результате исполнения превратилось в поставки оружия в обмен на заложников», – заявил американский президент.

В июле 1987 года Оливер Норс перед телекамерами выступил на заседании комиссии Конгресса по расследованию дела «Иран-контрас». Подполковник объяснил свои действия тем, что верил в правое дело: «контрас» он считал борцами за свободу, а схема продажи оружия в Иран и переправки выручки в Никарагуа казалась ему «отличной идеей». Норс признался, что уничтожил правительственные документы, связанные с «Иран-контрас». В 1988 году начался процесс по делу офицера, который завершился 4 мая 1989 года. Норса признали виновным в получении нелегального вознаграждения, помощи в воспрепятствовании расследования и распоряжении об уничтожении документов. 5 июля 1989 года Норса приговорили к трем годам тюьми с двухлетней отсрочкой, штрафу размером $150.000 и 1200 часам общественных работ.

Хотя Комиссия Тауэра, назначенная Рейганом для расследования дела, установила, что Рейган мог создать условия для финансирования «контрас», его личное участие в этом процессе доказано не было. В ходе дальнейшего расследования, которое длилось 8 лет, были предъявлены обвинения 14 лицам. В конце концов приговор Норсу был отменен по техническим причинам, а президент Джордж Буш-старший помиловал еще шесть человек.

 

Лауреат, которому не поверили

Освещение прессой связей ЦРУ с никарагуанскими «контрас» на этом не закончились. В 1996 году в газете San Jose Mercury News вышла серия статей [4] лауреата Пулитцеровской премии Гэри Уэбба «Темный альянс», в которой журналист обвинял ЦРУ в помощи никарагуанским повстанцам в распространении «крэка» (курительного кокаина) на территории Латинской Америки и в США. После публикации Уэбб подвергся жесткой критике со стороны остальных коллег. Против версии журналиста выступили The Washington Post, New York Times и Los Angeles Times. В результате Mercury News провела собственное расследование, в результате которого выпускающий редактор Джерри Цепос опубликовал извинение за «слишком большое упрощение сложной проблемы». «Неточные формулировки и иллюстрации открыли поле для массы неверных интерпретаций», – утверждал редактор.

Позже ЦРУ опубликовало отчет, в котором утверждалось, что хотя офицеры ЦРУ порой «не прекращали связей» с агентами, которые торговали наркотиками, заговора с целью наводнить наркотиками Америку не существовало.  Однако Уэбб считал иначе. В 1999 году он издал книгу «Темный альянс», в которой защищал свою теорию.  Журналист уволился из Mercury News и перешел на работу в небольшой еженедельник в Сакраменто. В декабре 2004 года Гэри Уэбб погиб от двух пулевых ранений в голову: по версии следствия, журналист покончил с собой.

17 октября 2014 года на экраны вышел американский фильм «Убить гонца» («Kill the Messenger»), в котором история представлена с перспективы Гэри Уэбба. До конца текущего года состоится премьера документального фильма Марка Левина «Freeway: Crack in the System» о бывшем наркобароне Рике Росси по кличке Freeway. В фильме, утверждают критики, подтверждается теория покойного журналиста о связях ЦРУ с торговцами наркотиков в Никарагуа.

«Оглядываясь назад, можно утверждать, что предположение Уэбба о том, что ЦРУ знало или должно было знать, что некоторые из их информаторов были вовлечены в наркобизнес, никто не опроверг. Игнорирование этого правительством, которое в то же время ведет войну с распространением наркотиков, остается «серым пятном» в истории Америки», – утверждает [5] The New York Times. 

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/2564/ubit-gonca-nepridumannoe-zhurnalistskoe-rassledovanie

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/istoriya-s-istoriey
[3] http://www2.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB210/1-Reagan%20Finding%209-19-83%20(IC%2000203).pdf
[4] http://www.narconews.com/darkalliance/shock/start.htm
[5] http://www.nytimes.com/2014/10/05/movies/kill-the-messenger-recalls-a-reporter-wrongly-disgraced.html?_r=0