Никогда не стоит преуменьшать силу медиа. Единожды оброненное в эфире слово может привести к весьма неожиданным и даже печальным последствиям. Что уж говорить о полноценных розыгрышах-спектаклях. Эта история произошла в начале прошлого века, но что-то подсказывает, что и сегодня, в век Интернета, оно вполне могла бы повториться…
Все началось в тот день, когда в голову руководителя театра Mercury Theatre on the Air Орсона Уэллса пришла идея поставить радиоспектакль [3] по мотивам романа своего знаменитого тезки Герберта Уэллса «Война миров». Шел 1938 год, был канун Хэллоуина, который показался артистам самым удачным временем для розыгрыша аудитории.
Надо сказать, радио в то время пользовалось куда большей популярностью, чем в наши дни. И слушали его все, от мала до велика. Тот эфир на радио CBS слушали около 6 миллионов жителей США.
Надо сказать, перед началом радиоспектакля, действие в котором для пущей достоверности Орсон Уэллс перенес на территорию Нью-Джерси, слушателей предупредили, что далее в эфире будет вымысел. Но то ли последовавший за предупреждением прогноз погоды, то ли не слишком удачное начало спектакля (концерт симфонического оркестра, который и прервало сообщение о «странных вспышках на Марсе»), сыграли свою роль, но предупреждение как-то выпало из головы многих радиослушателей.
Не исключено, что причиной излишней доверчивости американцев, прильнувших к своим радиоприемникам, стал талант актеров, которые сыграли роли профессора-астронома из Принстона Ричарда Пирсона, репортер CBS Карла Филипса, министра внутренних дел с голосом Рузвельта и других.
В радиоэфире звучали экспертные мнения, свидетельства очевидцев, тревожные голоса репортеров с места событий. Эфир прерывался, с репортерами пропадала связь… В общем, ситуация накалялась до предела. И в то, что землю внезапно атаковали марсианские пришельцы, уже не возможно было не поверить.
Спустя лишь 40 минут после начала спектакля диктор напомнил зрителям, что все происходящее – вымысел чистой воды. Но к тому моменту некоторые слушатели уже успели забаррикадироваться в своих домах, взять в руки оружие и явиться в полицейские участки, чтобы вступить в ряды добровольцев, сражающихся с инопланетянами. Надо ли говорить, что встревоженные слушатели оборвали все телефонные номера экстренных служб, перегрузив линию в пять раз?
Когда спектакль закончился, и в эфире прозвучало поздравление с Хэллоуином, смеха слушателей не последовало. На радиостанцию и актеров театра обрушился праведный народный гнев. Не обошлось и без исков в суд о возмещении морального вреда. Правда, в итоге был удовлетворен лишь один: от мужчины, который испортил свои новые туфли, убегая от марсиан.
Радиорозыгрыш стал темой для более чем 12 тысяч публикаций. Его упоминал в своих речах даже Адольф Гитлер. Он навсегда вошел в историю [4] не только американской, но и мировой журналистики. И если бы на тот момент у театра был спонсор, он наверняка бы озолотился. Кстати, Орсон Уэллс стал-таки знаменитостью, как его тезка Герберт. Через пару лет его переманили в Голливуд.
История с «Войной миров» еще долго не давала покоя медиа по всему миру. Некоторые пытались повторить розыгрыш, но подобного эффекта добиться не получалось. Радиослушатели держали ухо востро. И некоторые из них настолько критично подходили к любым сообщениям в медиа, что даже сообщение об атаке не Перл-Харбор приняли за спектакль.
Но спустя 11 лет эквадорская газета El Comercio сообщила о замеченных над городом НЛО, и эта заметка подтолкнула двух актеров вернуться к спектаклю по мотивам «Войны миров». Эта постановка вышла в эфире местной радиостанции и стала катализатором народных волнений. В этот раз не обошлось без трагических последствий. Разгневанные эквадорцы напали и на радиостанцию, и на редакцию El Comercio, в итоге погибли 6 человек, включая племянника и возлюбленную одного из актеров.
Интересно, но историю с нападением на землю марсиан не обошли вниманием и советские медиа. В 1991 году режиссер-постановщик Владимир Хлестов перевел на русский язык спектакль Mercury Theatre on the Air. В эфир постановка «Войны миров» вышла, но должного эффекта не произвела. И не потому, что советские люди менее доверчивы, просто премьера постановки состоялась 20 августа 1991 года, как раз в дни путча, который многим нашим согражданам показался «посильнее «Фауста» Гете».
Ольга Криницына