mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Что происходит с «Белорусами и рынком»?

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Что происходит с «Белорусами и рынком»?

Что происходит с «Белорусами и рынком»?

04.03.2015 В фокусе [2]

В последнее время название аналитического издания «Белорусы и рынок» [3] регулярно появляется в новостях. То газета неожиданно сменила собственника (значительная часть акций досталась ряду частных лиц, из которых открыто о своем участии в управлении компании заявляет Дмитрий Новиков), а вместе с ним и главного редактора – им стала Валентина Вешторт. То редакция переехала на новое место, о чем в своем Facebook-аккаунте сообщил обозреватель газеты Павлюк Быковской. То вдруг читателям в киосках «Белсоюзпечати» говорят, что издание больше не будет выходить.

Mediakritika.by попыталась разобраться, что же на самом деле происходит с одной из старейших независимых газет.

 

Немного истории

«Белорусы и рынок» - по-своему уникальная газета на рынке независимой прессы Беларуси.

Во-первых,  газета изначально выбрала имидж аналитического издания для деловых людей, что означало работу на специфическую и весьма ограниченную аудиторию.

Во-вторых, газета в этом году отметит свое 25-летие, что в условиях постоянного государственного прессинга сравни героическому подвигу.

В-третьих, костяк редакционного коллектива работает вместе уже более двадцати лет.

Кроме того, «Белорусы и рынок» свободно распространяются как по подписке, так и в розницу через систему «Белсоюзпечати». И это тоже достижение, учитывая, что все коллеги по цеху в тот или иной период времени исчезали из подписных каталогов РУП «Белпочта» и не были доступны читателям в газетных киосках.

Многие из них вынуждены были уйти в интернет, а то и вовсе прекратить свое существование, «Белорусы и рынок», хоть и не без трудностей, остались на плаву.

 

Смена собственника и редактора

О том, что у газеты сменился состав акционеров и контрольный пакет акций перешел от ее главреда Вячеслава Ходосовского к генеральному директору «Европейского радио для Беларуси» [4] Дмитрию Новикову и другим инвесторам, стало известно в начале февраля текущего года.

При этом разговоры о том, что Ходосовский подыскивает потенциальных инвесторов для газеты, которая испытывала финансовые трудности (в 2013 году и вовсе сработала себе в убыток), появились еще прошлым летом.

В интервью [5] Electroname бывший главный редактор, а ныне шеф-редактор «Белорусов и рынка» Вячеслав Ходосовский пояснил свое решение о продаже акций личными обстоятельствами: «Просто есть определенные проблемы со здоровьем, нужно подстраховаться, вот и все. То, что получится – посмотрим дальше. Но я акционер, держатель акций. У меня все нормально, не волнуйтесь».

В свою очередь  Дмитрий Новиков заявил, что газета перешла в надежные руки, и пообещал вернуть ей былую славу лидера среди экономических изданий в Беларуси.

«На сегодняшний день по разным причинам того нет, но хотелось бы, чтобы это вернулось. Что за собой влечет также другой момент - издание в перспективе должно начать зарабатывать», - заявил Новиков Electroname.

«Белорусы и рынок» действительно в последние годы испытывали проблемы со сбором рекламы. Журналисты издания отмечали невысокий уровень зарплат, по сравнению с коллегами в других медиа.

Переломить ситуацию доверили бывшему главному редактору ведомственного журнала «Белорусское сельское хозяйство» Валентине Вешторт, которая отказывалась от интервью сразу после назначения, объясняя это необходимостью войти в курс дел газеты.

Все, что было известно о новой стратегии развития издания, - это то, что газета уделит особое внимание продвижению в Интернете.

 

Переезд

Через месяц после смены руководства, издание сменило и юридический адрес, переехав в новый офис на Партизанский проспект. О том, что редакция переезжает, коллектив газеты узнал буквально через неделю после назначения Валентины Вешторт. Таких кардинальных перемен в редакции, похоже, не ожидали. Как не ожидали и такой скорой реорганизации издания.

 «Мне сразу предложили отказаться от моего отдела. Я отказался. Теперь вопрос дискутируется…Новый редактор сразу сказала, что такая тематика газете больше не нужна, но потом вопрос стал обсуждаться. Пока новости и политика газете еще нужны...», - написал [6] в своем аккаунте в Facebook обозреватель издания Павлюк Быковский. В такой ситуации, по словам журналиста, отпуск пришелся как нельзя кстати. Впрочем, от дальнейших комментариев журналист отказался.

Отказывается от каких-либо комментариев конфликтной ситуации и бывший главный редактор «Белорусов и рынка» Вячеслав Ходосовский. Вместе с тем, как стало известно Mediakritika.by, после назначения на его должность Валентины Вешторт, коллектив предпринимал неоднократные попытки решить вопрос о реорганизации издания и изменения его редакционной политики «мирным путем», но пока эти попытки не увенчались успехом.

Сама Валентина Вешторт внутриредакционный конфликт таковым не считает.

- Притирка всегда сложный процесс, - говорит Вешторт в разговоре с Mediakritika.by.

- Если только дело не доходит до увольнений?

- Люди имеют привычку ходить туда-сюда, никто не может это запретить. Крепостное право - это не про нас...

На вопрос о том, что за кардинальные перемены ждут издание, новый главный редактор ответила:

- Газета была и остается деловым изданием. Политика никогда не была для нее определяющей, а переезд – потому что хорошая конъюнктура на рынке офисной недвижимости.  Кому как не деловому изданию и тем, кто его читает, знать об этом?

 

Фото коллектива с сайта издания

Странные слухи

Сразу за новостью о переезде издание сообщило о звонках читателей с вопросами о том, не закрылось ли издание вовсе.

«Сегодня, 3 марта, нам в редакцию поступили звонки от читателей, которые сообщили, что в некоторых киосках г. Минска на вопрос о наличии очередного номера газеты «Белорусы и рынок» сотрудники киосков отвечали, что газета "Белорусы и рынок" больше выходить не будет. При этом они ссылались на некое письмо, в котором якобы указывалось, что такое решение принято учредителем или издателем газеты. Чуть позже с таким же фактом столкнулись и сотрудники редакции (киоск № 240 РУП «Белсоюзпечать» на Партизанском проспекте).

Мы пока не знаем, откуда появилась эта информация, так как в «Белсоюзпечати» нам наличие такого письма не подтвердили», - сообщалось [7] в обращении к читателям в аккаунте издания в Facebook.

Там же отмечалось, что очередной номер издания, который должен был оказаться в киосках в понедельник, 2 марта, действительно не вышел, но это было связано с переездом редакции.

Вместе с тем, по словам Валентины Вешторт, пропуск выхода номера для «Белорусов и рынка» - обычная практика.

- Видимо есть кто-то где-то, кто нагнетает истерию. Газета всегда выходит 4 раза в месяц по понедельникам, если понедельников 5, то они один частенько пропускают… Так было всегда, и я к этому не имею никакого отношения. В марте просто 5 понедельников», - поясняет главный редактор издания.

- И вы каждый раз пишете письма в Белсоюзпечать, что пропустите один? Просто не понятно, что это за письмо и почему в этот раз киоскеры, словно сговорившись, утверждают, что газеты больше не будет. У вас есть проблемы с Министерством информации может быть?

- Да, их писали всегда. Они установленного образца. Нет  никаких проблем.

В сообщении издания в Facebook также отмечается, что речь идет о «преднамеренном введении в заблуждение читателей». Редакция просит «неравнодушных читателей» провести опрос киосков на текущей неделе, а также после выхода очередного номера на следующей неделе.

Вместе с тем шеф-редактор газеты Вячеслав Ходосовский с такой постановкой вопроса не согласен. И не считает, что речь идет о преднамеренных действиях кого бы то ни было.

«Просто кто-то неправильно прочитал наше письмо, только и всего», - поясняет Ходосовский.

Пристальное внимание к газете может сыграть ей только на руку, убеждена Валентина Вешторт.

- Это была хорошая рекламная поддержка со стороны киоскеров... Надеюсь, что в понедельник, когда очередной номер выйдет, его разметут, - говорит Вешторт.

Акционер издания Дмитрий Новиков от комментирования ситуации не отказался, но пообещал сделать это позже.

 

И все-таки?

История внутриредакционных конфликтов между коллективом и недавно назначенным руководством - не редкость. В случае с «Белорусами и рынком» особенность лишь в том, что беда пришла, откуда не ждали. Вячеслав Ходосовский искал новых инвесторов и нового менеджера себе на замену, но, похоже, и сам не ожидал, что новые люди решат сделать из солидного издания лайт-версию, обходя стороной новости и политику. И это в год выборов!

Чем бы ни закончилось противостояние коллектива и руководства «Белорусов и рынка», понятно, что «как прежде» уже не будет. Это касается как межличностных отношений в коллективе, который был одной семьей, так и курса издания, его позиционирования на рынке.

Причем, устояв перед внешним экономическим и политическим натиском властей (бывали времена, когда банкам-рекламодетелям издания настоятельно поступали недвусмысленные властные сигналы о необходимости прекратить всякое сотрудничество с изданием), газета рискует не пережить реорганизации, инициированной новыми акционерами, среди которых – коллега-журналист, сам неоднократно переживавший закрытие медиа, в которых работал.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/2869/chto-proishodit-s-belorusami-i-rynkom

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/v-fokuse
[3] http://www.belmarket.by/
[4] http://euroradio.fm
[5] http://electroname.com/story/11322
[6] https://www.facebook.com/paulyuk.bykowski/posts/10205836255163901?pnref=story
[7] https://www.facebook.com/belmarket.by?fref=ts