- Послушай, дорогой, какой-то Петрарка украл у тебя стихотворение, которое ты мне посвятил к свадьбе!..
При написании текстов (а особенно компиляций и всего того, что заказчики определяют словом «рерайт») очень важно излагать мысли своими словами, а не копировать целыми абзацами. Иначе и гонорар придется вручать не вам, а автору исходного текста, который вы так недобросовестно переделали.
Перед тем, как сдать текст редактору, полезно проверить его на плагиат. Такой этап при выполнении заказа очень часто используется копирайтерами, но и обычным журналистам полезными сервисами проверки оригинальности текста брезговать не стоит. Сегодня Mediakritika.by разберет несколько таких программ.
Для проверки мы взяли по нескольку абзацев из разных подразделов страницы «Беларусь» официального интернет-портала [3] Президента Республики Беларусь и перемешали их в произвольном порядке:
«Термин «белорус» как самоназвание выходцев с современной этнической территории Беларуси впервые начал употребляться в конце ХVI века. К концу XIX века данный термин полностью закрепился за населением современной территории Беларуси. До XVIII века наряду с определением «белорусы» наиболее часто употреблялись самоназвания «русины» и «литвины».
В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, по отдельным направлениям развития информационно-коммуникационных технологий. По экспорту ИТ-услуг на душу населения Беларусь опережает все страны СНГ. Имеются значительные наработки в сфере высоких технологий, в частности в производстве оптических и лазерных приборов, автоматизированных систем управления. Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.
Белорусы составляют более 80% населения. В силу исторического прошлого в стране проживают русские, поляки, украинцы, евреи, литовцы, татары и представители других национальностей. Для современной Беларуси характерен высокий уровень социальной защиты населения, обеспечиваемой государством. Каждый житель страны имеет право на качественное бесплатное здравоохранение и образование. Многодетные семьи получают льготное жилье от государства, матерям выделяются различные пособия и возможность находиться в оплачиваемом декретном отпуске в течение трех лет после рождения ребенка. Особая поддержка оказывается социально уязвимым слоям населения - пенсионерам, инвалидам, молодежи, жителям территорий, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы и т.д.
Главной целью белорусской социальной политики является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое семейное благосостояние, а нетрудоспособным и нуждающимся гражданам – обеспечить надежную социальную защиту. При этом поддержка должна быть исключительно адресной и направлена на конкретные, самые незащищенные группы и слои населения. Достижения белорусских ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки признаны мировым сообществом. За относительно небольшой промежуток времени стране удалось создать дееспособную национальную инновационную систему. Развивается нормативно-правовая база инновационной деятельности.
Несомненным достижением можно считать запуск 22 июля 2012 года белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Рабочая орбита космического аппарата составляет 500-520 км.
Беларусь имеет развитую систему образования, которая обеспечивает подготовку широкого круга специалистов, готовых эффективно работать в современном мире. Уровень грамотности населения в Беларуси один из самых высоких в мире и составляет 99,7% среди взрослого населения и 99,8% - среди молодежи.
Минск – один из старейших городов Европы. В Великую Отечественную войну город был практически полностью разрушен. В связи с этим в столице Беларуси почти не сохранилось древних построек. Тем не менее, современный Минск может гордиться широкими, светлыми проспектами и улицами, просторами площадей, разнообразием архитектурных ансамблей, пышной зеленью бульваров, скверов и парков (на одного минчанина в среднем приходится около 20 кв.м зеленых насаждений).
Сегодня каждый турист и путешественник может выбрать в Беларуси отдых на любой вкус. В Беларуси нет заснеженных гор и теплого моря с песчаными пляжами, но летом здесь можно накупаться в чистых озерах, а зимой покататься на лыжных курортах, и в любое время года – побывать на рыцарских турнирах, народных праздниках, различных спортивных соревнованиях, фестивалях, в театрах, музеях, на экскурсиях. Туристическая инфраструктура Беларуси позволит с комфортом разместиться, отведать национальных блюд, безопасно и быстро добраться в любой уголок страны, приобрести сувениры. Благодаря развитию информационных технологий, в Беларуси создается национальная система онлайн-бронирования, которая позволяет туристу заказать номера в большинстве гостиниц страны».
Advego Plagiatus [4]
Программа Advego Plagiatus доросла до версии 1.3.1.3, но все еще находится в стадии бета-продукта. Тем не менее, результативность ее очень высокая. Программка небольшая (1,6 Мб) и работает на ОС Windows начиная с версии 2000. Проверка уникальности может проводиться быстрым и глубоким методами (необходимо подключение к интернету). Быстрая проверка нашего текста длилась около минуты и дала такой результат: «Найдено 96% / 42% совпадений всего». Первый показатель – процент копипаста, второй – процент рерайта. Общий вердикт такой: «Уникальность текста 4% / 58%. Неуникальный текст».
Программа нашла множество совпадений – как на самом сайте Президента, так и на сайтах информагентств, новостных порталов, школ, турфирм и сайтов рефератов. Выбранные нами абзацы расползлись по интернету практически без изменений, и неудивительно, что «Плагиатус» уличил нас в «списывании». Глубокая проверка шла три минуты дала точно такой же результат, только сайтов с совпадениями программа выдала больше.
Онлайн-сервисов проверки на уникальность существует множество, и сходу нелегко разобраться: кто же у кого «сплагиатил» проверку на плагиат. Сервис «Антиплагиат онлайн» утверждает, что его очень сложно обмануть: «Осталась в прошлом техника некачественного рерайта с изменением каждого пятого или четвертого слова. В текстах, написанных подобным образом, будет обнаружен высокий процент совпадений с исходником. Также мы рады сообщить, что наш алгоритм обнаруживает плагиат и после перестановки слов, фраз и предложений местами. При работе с антиплагиатом уникальность не повысится от изменения падежей, времен и других грамматических категорий слова. «Доливая» в исходное предложение новые слова, рерайтер так же не избавится от плагиата». Сервис работает бесплатно и без регистрации, но зарегистрированный пользователь сможет проверять неограниченное число текстов, сохранять тексты на сайте и получать баннер с результатами для размещения на другом сайте. Отдаем ему на анализ нашу компиляцию.
Сервис сообщил нам, что уникальность нашего текста – 0,00%. Больше всего совпадений – по 36% - он нашел с сайтами President.gov.by и Embassybel.ru, также вывел список еще нескольких десятков сайтов, с которыми найдены частичные совпадения. По каждому выданному сайту можно посмотреть степень совпадения текста, а также выделить только ту часть текста, что найдена на каждом конкретном сайте.
АнтиПлагиат [6]
Сервис «АнтиПлагиат» позволит проверять тексты только после регистрации. Декларируется возможность регистрации через учетные записи электронной почты или социальных сетей, но в нашем случае при попытке залогиниться через «учетку» e-mail постоянно выскакивала ошибка. Бесплатный тарифный план позволяет проверять один документ раз в шесть минут, отчет предоставляется в кратком виде. Существуют также два платных тарифа – «Базовый» и «Стандартный» (от 75 российских рублей в день за 10 проверок до 11.000 рублей на полгода за 2.400 проверок). Кроме того, можно подключить модели проверки по базам Lexpro, eLibrary.ru и диссертациям РГБ. Таким образом, самый полный годовой пакет обойдется в 237.000 российских рублей (3.840$), - вероятно, этот вариант подойдет для издательств, научных институтов и крупных СМИ. Сервису можно “скармливать” текст в различныхъ форматах и архивах. Отдаем на растерзание нашу честную компиляцию.
Любопытно, что этот дорогой и многосложный сервис считает, будто бы оригинальность нашего текста составляет аж 81,49%, а заимствования – всего 18,51%. При этом больше всего совпадений обнаружилось не с сайтом-первоисточником (President.gov.by), а с одним из банков рефератов.
Сервис предлагает скачать «софтину» Antiplagiat Report Viewer для детального анализа отчетов, который сайт умеет генерировать и сохранять в формате .apdx. По какой-то причине эта программа отказалась показывать нам первичные, по мнению создателей сервиса, источники текста, и пользы от программки мы не нашли – информативности от него не больше, чем от краткого отчета на самом сайте.
Плагиаризма.Ru [7]
Еще один условно-бесплатный сервис. Для работы требуется бесплатная регистрация (поддерживается вход через социальные сети и учетные записи электронной почты), также можно купить премиум-доступ: 5$ на день или 10$ на месяц. Сервис очень простой, позволяет проверить либо через Google, либо через Yahoo; уникальность нашего текста он оценил аж на 25% - мол, всего 3 уникальных предложения, все остальное совпадает с теми или иными источниками.
У этого сервиса есть еще десктопная версия – программа Desktop Plagiarism Checker. К сожалению, она отказалась «подхватывать» нашу учетную запись, так что пользы от нее мы не добились.