mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Не стоит идти в журналистику ради денег

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Не стоит идти в журналистику ради денег

Не стоит идти в журналистику ради денег

16.10.2015 Ассоциации [2]

Артём Шрайбман, политический обозреватель портала TUT.by, играя в «Ассоциации», дал много ценных рекомендаций своим коллегам. Он пришел в журналистику несколько лет назад, имея за плечами юридическое образование. Писать решил о политике.

За время нашего разговора Артём несколько раз попросил прощения у выпускников журфака и один раз – у редакторов. Мы порассуждали про обочину профессии, здоровый пофигизм и бабло.

Редактор. Для журналистов это ежедневный собеседник. Перейдя на TUT.by, я сам периодически начал выполнять функции редактора. Раньше я относился к редакторам как ко вторичной профессии, как к людям, которые обслуживают журналистов. А потом понял, что это большое искусство, есть люди, которые к этому просто не способны. Когда я начал исполнять функции редактора, зауважал эту профессию, понял, что для нее нужен большой опыт. Репортером можно стать сразу, а редактором – нет.

Собеседник. Мой любимый жанр – это интервью. Его результат всегда зависит от того, как я отношусь к собеседнику. Как к главному герою или как к средству для достижения результата, который я заранее запланировал. Когда я вытягиваю из человека то, что хочу услышать, интервью выходят не очень удачными. А когда отношусь к собеседнику как к спикеру, которому нужно дать высказаться, не уходя от вопросов, как к человеку, ради которого это все делается, а к себе как к обслуге, то результат получается на удивление хорошим. Стараюсь работать в этом направлении над собой.

Грамотность. Не орфография, а грамотность в более широком значении слова. Ее не хватает сегодня многим журналистам. Да простят меня выпускники журфака, но их это касается в первую очередь. Я считаю, что журналистике невозможно научиться в вузе, а только на практике. Хорошо, если ты становишься грамотным в первую очередь в какой-то сфере, а потом учишься про нее писать, а не наоборот: сначала учишься писать, а потом подбираешь тему, которая тебе интересна. Все чаще я встречаю людей, которые считают, что журфак даст им все и в итоге очень долго не могут найти свою редакцию. Рынок ценит людей, специализирующихся на чем-то. Это вопрос твоего конкурентного преимущества. Один учился писать пять лет, а второй – три месяца на рабочем месте. Но у второго за плечами есть образование экономиста, политолога, социолога… А что есть у выпускника журфака?..

Пофигизм. Нужно уметь абстрагироваться, смотреть на предмет материалов без эмоций, быть над схваткой. Определенная степень пофигизма в политической журналистике - залог не только успеха, но и профессионализма. Как только ты начнешь кому-то симпатизировать, уже не сможешь избежать одного из двух: либо начнешь писать о нем хорошо, либо плохо, доказывая всем, что ты объективен. Необходимо вырабатывать в себе умение абстрагироваться, смотреть на всех, даже близких знакомых, глазами пофигиста. Пока у меня получается, но я боюсь обрасти связями, потому что тогда мне будет намного сложнее.

Комментарии. Это то, чем озабочены многие читатели и писатели TUT.by (смеется). Комментарии, которые мы получаем на свои тексты, никоим образом не отражают качество работы. Как известно, пишут люди, которые чем-то недовольны. Иначе о чем писать? Нужна мотивация. Это либо те, у кого есть много свободного времени, либо те, кого что-то не устраивает. Я рад, что сразу научился фильтровать эти мнения. Потому что для многих моих коллег комментарии к их статьям становятся причиной стрессов. Особенно это беспокоит госслужащих, которым иногда кладут распечатки с комментариями нашего портала с резолюцией «разобраться». У нас до сих пор к комментариям относятся как к мнению среза общества, но это не так.

Дистанция. Это отчасти связано с пофигизмом, о котором я уже говорил. Держать дистанцию с людьми и компаниями, о которых ты пишешь – золотое правило для журналистов. Дело даже не в том, что однажды ты можешь почувствовать такое тесное сближение с ними, при котором писать о них невозможно. Если о ваших личных отношениях узнают читатели, они перестанут вам доверять. Даже если эти отношения не подразумевают того, что ты должен писать только хорошее. Твоя репутация зависит от того, держишь ли ты дистанцию.

Бабло. Не стоит идти в журналистику, если главная причина – финансовое благополучие. Не потому, что она не дает возможности заработать. Дает, если подходить к профессии с мозгами. Дело в мотивации. Не бывает хороших журналистов, которые мотивированы только деньгами. Должна быть наивная вера в мессианство, в то, что вы делаете важное дело – только тогда вас будут читать. Это не бизнес для журналиста. Для хозяина издания – да, но не для журналистов. Если хочешь, чтобы это стало бизнесом, открывай свое СМИ. Не стоит совмещать работу журналиста с работой управленца, «продажника». В любой редакции эти функции должны быть разделены.

Естественность. Фальшь на бумаге заметят гораздо быстрее, чем в разговоре. Не нужно пытаться писать языком, который ты не используешь в жизни, пытаться казаться умнее, наворачивая обороты и создавая сложные предложения. Нужно писать свойственным для тебя языком, иначе эффект будет обратным. Если ты журналист и пишешь для широкой аудитории, не стоит писать так, словно текст будет читать куратор твоей научной работы. Простая стилистика, простые слова и предложения. И люди потянутся.

Все самые читаемые в Беларуси сайты пишут простым юзер-френдли языком. Но государственные СМИ пишут иначе, хотя там работают такие же люди, как мы. Просто они почему-то считают, что журналистский текст должен выглядеть так.

Юг. Это Украина для меня сейчас, то, что находится к югу от нас. Эти события перевернули мое сознание, понимание того, что возможно в наше время в нашем регионе. Для журналиста это хороший урок. Если бы журналисты в какой-то момент не стали превращаться в представителей другой древнейшей профессии, возможно, этой войны и не было бы. То, что происходит в Украине очень сильно повлияло на мои представления об ответственности журналиста. Без внутренней ответственности мы, четвертая власть, можем погубить этот мир. Потому что у трех властей нет таких инструментов, как у нас. Только мы может убедить людей, что им нужно убивать других. Ситуация к югу от нас это очень явно показала.

Аккуратность. Со словами, а также с людьми и их чувствами. Стоит напечатать пару букв, а у кого-то может сломаться судьба. Нужно аккуратно подходить к языку, который ты выбираешь. От этого зависит гораздо больше, чем репутация СМИ. Нужно понимать, как слово наше отзовется. Я очень часто вижу тексты, которые пишут журналисты, не понимая, что они играют с судьбами людей. Мы находимся в веке онлайна, сидим за своими мониторами, иногда за тысячи километров от людей, о которых пишем. Не осознаем близость, перестаем чувствовать дистанцию напрямую и перестаем быть аккуратными не только со словами, но и с чувствами других людей.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3362/ne-stoit-idti-v-zhurnalistiku-radi-deneg

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/association