mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Чернобыль в медиа: 29 лет со дня аварии

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Чернобыль в медиа: 29 лет со дня аварии

Чернобыль в медиа: 29 лет со дня аварии

28.04.2015 Как освещали эту тему? [2]

Среди традиционных весенних тем, мимо которых журналисты не могут пройти, тема аварии на Чернобыльской АЭС занимает особое место. Вот уже почти три десятилетия, медиа раскрывают все новые и новые подробности той трагедии, дают голоса очевидцев, посылают своих корреспондентов в зону отчуждения.

У темы, и правда, много поворотов и аспектов, а жизнь с годами только добавляет их. Так, решение белорусских властей строить собственную АЭС в Островце породило много вопросов и разбудило задремавшие было страхи белорусов перед невидимой глазу «химерой».

Вместе с тем, сколько бы старых вопросов и новых аспектов не подбрасывала тема аварии на ЧАЭС и в целом использование человечеством «мирного атома», для большинства белорусских независимых медиа центральным событием очередной годовщины аварии традиционно становится «Чернобыльский шлях».

Из года в год 26 апреля на улицы Минска выходят представители оппозиционных партий, общественных организаций и просто гражданские активисты, чтобы на вполне легальных основаниях пронести по столице свои политические лозунги. В этом году основной темой марша стала борьба с российской империей и поддержка украинского народа. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из репортажей белорусских независимых медиа, многие из которых, впрочем, в этом году темой «шляха» не ограничились.

Так, «Радыё Свабода» среди прочих текстов на тему аварии предложила своим читателям большой репортаж [3] о жизни в Припятском радиационном заповеднике, ставший возможным благодаря пресс-туру гомельской филии БАЖ.

«Традыцыйныя для Палесься белыя буслы па сутнасьці пакінулі запаведнік. Дырэктар Кудан апавёў, што бачыў на свае вочы, як бусла ў палёце атакаваў арлан-белахвост — магутная драпежная птушка, занесеная ў Чырвоную кнігу. Іх у запаведніку каля сотні, знойдзена паўтара дзясятка гнёздаў. Наяўнасьць агрэсіўнага суседа прымусіла бусла саступіць месца.

Відаць, белыя пёры і выдаюць бусла лятучым драпежнікам. У гэтым сэнсе больш шэнціць чорным буслам. У радыяцыйным запаведніку яны прыстасаваліся лепей», - пишет журналит РС.

«Ежедневник» дал большой аналитический материал [4] «Тени Чернобылы: Как на загрязненных территориях получают «чистый» урожай», в котором попытался найти ответы на вопросы: все ли товары с загрязненных радионуклидами территорий, безопасны, как убедиться в безвредности потребляемой пищи и почему нельзя измерять радиацию в продуктах бытовым дозиметром?

TUT.by ввел отдельную рубрику «Чернобыльская трагедия» [5].  В нем довольно много материалов, среди которых выделяется репортаж «Земля Ключинских» [6]. Снежана Инанец и Дмитрий Брушко несколько дней провели в зоне отчуждения и пообщались с местными жителями, семейной парой, которая отказалась от переселения:«Ключинские помнят время, когда в их деревне была сотня дворов, да и во всей округе кипела жизнь. Теперь здесь людно только раз в году – когда в загрязненную радиацией зону можно попасть без пропуска. На Радуницу дверь в доме Ключинских почти не закрывается. Но когда гости задают по привычке вопрос: "Ну что, когда уезжать будете?", Николай Ключинский злится: – Я тады начынаю ругацца, панімаіш? Паехаў? Харашо ты там жывеш? Ну і жыві! Жывіце. А мяне не прыглашайце».

«Беларуский журнал» сделал тему аварии на ЧАЭС центральной и дал подборку аналитических текстов, одновременно приоткрывая завесу тайны над еще одним событием в белорусской истории в тексте Северина Квятковского «Ядерный взрыв в Беларуси: загадка Ольманских болот» [7]: «Неоспоримый факт, про который почти не вспоминают: в 1961 году в Столинском районе Брестской области вблизи от Мерлинских хуторов зафиксирована резкая вспышка радиоактивности. Событие засекла та же самая шведская станция слежения, которая четверть столетия позже «поймала» радиацию в Чернобыле. В 1961 и 1962 годах с территории Столинщины, а конкретно – с Ольманских болот, выселили несколько тысяч человек. Это жители Мерлинских хуторов, размещавшихся в северо-восточной части самых больших болот Европы».

Традиционными онлайн-репортажами с «Чернобыльского шляха» обошлись в этот раз  «Народная воля» [8] и «Еврорадио» [9].

«Наша Ніва» воспользовалась всем потенциалом свои визуальных журналистов и кроме общего репортажа [10] отдельной рубрикой дала атрибутику [11] «Чернобыльского шляха». 

Разумеется, не обошли стороной белорусские независимые медиа и традиционную поездку Лукашенко в загрязненные районы. Впрочем, все заявления главы государства можно было прочитать в одной ленте государственного информационного агентства БЕЛТА.

В целом, 29-летие крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества в Беларуси прошло в «спокойной деловой атмосфере»: шлях шел своим чередом, президент летел своим маршрутом, АЭС в Островце то ли строилась, то ли уже не очень…

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3003/chernobyl-v-media-29-let-so-dnya-avarii

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/kak-osveshchali-etu-temu
[3] http://www.svaboda.org/content/radyjacyjny-zapaviednik-pamiz-zycciom-i-niabytam/26979566.html
[4] http://health.ej.by/ecology/2015/04/24/teni-chernobylya-kak-na-zagryaznennyh-zemlyah-poluchayut-chistyy.html
[5] http://news.tut.by/tag/1197-chernobyl.html
[6] http://news.tut.by/society/444969.html
[7] http://journalby.com/news/yadernyy-vzryv-v-belarusi-zagadka-olmanskih-bolot-395
[8] http://www.nv-online.info/by/577/society/101769/%E2%80%9C%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D1%96-%D1%88%D0%BB%D1%8F%D1%85%E2%80%9D-2015-%D1%83-%D0%9C%D1%96%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%83-(%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B0).htm
[9] http://euroradio.fm/zautra-u-minsku-proydze-charnobylski-shlyah-videa
[10] http://nn.by/?c=ar&i=148418
[11] http://nn.by/?c=ar&i=148433