Журналист, руководитель агентства «Таранціна і сыны» Анна Трубачева говорит так же красиво и складно как пишет. Во время игры в «Ассоциации» наша героиня часто просила минутку подумать, а затем размышляла о жизни в профессии и о профессии в жизни. Своей и общества.
С Анной мы поговорили про инфантильность, смежную с пофигизмом, журналистику как свое дело и вечную «запару».
Щуриться. Сегодня так много мусора в том информационном потоке, который нас окружает, так много людей что-то хочет сказать (причем и в жизни, и в интернете все они занимают слишком много пространства), отчего приходится щуриться, чтобы увидеть что-то по-настоящему интересное, достойное.
Мне уже давно стало неуютно в редакционной журналистике с ее рейтингами посещений новостей, с необходимостью скандальности и сенсационности (в коммерческих интересах издания), и несколько лет назад я ушла в свободное плавание, во фриланс, и теперь занимаюсь той журналистикой и публицистикой, которая нравится мне: вдумчивой, высококачественной, с хорошим литературным слогом, грамотными текстами, с интересными социокультурными исследованиями и аналитикой. Не хочу сказать, что всюду низкий вкус и качество, просто часто, к сожалению, встречается низкопробная, зато рейтинговая журналистика, корявые и безграмотные тексты, безответственное отношение журналистов.
Как человеку, который любит хорошую публицистику, сильную литературу, мне приходится щуриться, чтобы разглядеть стоящие материалы и хороших авторов.
Инфантильность. Сегодня людям присуща не та хорошая инфантильность, при которой сохранена атмосфера волшебства детства, доверия, радостного взгляда на мир – нет, тут другое: люди склонны снимать с себя ответственность, не думать… Инфантильность смежная с пофигизмом и безответственностью.
Я не понимаю, как можно прийти на интервью и не смотреть на собеседника во время общения? Ковырять ногти, смотреть в окно или на телефон – а мне встречались такие журналисты. Если у собеседника очень интересный красивый слог, как можно адаптировать его высказывания под свой примитивный словарный запас? Тебе повезло – человек умеет грамотно и логично излагать мысли – бери и делай из его речи красивый и понятный текст! Часто никого не волнует, что будет думать читатель, поймет ли он хоть что-нибудь из написанного журналистом, который вырывает из фраз короткие, но необоснованные куски.
Очень многие работают «на отъ*бись». Получаешь текст от журналиста и думаешь: зачем ты пишешь? Если это не твоя любимая работа, зачем ты ей занимаешься? А если любимая, то почему не развиваться в ней, не расти профессионально, не интересоваться литературой, публицистикой?
Это то, что меня в журналистике и вообще в жизни сильно напрягает: людям пофиг, делают свою работу лишь бы как. Поэтому и общий уровень культуры такой вокруг. Если бы люди с большей ответственностью и с любовью к своей работе подходили к тому, что они делают, если бы они чаще задавали себе вопрос «зачем я что-то делаю», мы бы имели более качественную среду вокруг себя.
Дело. Решила я открыть свое дело – журналистское агентство «Таранціны і сыны», и пока мне нравится то, как выстроена ныне моя работа: я оставила за собой написание авторских текстов, колонок, беседу в интервью, редактуру и творческое планирование проектов. Работу, связанную с обработкой текстов, выполняют мои коллеги-журналисты. Первые два года замыслов про агентство мне было сложно довериться и представить, что кто-то сделает мою часть работы так, как ее вижу я.
Я посвятила много времени обучению претендентов на должность журналиста в моей команде. В итоге сегодня у меня работает пять специалистов по написанию текстов, и все они не имеют журналистского образования, что самое интересное, но пишут просто замечательно, потому что у каждого из них есть хороший литературный слог, грандиозная начитанность и врожденная интеллигентность.
Я создавала агентство не для денег, а чтобы заниматься только тем, что мне интересно. Благодаря тому, что я не загружена по полной, могу позволить себе заниматься творчеством и благотворительностью, писать материалы для СМИ, где работа оплачивается не так хорошо, как хотелось бы, могу заниматься какими-то важными социальными и мнениеформирующими проектами.
В журналистике возможно сделать свое дело. С точки зрения комфорта все хорошо поучилось, дело идет, но зарабатывать в этой профессии большие деньги пока не получается...
Колумнистика. Интересная часть работы, которая осталась за мной после открытия агентства. За колонки немного платят в Беларуси, но этот жанр позволяет продвигать интересные идеи, заставляет общество думать. Сужу по количеству писем и отзывов на свои тексты: читатели делятся своими переживаниями, дискуссируют и предлагают интересные решения проблем. Темы для колонок зачастую я выбираю не самые легкие, но если мы не будем думать, сопереживать, анализировать, то зачем вообще все то, чем мы занимаемся?
«Ў-бар». Это дружелюбное место с хорошим светом, подходящим для фотосъемки - там я провела, наверное, не менее пяти десятков интервью. Если бы было по галерее «Ў» в каждом квартале, было бы замечательно. Если таких заведений будет больше, они не растеряют свою уникальность и значимость, а лишь повысят общий уровень культуры и качество жизни в городе, как мне кажется.
Вранье. Его очень много вокруг. Люди врут себе, не понимая, зачем они живут и чем (зачем) заняты. Врут другим людям, лично и в соцсетх. Мне кажется, что многие уже сами не понимают, кем они являются. Для них важно повесить красивые фотографии в фейсбук.
Это шизофреничное состояние: в мире желаемом люди пребывают значительно дольше, чем в реальном. Отсюда несоответствие и большая болезненность при соприкосновении с реальностью: она для многих становится неожиданностью. В век социальных сетей нам кажется, что вокруг столько людей, что мы всем так нужны, что мы такие небывало важные… Когда случаются кризисы внутри, не все способны понять, что это два разных мира и продолжают врать себе, дальше уходят от самих себя и вообще ничего не понимают. Это страшный замкнутый круг, построенный на вранье.
Я частенько пишу в соцсетях какие-то неприглядные (с общепринятой точки зрения) вещи, заставляю людей задуматься о том, о чем они не хотят думать. Я есть в фейсбуке и только (боже, как люди успевают вести несколько акаунтов?!) – и для меня это средство продвижения услуг нашего агенства, фотографий моего мужа (Александр Тарантино Жданович – А.П.), а так же возможность привлечь внимание к каким-то важным вопросам, к таким как культура, семейные ценности, внутренние качества, способность быть ответственным и созидательным.
«Будзьма беларусамі!». Замечательная инициатива, культурная кампания, в сотрудничестве с которой мы с мужем сделали большое количество проектов. Эта компания достойна внимания, ведь они делают очень серьезные и важные вещи для нашей культуры. Я очень рада видеть их своими партнерами.
Мы создавали для них большой проект из сорока интервью «Культура паляпшае жыццё». Я целый год разговаривала с людьми о разных сферах культуры (речь не об искусстве), и этот проект поведал мне многое и о себе, и о белорусах, и о нашей стране. Обожаю эту часть интервью – беседу: чертовски интересно слушать людей, понимать, как они думают, узнавать что-то новое для себя, провоцировать их, заставлять их думать о чем-то новом…
Я никогда не хожу на интервью со списком вопросов. Это своего рода рулетка, адреналин. Только узнаю о том, чем занимается человек, а потом начинаю раскручивать его, выяснять, как он мыслит, зачем занимается своей работой. Многие собеседники думают, что у них будут спрашивать, чем и как они занимаются. А я начинаю узнавать, зачем они это делают и что будет потом. Это многих ставит в тупик. Часто люди после интервью пишут, что они еще думают о нашем разговоре, переосмысляют какие-то привычные вещи.
«Запара». Все журналисты работают в «запарах». И я так раньше работала долгие годы: если мне нужно было сдать текст в девять утра, вставала в три ночи и писала. На каком-то внутреннем состоянии экстрима с подключением к высшим силам. Работать так (когда ты не всегда даже перечитываешь, что написал), конечно, нельзя. Во многом тому виной попустительство редакторов: если бы каждый редактор возвращал тексты журналистам на доработку, а не переписывал их самостоятельно, все было бы иначе. Но редакторы тоже работают в «запаре»: им нужно скорее поставить текст, неважно какой… Зачем вы переписываете тексты за журналистами? Вам что, нечего делать? Отправьте ему на доработку, пускай учится или поймет, что он не в своей профессии!
Признаться честно в Беларуси я ни разу не сталкивалась с подобной редакторской работой (только в зарубежных изданиях), ни в молодом, ни во взрослом журналистском возрасте: никто не отправляет на доработку, никто не заставляет перекраивать, читать крутых публицистов, развиваться, обучаться дополнительно – всем до одного места, абы как. Есть прекрасные журналисты, но их немного, большинство халтурят, а редакторы стараются из их халтур сделать что-то достойное – жалко их время и силы.
Открыв агентство, я перестала работать в запарах, отчасти потому что делю работу с другми коллегами, но еще и потому что мы разумно распределяем нагрузки, работаем на качество – у нас стабильных зарплат нет: хорошо поработал – получи плюс к имиджу, а значит, новые заказы, новые журналистские проекты. К тому же у меня работают люди финансово обеспеченные: им просто нравится работать в проектах нашего агентства. Они – нетипичные журналисты. Не пишут все в последнюю ночь.
Редакция. Иногда я скучаю по работе в хорошей редакции, по этим шикарным планеркам, когда люди садятся и обсуждают, какие материалы будут в номере. Скучаю по работе для тематических номеров еженедельника. Сегодня зачастую наши СМИ наполняются какими-то разноплановыми материалами «от балды». Что есть в редакционном запасе, то и ставят.
В свое время было очень весело работать в газете «Экспресс Новости» (много очень классных журналистов вышло из той редакции), где мы как раз делали тематические выпуски. Один материал дополнял другой, широко раскрывал выбранную тему. Я немного тоскую по тому состоянию сплоченности, командности и энергии. Было круто осознавать, что мы в краткие сроки делали разносторонний, хоть объединенный общей темой номер.
Мама. Когда я стала мамой, начала находить время, чтобы останавливаться и думать, разбираться с приоритетами – и вот удивительно (принято считать, что дети мешают работе): после рождения детей у меня пошел сильный карьерный рост, началась общественная деятельность, личностные качества стали ювелирно оттачиваться – дети дают удивительный энергетический запас, ты начинаешь двигаться не то что быстрее, а в более верных направлениях, не тратишься на всякую ерунду.
Я стала более чуткой, отзывчивой. Вдруг поняла, зачем живу и занимаюсь своей работой: дети дают какое-то важное понимание, что раскрывает в человеке его способность быть полезным, более открытым, терпеливым, любящим, ответственным и отданным – очень важные качества так же и для профессионала своего дела.