Каких только хороших новостей не забрасывает нам официальная власть накануне выборов. Особенно, в тот момент, когда кошельки белорусов стремительно опустели всего-то за пару недель.
Накануне, к примеру, столичных жителей (а вслед за ними, думается, в скором времени и всех остальных) обрадовали отменой ограничения на продажу алкоголя в розничной сети. Теперь купить «чернила» или водочку можно и рано и утром, и поздно вечером. Никаких тебе: «Уже 22 часа, мы не продаем». Радостно? Радостно.
Или вот, в Беларуси нефть нашли. Президент страны как только не просил геологов и Всевышнего, чтобы послал нашей маленькой стране немного нефти и газа в собственных недрах. И, надо же, прямо за полтора месяца до выборов в разгар очередного валютного кризиса – нашли! И медиа поспешили об этом рассказать.
«В Припятском прогибе обнаружено Южно-Шатилковское месторождение нефти. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, сейчас оцениваются его запасы, но уже ясно, что месторождение немалое», - пишет [3] TUT.by
«По словам министра, запасы значительные, однако точнее объемы оценят специалисты. Месторождение будет оперативно передано ПО «Белоруснефть», которое и будет вести добычу», - сообщают [4] «Белорусские новости».
Правда, если спросить у всезнающего Гугла об этом самом найденном Шатиловском месторожденных там запасах нефти говорилось и в 2014 году.
«Белоруссия сделала еще один шаг к тому, чтобы войти в число крупнейших нефтедобывающих держав мира. Как сообщает Минск, в Гомельской области начала «фонтанировать» одна из скважин местного месторождения, обещая снизить зависимость республики от импорта энергоресурсов. Эксперты не верят в «белорусское чудо». Во-первых, пока нет данных о конкретных запасах этих залежей. Во-вторых, ежегодный урожай счастливой скважины, по оценке «Белоруснефти», составляет более 10 млн тонн. Аналогичными добывающими возможностями не могут похвастаться даже арабские шейхи из стран Персидского залива», - писал [5] в июне прошлого года «Московский комсомолец».
Да что там в 2014 год! Шатиловское месторождение было передано в эксплуатацию [6] «Белгеологии», если верить «Интерфаксу», еще в 2011 году.
Может, эксплуатировали, эксплуатировали и потеряли? Или в Беларуси каждое новое найденное «вовремя» месторождение называют Шатиловским, чтобы запутать конкурентов на нефтяном рынке.
В любом случае, память народная – такая короткая, что сомневаться не приходится, к следующим выборам (кризису, разборкам с Россией) найдем еще. Зафантанирует так, что ведрами домой носить будем.
А медиа? Они, конечно, сообщат. Порадуют. Это ж сам глава Минприроды сказал, да еще на пресс-конференции. Там вопросы, по всей видимости, задавать не принято. Главное – хоть какую живую новость вынести.
