mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Правила журналистов: Цените себя сами. Если не вы – то больше некому

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Правила журналистов: Цените себя сами. Если не вы – то больше некому

Правила журналистов: Цените себя сами. Если не вы – то больше некому

29.04.2015 Правила журналистов [2]

Редактор раздела «Общество» портала TUT.BY Евгения Березюк делится своими главными профессиональными принципами.

 

Иронизируйте

Скажу как есть: я с трудом переношу высокопарные разговоры про журналистику. О том, что мы четвертая власть, или о том, что в обязательном порядке необходимо руководствоваться какими-то высокоморальными догмами и правилами, иначе ты не профессионал. Если бы я писала учебник по журналистской этике, то он бы состоял ровно из трех предложений. Во-первых, проверять факты. Во-вторых, никогда не врать читателю. И, в-третьих, думать о том, не навредишь ли ты героям материала и своим источникам. В общем, быть ответственным за людей.

Что касается всего остального, то каждый день на нашу работу влияет дикое количество факторов. Новости валятся без конца, и ты чаще всего вынужден забыть ту миссию, с которой когда-то пришел на журфак, и просто «закрывать» картину дня. Это стоит воспринимать нормально, потому что так обстоят дела во всех крупных редакциях.

Конечно, это не отменяет всего остального. Я сейчас, например, про классные репортажи или интервью, которые читаешь и плачешь. Просто есть четкий баланс, чего в твоей работе будет больше, а чего меньше. Хочешь ты этого или нет.

Чтобы сохранить себя в профессии, среди всей ежедневной текучки, нужно уметь иронизировать по поводу всего происходящего. Мне очень понравился один момент в книге «Дорогая редакция», которую написали ребята из еще старой Lenta.ru. Там про то, что в отделе спецкоров на доске висела бумажка с заголовком «Я самый х**вый спецкор». Каждый день кто-то из журналистов писал на ней дату и оставлял подпись – чаще всего это совпадало со сдачей текста.

Когда мы прочитали это с коллегами из финансов (тогда я была редактором этого отдела), то поняли, что книжка про нас! У нас тоже был похожий ритуал, мы даже разработали свою систему жанров. Не буду ее сейчас раскрывать: она, конечно, не для широкой аудитории.

Это и есть ирония, умение смеяться над собой, которая помогает разгрузить мозг в критический момент и работать дальше.

 

Фильтруйте

Я пять лет работала в газете и могу сравнивать. Газетные площади ограничены, поэтому каждый сотрудник должен уметь выделять основное из информационного потока и очень четко знать, о чем писать, а о чем – нет. Например, я хорошо помню немного по-журналистски чернушное правило о ДТП: если в нем не погибли дети, либо было меньше двух трупов, мы его не ставили.

В интернете все иначе: лента резиновая и всегда голодная, поэтому здесь повсеместно  распространен жанр «сами придумали новость – сами себя опровергли». Меня он жутко напрягает, поэтому я постоянно повторяю журналистам: не нужно делать новости ради новостей. Так же как и тексты ради текстов. Фильтруйте!

Знакомая журналистка как-то привела слегка утрированный пример, как из ничего создать хит за 5 секунд. Просто подходишь к любому известному человеку и задаешь ему вопрос: «А правда, что вы гей?». Что он ответит, уже не столь важно. Как и то, что заметка не будет нести абсолютно никакой информации – ее все равно прочитают из-за заголовка.

Отсутствие фильтра, особенно у редакторов, – это беда. Как по мне, это банальное отсутствие концепции.

Плохо то, что всем этим мы кормим читателя, который уже не может понять, что важно, а что нет. Что нужно читать, а что не стоит даже открывать.

 

Цените себя

Когда-то мне крупно повезло. Моим первым редактором был один из тех, что случаются очень редко. Я до сих пор помню запах в его кабинете – смесь сигаретного дыма и какой-то термоядерной туалетной воды.

У меня к нему была дикая любовь. В первую очередь, потому что с ним работала одна очень важная для любого журналиста штука – фактор доверия к редактору. При этом у него была выстроена система мотивации, когда ты, неопытный и совершенно бесполезный в редакции человек, чувствуешь себя на два метра выше ростом.

Это очень важно – уверенность в себе. Это дает импульс, необходимый для профессионального роста.

Я знаю несколько замечательных журналистов, которые жутко себя недооценивали, сами же от этого страдали и в итоге ушли из профессии. При этом всегда так получалось, что в определенный момент рядом с ними просто не было человека, который бы сказал: все не так на самом деле, все нормально.

Цените себя сами. Если не вы – то больше некому. В конечном итоге, редакции, редакторы, люди вокруг – все меняется. Важно просто сохранить любовь к своему делу и остаться в профессии. Ведь зачем-то же вы ее когда-то выбрали.

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3004/pravila-zhurnalistov-cenite-sebya-sami-esli-ne-vy-bolshe-nekomu

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/pravila-zhurnalistov