mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > «Радио тысячи холмов»: СМИ как орудие преступления

Вы здесь

  • Главная [1]
  • «Радио тысячи холмов»: СМИ как орудие преступления

«Радио тысячи холмов»: СМИ как орудие преступления

15.02.2021 История с историей [2]

В Беларуси, как утверждают [3] географы, около 11 тысяч озер. И они не зря считаются национальной гордостью нашей страны. Так что вполне логичным было бы, если бы в Беларуси появилась, скажем, радиостанция с поэтическим названием «Радио тысячи озер».

Но такая радиостанция у нас не появится – никогда. Потому что в истории человечества оставила черный след радиостанция с похожим названием – «Радио тысячи холмов».

9 июня Жанна Немцова – дочь убитого 27 февраля российского политика Бориса Немцова – опубликовала в газете «Ведомости» статью [4], в которой обвинила в смерти своего отца «телевизионных чиновников».

«Это политическая расправа, персональную ответственность за которую несут в том числе и работники федеральных каналов (телечиновники), долгие годы методично разжигавшие ненависть к нему и другим оппозиционерам, которым создали образ “национал-предателей”», – написала Жанна.

Далее, рассуждая о роли масс-медиа в том, что сейчас происходит в России, она вспомнила один из самых трагичных исторических уроков. «За разжигание ненависти через СМИ были приговорены к пожизненному заключению основатель и директор «Свободного радио тысячи холмов» (RTLM) Фердинанд Нахимана и редактор газеты «Кангура» Хассан Нгезе. Радиоведущий Жорж Руджу, озвучивавший призывы убивать тутси, получил 12 лет тюрьмы, – пишет Жанна Немцова. – Что общего у африканской Руанды и как бы европейской России? В последние годы в нашей стране проводится такая же госкомпания массового промывания мозгов, натравливающая одну часть населения на другую. Геноцид тутси стал возможен в том числе благодаря слаженной работе «Тысячи холмов” и «Кангуры» по дегуманизации представителей этой народности».

Однако лично мой опыт общения с белорусскими коллегами-журналистами показал, что очень многие не знают ту историю – как одна радиостанция стала причиной гибели сотен тысяч мирных людей. Значит, самое время ее рассказать.

В африканской стране Руанде существовала радиостанция под названием «Свободное радио и телевидение тысячи холмов» (по-французски Radio T?l?vision Libre des Mille Collines, RTLM, RTLMC). Она вещала всего один год: с 8 июля 1993-го по 31 июля 1994 года, разжигая межнациональную рознь и подстрекая к геноциду в Руанде в 1994 году. Теперь «Википедия» приводит «Радио тысячи холмов» как самый яркий пример того, что называется «радио ненависти» [5].

Все началось после того, как 6 апреля 1994 года в авиакатастрофе погиб президент Руанды Хабиаримана. Тогда полковник руандийской армии Теонесте Багосора совершил государственный переворот, полностью захватив контроль над политической и военной ситуацией в стране. Новое – временное – правительство полностью состояло из представителей этнического большинства страны – народности хуту. Далее Теонесте Багосора инициировал создание ополчения хуту – «Интерахамве» и «Импузамугамби».

После чего ополченцы хуту начали просто истреблять как представителей этнического меньшинства страны – народности тутси, так и тех хуту, которые придерживались умеренных политических взглядов. Геноцид длился 100 дней, и число убитых за это время составило, по разным данным, от 500.000 до 1.000.000 человек. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны.

Остановить насилие смог только международный военный контингент, поддержавший повстанцев тутси. Присутствовавшие в Руанде до этого миротворцы ООН не имели вообще никаких полномочий и ограничивались тем, что отстреливали бродячих собак, которые грызли трупы убитых тутси [6].

В 1995 году начал действовать Международный трибунал по Руанде. 18 декабря 2008 года трибунал приговорил уже бывшего полковника Теонесте Багосора к пожизненному заключению за геноцид, военные преступления и преступления против человечества.

Но в историю Международный трибунал по Руанде вошел по другой причине: на нем впервые была подробно разобрана роль СМИ в преступлениях против человечества. В основном разбирались действия (записи эфиров) «Радио тысячи холмов». Название этой радиостанции происходит от прозвища Руанды – «земля тысячи холмов». Формально это была частная радиостанция, которая, однако, была тесно связана с государственной станцией «Радио Руанды» и получала от нее финансирование. Сотрудниками RTLM были исключительно хуту и станция отличалась особой предвзятостью по отношению к тутси.

После 6 апреля 1994 года радио не только распространяло пропаганду против тутси, но и прямо призывало истреблять их, вплоть до перечисления подлежащих убийству людей с их домашними адресами. Призывы обычно делались с использованием эвфемизмов, которые, как установил Международный трибунал по Руанде, однако, были однозначно понятны слушателям-руандийцам. Примерами таких призывов были «валите высокие деревья» и «истребляйте тараканов» (в новостных сообщениях журналисты RTLM сознательно вместо слова «тутси» говорили слово «инъензи» – тараканы).

Важный момент: исторически так сложилось, что радио было главным видом СМИ в Руанде. Подавляющее большинство жителей были слишком бедны, чтобы позволить себе телевизор. А большинство – также и неграмотны, то есть и газеты не пользовались особой популярностью за пределами городов. В результате радио стало основным орудием пропаганды межнациональной розни. После наступления повстанцев тутси и введения международного воинского контингента «Радио» перебазировалось в Заир, а вскоре прекратило свое вещание.

Международный трибунал по Руанде добился того, что ответчиками на нем, помимо военных и чиновников, принимавших участие в геноциде, выступили руководители и сотрудники «Свободного радио Тысячи холмов». Их обвинили в призывах к уничтожению тутси и координации насилия. Основатель и директор «Свободного радио и телевидения тысячи холмов» Фердинанд Нахимана был арестован и осужден на пожизненное заключение. Популярный радиоведущий Жорж Руджу в 2000 году был приговорен к 12 годам тюрьмы за подстрекательство к массовым убийствам.

Особую роль в разжигании геноцида сыграл политический обозреватель радиостанции Анани Нкурунзиза, который отвечал за новости и обзоры иностранной прессы. Его местонахождение до сих пор не установлено. Другой «звездой эфира» RTLM был Хабимана Кантано, который, обучался журналистскому делу в СССР (в Ленинграде), а позднее издавал собственную националистическую газету. Кантано скрылся от преследования и, по неофициальным данным, умер от СПИда в конце 1990-х годов в Демократической Республике Конго. Главный редактор RTLM Гаспар Гаиги после известных событий сбежал в Заир, где даже издавал собственную газету.

Ответчиком перед Международным трибуналом по Руанде стал также главный редактор газеты «Кангура» Хасан Нгезе, который, в свою очередь, разделял взгляды руководства RTML. Он получил длительный тюремный срок. Также пожизненное заключение за свою журналистскую деятельность получил известный руандийский журналист Бернар Мукинго, который открыто призывал хуту вооружиться и начать борьбу против тутси.

В числе осужденных на пожизненное заключение журналистов «Свободного радио тысячи холмов» оказалась и ведущая эфира Валери Бемерики – после закрытия станции она сбежала в Заир, где и была арестована. На суде она заявила: «Я призывала хуту убивать тутси. Я должна была называть в эфире места, где они скрывались. Организация геноцида была очень тщательной. На всех уровнях мы получали информацию о местах их нахождения. Мы объясняли по радио, что тутси прячутся, чтобы потом напасть на хуту. Мы совершили глупость. Мы не были бдительными. Мы верили в то, что говорили наши власти. Мы им доверяли. Мы признаем, что мы согрешили, поэтому сегодня мы становимся на колени и просим прощения».

Еще несколько журналистов «Радио тысячи холмов» были осуждены специальными судами внутри Руанды, однако некоторым удалось скрыться. Все те события показаны в фильме «Отель “Руанда”» [7].

Напоследок – один очень примечательный момент. Многие западные дипломаты, работавшие в то время в Руанде, не воспринимали «Радио тысячи холмов» как реальную опасность. Они, например, считали вмешательство в деятельность частной радиостанции недопустимым нарушением свободы слова. Послы США и Франции прямо возражали против принятия мер к радио. Когда посол Бельгии прямо указал на убийственные призывы, звучащие по RTML, американский посол в ответ назвал его лучшим радио для получения информации, а его «эвфемизмы» – «имеющими различные интерпретации».

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3117/radio-tysyachi-holmov-smi-kak-orudie-prestupleniya

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/istoriya-s-istoriey
[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E7%B8%F0%E0_%C1%E5%EB%EE%F0%F3%F1%F1%E8%E8
[4] http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/06/09/595736-propaganda-ubivaet-gosudarstvennoe-tv-seet-nenavist-i-rozn
[5] http://www.rwandanstories.org/genocide/hate_radio.html
[6] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA
[7] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%A0%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%C2%BB