mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Интернет-СМИ в законе

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Интернет-СМИ в законе

Интернет-СМИ в законе

18.12.2014 В фокусе [2]

Пожалуй, впервые в Беларуси изменение закона о СМИ не сопровождается перерегистрацией уже зарегистрированных изданий. Удивление вызывает секретность подготовки и поспешность принятия данного законопроекта, а также щедрость чиновников, наделяющих правами журналистов интернет-СМИ, не требуя их регистрации.

Факты

Палата представителей 17 декабря сразу в первом и втором чтении единогласно (103 "за") приняла проект Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О средствах массовой информации".

Документ должен рассмотреть Совет республики еще на данной сессии, которая закрывается 19 декабря, а после одобрения верхней палатой Национального собрания, законопроект должен подписать президент. Как сказала при представлении законопроекта министр информации Лилия Ананич, закон вступит в силу 1 января 2015 года.

Текст документа на данный момент, 18 декабря 2014 года, не доступен широкой общественности.

В информационной системе "Законопроект" на сайте Национального собрания Беларуси текст законопроекта не опубликован [3]. Известно только, что Совет министров внес проект закона в Палату представителей 15 декабря, и что Палата представителей приняла постановление о рассмотрении законопроекта в первом и втором чтениях.

В ОО "Белорусская ассоциация журналистов" не знали [4] о подготовке данного законопроекта.

ОО "Белорусский союз журналистов" 17 декабря сообщил [5], что 11 декабря пленум БСЖ одобрил "подходы к изменению действующего Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации".

Кого касаются поправки

?     сайтов вне зависимости от доменной зоны;

?     существующих в Беларуси СМИ;

?     иностранных инвесторов, которые могли бы хотеть основать в Беларуси СМИ;

?     сотрудников интернет-СМИ, которые по действующему закону в Беларуси не признавались журналистами;

?     распространителей печатных СМИ, теле- и радиопрограмм;

?     Министерства информации, которое приобретает новые полномочия;

?     неограниченный круг лиц, так как меняет правоотношения в сфере свободы слова в Беларуси и текст документа не доступен для анализа.

Что нового несет закон

Действие закона "О СМИ" распространяется на "на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации". По словам министра Лилия Ананич, действие закона не будет ограничено доменной зоной .BY, регистрация интернет-СМИ не предусмотрена, но журналисты интернет-СМИ получат возможность аккредитации. Без текста документа сложно судить, любой ли блогер сможет аккредитоваться, например, при Палате представителей. Определение того,что является интернет-СМИ закон не дает.

Министерство информации получает возможность направлять предписания редакции любого интернет-СМИ об удалении незаконного контента. Что является запрещенным к распространению в СМИ перечислено в статье [6] 38 действующего закона. Следует обратить внимание, что список запретов является открытым: "а также другой информации, распространение которой запрещено настоящим Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь". В случае отказа удалить незаконный контент, соответствующая страничка будет блокироваться. Это не новая практика для Беларуси, но ранее за ограничение нежелательного контента отвечали другие государственные органы.

Опровержение информации, распространенной в интернете, должно публиковаться на том же ресурсе, где она была распространена, не позднее следующего дня после поступления требования об опровержении. Опровергаемое информационное сообщение или материалы подлежат удалению.

Законопроект предусматривает ограничение доступа к сайту СМИ в случае вынесения его владельцу в течение года двух и более письменных предупреждений распространения информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси.

В действующем законе сказано, что иностранные граждане могут основывать в Беларуси СМИ только совместно с белорусскими гражданами и организациями. В статье 15 "Основания для отказа в государственной регистрации средства массовой информации" указано, что доля иностранных инвестиций или иностранных учредителей в юрлице, на которое возложены функции редакции СМИ, не может превышать 30%. Теперь по примеру [7] Казахстана долю иностранцев и лиц без гражданства уменьшили до 20%.

На зарегистрированные до 1 января 2015 года СМИ данное ограничение не распространяется. Точно также было решено в 2008 году, когда принимали действующий закон "О СМИ", поэтому в Беларуси есть издания, у которых доля иностранных учредителей превышает 30%.

Впервые создается Государственный реестр распространителей печатных СМИ, теле- и радиопрограмм. По словам Лилии Ананич, регистрация в реестре будет носить заявительный характер. В настоящее время есть Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий [8] -- он регистрирует книжные магазины и ИП, продающих книги.

Домыслы

При принятии законопроекта министр информации Лилия Ананич неоднократно ссылалась на проблемы информационной безопасности и необходимость их решения. В 2015 году в Беларуси должны пройти президентские выборы. Все это позволяет предположить, что государство намерено усилить свою регулирующую роль в сфере средств массовой коммуникации.

Как это будет сделано, насколько окажется эффективно -- пока можно только гадать. Автор этих строк больше всего опасается новаций с госреестром распространителей печатных СМИ. У книжных магазинов с появлением своего реестра появились дополнительные ограничения в деятельности, подчинение не только правилам Минторга, но и Мининформации. Если к провайдерам телевидения выдвигается требование об обязательном предоставлении доступа пользователей к "социальному пакету" государственных телеканалов, то можно предположить введение аналогичного требования и в СМИ.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/2700/internet-smi-v-zakone

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/v-fokuse
[3] http://www.parliament.gov.by/cpage.php/,-1,2,,,0,14,1,0.html?bill_guid=7FF41C56103A4DDC8E7EF8EAF3A8D14E
[4] http://www.baj.by/be/node/27208
[5] http://buj.by/2014/12/plenum-bszh-odobril-podxody-k-izmeneniyu-zakona-%E2%80%9Do-sredstvax-massovoj-informacii%E2%80%9C/
[6] http://www.mininform.gov.by/uploads/folderForLinks/zakon427.doc
[7] http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1013966#sub_id=50000
[8] http://www.mininform.gov.by/ru/reestr-ru/