Накануне в медиа появилась информация о некой преступной группе, которая в течение трех лет занималась прослушкой чиновников, силовиков и журналистов.
По информации [3] БЕЛТА в списке двух тысяч (!) граждан страны, оказавшихся среди жертв преступления - заместитель начальника одного из РУВД Минска, представитель руководства Гродненского областного управления МЧС, сотрудники Следственного комитета, журналисты государственных и негосударственных СМИ, представители таможенных органов, военнослужащие, а также руководители и представители органов власти и управления, государственных и частных предприятий.
Сообщается, что преступная группа в течение трех лет слушала телефонные переговоры, взломывала электронную почту, аккаунты белорусов в Skype, Viber, WhatsApp, а также в социальных сетях. Причем делала это по заказу третьих лиц. Кем были преступники и по чьему заказу действовали, не сообщается.
Известно только, что заказчиков было около полуторатысяч (!), и что преступную деятельность пресекли сотрудники КГБ.
Ситуация, если вдуматься, почти анекдотичная: в стране, где количество силовиков на душу населения просто зашкаливает, где под колпаком у КГБ, милиции и прочих органов находится чуть ли не каждый совершеннолетний гражданин страны, нашлись те, кто в течение трех лет зарабатывал на слежке в обход государства, тем самым нарушив его, государства, монополию.
Мало того, нашлись еще и полторы тысячи заказчиков, которые готовы были платить за прослушку разговоров чиновников и силовиков. И это, опять таки, не государство.
Под колпаком у неизвестных, которые, по всей видимости, были профи своего дела, раз КГБ только спустя три года обнаружил «конкурентов», оказались и журналисты. При чем, как независимых (этим не привыкать), так и государственных средств массовой информации.
Какую информацию преступники искали и передавали заказчикам, мы вряд ли узнаем. Как и имена заказчиков, как и имена преступников. Никаких иллюзий, такая страна. Такие правила игры. И не важно, действительно ли эти люди перешли дорожку КГБ, либо перед нами очередной передел сфер влияния.
В этой истории меня лично волнует вот эта часть в сообщении БЕЛТА: «По всей территории республики КГБ проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых, а также установление всех клиентов преступной группы и лиц, пострадавших от их действий».
Чувствуете, коллеги, чем пахнет? Вполне возможно (подчеркиваю, возможно) в ближайшее время нас ждет невольное участие в «оперативно-розыскных мероприятиях», с изъятием компьютеров с целью установления «лиц, пострадавших» от действий неизвестных. Очень хочется ошибиться.
