Газета “Вечерний Могилев” опубликовала статью [3], которая шокировала байнет. “Впервые в истории Беларуси под стражу взяли транссексуала” - гласит заголовок. Поражает не столько информация о смене пола (в Беларуси подобные операции проводят с 1992 года), сколько тон, которым написан материал.
В статье авторы фактически оскорбляют главного героя, называя его, к примеру, “плаксивым гермафродитным существом”. Редактор Надежда Левченко рассказала свое видение ситуации.
- Надежда Владимировна, в профессиональном сообществе данный материал вызвал много вопросов. Существует мнение, что этот текст разжигает ненависть в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Вы ожидали, что может быть такая реакция?
- У нас в Могилеве у всех, кто прочитал эту статью, реакция нормальная и здоровая - задержали человека, который пьянствует... Странная реакция у вашего общества. В этой семье три маленькие девочки, а этого никто не видит. Видите ли, написано, что он транссексуал. Так он этого не отрицает. Он сам сделал свой выбор, и этому рад. Какие тут могут быть разжигания? Если он транссексуал, у него не должно воспитываться в семье три ребенка.
-На основании чего вы делаете такие выводы?
- На основаниях человеческих. Если вашего ребенка, не дай бог, соблазнит какой-нибудь голубой, что вы запоете?
- Я думаю, что называть человека “голубым” неэтично.
- Аморально их существования в нашем обществе.
- Вы знаете, что группа журналистов планирует написать обращение в комиссии по этике БАЖ и БСЖ, а также обратиться в прокуратуру, чтобы там рассмотрели вопрос о разжигании ненависти в этой статье?
- Там никакой ненависти не разжигается. У нас выходит много статей. Читатели пишут в основном, что они осуждают гей-парады, гей-пропаганду. Но бывают статьи другого характера, мы их также помещаем.
- Скажите, а журналисты знакомились с терминологией перед написанием данной статьи? Они понимают разницу между гомосексуалами и транссексуалами?
- Конечно, знакомились. Не ищите блох, а занимайтесь оздоровлением общества, чтобы у нас не было пьяниц, чтобы у нас не воспитывались дети в неизвестно каких семьях. Ищите соринку в своем глазу.
- Скажите, это правда, что статья подписана псевдонимами?
- Конечно, это редакционный материал.
- Также была информация, что один из авторов материала – ваш сын. Это действительно так?
- Это полный бред. (У судьи, который рассматривал дело транссексуала в Могилевском районном суде и позже дал комментарий “Вечернему Могилеву”, фамилия Левченко, как и у главного редактора издания. Трудовую деятельность он начинал [4] как юрист “Вечернего Могилева”. Станислав Левченко отказался ответить на вопросы по телефону – авт.)
- Планируете ли вы дальше отслеживать эту историю?
-Да, мы хотели бы знать, что будет дальше с этими детьми. Это главный вопрос, который стоит в статье, а вы этого не видите. Ах, обидели, оказывается, транссексуала. Он пьяница, дебошир и ворюга. Какое у нас там разжигание?
- В статье упоминается про детей, но большая часть текста про гомосексуализм.
-Гей-пропаганды не должно быть. Если у них есть какие-то склонности, пусть занимаются своей любовью, но надо, чтобы их меньше кто видел и меньше кто слышал. Нормальный человек не будет выходить и это выставлять.
- Но ведь герой вашего материала ничего не выставлял.
-Пусть они прячут свой позор. Это никому не надо, уже не говоря о том, чтобы они тут у нас устраивали гей-парады. Гей, значит, педофилия. Они же вместе идут. Они совращают детей наших. Почему вы у меня не спрашиваете, как те девочки живут? У вас в голове тоже голубые.
- Я спросила, будете ли вы дальше отслеживать историю этой семьи...
- Мы ими еще не занимались, приняли ли меры наши правоохранительные органы, образование.
- В Беларуси в тяжелых условиях живут дети и у гетеросексуальных родителей, которые пьянствуют, воруют и т.д. Причем здесь то, что этот человек транссексуал?
- Это беда этого человека...
- Еще один вопрос. В статье указывается, что “в Республике Беларусь “голубое лобби” находится под колпаком со стороны руководства страны”. Вы какими фактами аппелируете? Под чьим руководством у нас в правительстве находится «голубое лобби»?
- Руководство страны против навязывания нам гей-пропаганды и извращений этих всяких. Имелось ввиду это.
Мнения экспертов
Павлюк Быковский, медиа-эксперт:
- Данная статья не соответствует нормам журналистской этики. Авторы пытались избежать судебного разбирательства, поэтому изменили фамилию главного героя, но на протяжении всего текста присутствуют оскорбительные высказывания на почве его сексуальной ориентации. Кроме того, авторы переносят негативный опыт на широкий круг людей, которые вообще не присутствовали в этой истории. В белорусском обществе распространены консервативные взгляды на то, каким должен быть брак. Похоже, журналисты были в ярости, что существует и другая модель.

Олег Рожков, координатор мониторинга «Язык вражды в белорусских СМИ»:
Это статья пример того, как писать ненужно. Если анализировать текст по методологии [5], которую мы использовали в мониторинге, почти в каждом предложении можно найти самый высокий показатель языка вражды. Кроме того, в этой статье мы видим необразованных журналистов, которые путают термины. Авторы не имеют право называть человека «оно». Эта статья оскорбительна не только по отношению к герою материала, но и ко всему ЛГБТ-сообществу. Группа читателей и журналистов планирует обратиться в комиссии по этике БАЖ и БСЖ, а также в прокуратуру, чтобы эксперты дали профессиональную оценку данной публикации.

Виолетта Ермакова, координатор мониторинга «Язык вражды в белорусских СМИ»:
- Текст написан как развернутое проклятие в форме публицистики, с упоминанием сатаны в конце. В нем нет ни одного высказывания, которое бы выходило за рамки идеи “трансексуальность – зло”. Подобные статьи появляются, потому что этические нормы изменяются с течением времени. Кто-то за ними успевает, а кто-то нет. Когда-то было приемлимо всерьез обсуждать вопрос, являются ли женщины людьми. Эти времена прошли. Трансексуалам сложнее. Пока есть те, кто считает приемлимым высказывать в их адрес прямые оскорбления. Однако в целом, человечество развивается в направлении все большей терпимости.

Валентин Стефанович, юрист и правозащитник:
- Данная статья разжигает вражду и ненависть в отношении сексуальных меншинств. Кроме того, существует понятие медицинской тайны, а в тексте указывается год и место проведения операции по смене пола. Обращение “оно” по отношению к герою публикации также недопустимо. Это гражданин нашей страны, и он имеет право на честь и достоинство, как и все остальные, даже если он совершил преступление. За это он ответит перед законом. Но никто не имеет право его унижать и оскроблять.
Заглавное фото с сайта «Маяк Приднепровья»
