mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Колонка редактора: Говорим…

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Колонка редактора: Говорим…

Колонка редактора: Говорим…

27.05.2015 Точка зрения [2]

Сразу оговорюсь, этот материал не претендует на глубокий анализ и, тем более, серьезное исследование. Он, скорее, - беглый взгляд на то, о каких проблемах белорусской журналистики говорилось за последние семь лет с высоких международных трибун.

Предлагаю игру: я вам – цитаты, вы – год, когда это было.

И вот первая, взятая из информационного сообщения с помощью Google поисковика: «Жанна Літвіна пералічыла змяненні, якія, на думку юрыстаў БАЖ, варта было б унесці ў закон: адмяніць дазвольны прынцып заснавання друкаваных СМІ, зняць абмежаванні і забароны, датычныя дзейнасці журналістаў замежных СМІ, увесці заяўны прынцып акрэдытацыі. «Неабходна выключыць з закона таксама норму аб рэгуляванні Інтэрнету…», - зазначыла Ж. Літвіна».

Знакомые проблемы, правда? А ведь говорились эти слова ни много ни мало шесть лет назад. Председатель БАЖ озвучила их в 2009 году на конференции «Дорожная карта для Беларуси», которая проходила [3] в Брюсселе. Похоже, карту если и нарисовали, то куда-то ни туда.

Кстати, за год до этой конференции на другой, в Варшаве, обсуждался [4] все тот же список проблем. И даже была принята договоренность о создании Европейского Совета по мониторингу ситуации со СМИ в стране (забегая вперед, отмечу, что Совет создали, ситуацию он отмониторил и все указанные выше проблемы аккуратно зафиксировал).

А вот вам еще цитата: «…каб нашы людзі валодалі інфармацыяй, мы вызначаем некалькі крокаў, якія неабходна здзейсніць у нашай дзяржаве, каб нейкім чынам выходзіць з гэтай сітуацыі. Першае — роўныя эканамічныя ўмовы для ўсіх мас-медыя з рознай формай уласнасці. Гэта самае важнае і прынцыповае, каб разбурыць манаполію выканаўчае ўлады на інфармацыйную прастору.

Другая праблема па значнасці — доступ да інфармацыі. У нас існуе закон аб дзяржслужбе, які дазваляе абмяжоўваць доступ да інфармацыі журналістам…

Яшчэ існуе інстытут акрэдытацыі, які мы таксама адносім да блоку доступу да інфармацыі. Нашым калегам, якія працуюць на замежныя СМІ, адмаўляюць у акрэдытацыі і паралельна прыцягваюць да адказнасці за дзейнасць без акрэдытацыі».

Какой год? 2010-ый [5]… Как видите, воз проблем все еще на месте.

И еще: «Сярод праблемаў – і эканамічна няроўныя ўмовы працы дзяржаўных і недзяржаўных СМІ, умовы распаўсюду, доступ да інфармацыі. Практычна ў кожнай сферы недзяржаўныя грамадска-палітычныя выданні адчуваюць дыскрымінацыю з боку ўладаў.

Праблемы ў працы маюць фрылансеры, якія ў Беларусі практычна знаходзяцца па-за законам. Дыскрымінацыю церпяць журналісты замежных СМІ, якія мусяць праходзіць вельмі жорсткую працэдуру акрэдытацыі. Увесь час адбываюцца затрыманні журналістаў. Асаблівую насцярожанасць выклікае прымяненне да журналістаў закона аб супрацьдзеянні экстрэмізму і магчымае ўвядзенне рэгістрацыі інтэрнэт-СМІ».

И это председатель БАЖ говорила [6] еще через три года, в 2013-ом, на слушаниях в литовском Сейме.

На конференции в Риге в начале мая этого года, уже экс-председатель БАЖ вновь повторила наш традиционный список проблем. Впрочем, разве можно ожидать иного от страны, гордящейся своей стабильностью?

Итак, с 2008-го по 2015 год белорусские журналисты неоднократно на самом разном международном уровне озвучивали одни и те же проблемы, то отмечая усиление давления по одному фронту, то – по другому. Озвучивали, чтобы получить помощь и поддержку и изменить, наконец, порочную практику. Изменилось ли что-то – судите сами.

На мой взгляд, нет. Более того, настало, наконец, время, признаться, что выступления и обращения не работают (либо работают так незначительно, что не способны повлиять на ситуацию в целом).

И заодно, похоже, стоит признаться самим себе, что при всей глубине и закоренелости проблем, мы как-то сроднились с ними, научились мирно сосуществовать. На суды и сутки журналисты ходят как на работу, словно собирая материалы для будущих автобиографических романов…

В общем, говорим, стучим в набат и пишем в разные инстанции, скорее, по привычке, чем в желании реально что-то поменять. Потому что, как показывает практика стран-соседей, те, кто хочет – меняет. Чаще всего это больно, бывает, приходится многим жертвовать (страшно, но часто эти жертвы – люди, коллеги), но зато никто не сможет тебя упрекнуть в приспособленчестве, в знаменитой белорусской «памяркоўнасці», в нашем извечном: «а можа так і трэба?»

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3073/kolonka-redaktora-govorim

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/tochka-zreniya
[3] http://93.125.30.191/be/node/2413
[4] http://93.125.30.191/be/node/1839
[5] http://www.baj.by/be/node/3300
[6] http://www.baj.by/be/node/23045