mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Расскажи, Снегурочка, где была!

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Расскажи, Снегурочка, где была!

Расскажи, Снегурочка, где была!

27.10.2015 Инструментарий [2]

Таймлайны, или хроники, - популярный инструмент для журналистского рассказа о чем-то длительном, что растянулось во времени и что удобнее всего отслеживать по датам (или по часам и минутам).

Сегодня Mediakritika.by рассмотрит один из инструментов для создания таймлайнов.

Сервисов для таймлайнов существует немало, однако русскоязычных среди них не так много. На пробу возьмем сервис myHistro [3], работающий уже несколько лет: у него часть интерфейса переведена на русский (а вот раздел помощи - нет). Проходим простую регистрацию и тут же начинаем создавать свою события и истории. У myHistro эти категории различаются: можно создать отдельное событие, а можно историю. Пользователь волен добавлять одно и то же событие в разные истории.

Таймлайн по умолчанию называется "My Story"; название меняем на свое собственное, и тогда начнем создавать именно историю, в которую можно добавлять то или иное событие. В правой части окна создания истории сказано, что для рассказа интересной истории в ней должно быть по крайней мере два события.

События и истории можно создавать в любое время, по отдельности друг от друга. После этого события можно перетягивать в одну из историй.

Удобно, что для каждого события можно тут же указать на карте место действия. Потом, при проигрывании таймлайна, слайды будут отображать нужные участки карт. Также для события можно задать время начала и время конца (или только время начала), а в описание каждого из событий вставить ссылку на другой сайт. Кроме того, сами описания можно выделять шрифтами и цветами и, конечно, присваивать им фотографии, видео и иконки-тэги. Эти иконки позволяют определить тематику события: "событие", "вечеринка", "напитки", "спорт", "семья", "бизнес", "учеба", "ужин", "путешествие", "другое".

Когда наш таймлайн готов, в правой верхней части жмем большую зеленую кнопку "Запуск" – и сайт последовательно показывает нам наши события внутри одной истории, проматывая заодно и шкалу времени. Эту шкалу можно масштабировать, просматривая за раз несколько суток или несколько часов одного дня. Во время смены кадров-событий на карте рисуется линия в том направлении, где происходит следующее событие.

Сервис поддерживает интеграцию с социальными сетями Foursquare, LinkedIn и сайтом генеалогических древ Geni, - с помощью функции импорта можно строить события на основе фотографий или древа жизни.

Возможности экспорта событий и историй myHistro вроде бы неплохи: при просмотре таймлайна генерируется код для вставки в блог или на сайт (при этом самостоятельно выбираем размеры окна показа таймлайна), также всю историю можно сохранить в файлах CSV, KML (для наложения на карты в программе Google Earth), PDF. Наконец, можно скачать историю в виде слайдшоу (указан формат DVD: сайт предложит сгенерировать mpg-видеоролик или iso-образ для прожига диска). И тут же сталкиваемся с "косяками": видеофильм генерируется до получаса (сайт советует проверить личные сообщения через 30 минут), а при сохранении в PDF весь наш русскоязычный текст превратился в вопросительные знаки.

Кроме того, из неприятностей отметим тот факт, что сайт то и дело "сваливается" в ошибку и пишет, что возникли проблемы. Хорошо хоть, при этом сделанные пользователем изменения сохраняются.

Когда разработчики сделают полноценную поддержку русского языка, починят кодировку и добьются стабильности работы, создавать таймлайны в myHistro будет одним удовольствием. Пока же это еще сыроватый продукт, хотя он и один из немногих, что хоть как-то поддерживают русский язык. Удивительно, что за несколько лет функционирования сервис так и не избавился от подобных "болячек".

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3380/rasskazhi-snegurochka-gde-byla

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/instrumentariy
[3] http://www.myhistro.com/