Так получилось, что в субботу, когда на Синайском полуострове разбился российский чартерный Airbus А321, я с самого утра работал и смотрел – фоном – телевизор. И потому стал невольным наблюдателем того, как в медиа-пространстве разворачивалось освещение крупнейшей в истории России авиакатастрофы а также того, как спустя всего несколько часов эта трагедия передвинулась в плоскость российско-украинской медиа-войны.
Данный обзор не претендует на полноту и всеохватность – это, скорее, личные наблюдения. Тем не менее, из него вполне можно сформировать картину того, как трагедия освещалась различными СМИ и соцсетью Facebook (другими я не пользуюсь).
Само событие: катастрофа российского самолета авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего рейсом 9268 из Шарм-эль-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург (Россия). Никто из находившихся на борту 217 пассажиров и семи членов экипажа не выжил. На борту лайнера находились 127 жителей Петербурга, 49 – Ленинградской области, 11 – Новгородской, 9 – Псковской, 2 – из Карелии. Кроме того, в самолете были трое граждан Украины и один – Беларуси. По данным МЧС РФ, жертвами авиакатастрофы стали 25 детей.
Была суббота, то есть новостей, по идее, ожидалось намного меньше, чем в будний день. Соответственно, новостные отделы информагентств и онлайн-СМИ работали в режиме выходного дня, то есть в редакциях присутствовали только дежурные.
Одним из первых – в 10.00 утра 31 октября – обновляемую в реальном времени ленту сообщений [3] по катастрофе запустил ресурс «Рамблер.Новости». В 10.15 стартовала новостная лента [4] в реальном времени ТАСС, ее вывели на главную страницу сайта. В 10.20 аналогично сработала [5] Lenta.ru. Ресурс РБК свою ленту [6] по авиакатастрофе запустил в 10.35 – одновременно с «Интерфаксом» [7]. Последний, кстати, не стал как-то особо выделять эту ленту, разместив ее среди прочих «сюжетов», хотя и в самом верху списка.
В 11.03 «Газета.Ru» запустила собственную онлайн-ленту [8] по освещению катастрофы. Хотя первые новости по теме появились на «Газете» еще за час до этого. «РИА Новости» сделали [9] то же самое всего через несколько минут, в 11.08. Ссылку на подленту они разместили на стартовой странице в меню «Главное».
Кстати, «Газета.Ru» прекратила обновлять ленту в 18.21 31 октября и вернулась к модели освещения события через разрозненные публикации на главной странице сайта. А вот РБК, ТАСС и «РИА Новости» свои ленты вели непрерывно двое суток: 31 октября, 1 ноября и в ночь на 2 ноября.
В свою очередь, информагентство Regnum хоть и выделило сообщения по катастрофе Airbus А321 в отдельную подленту [10], но с заглавной страницы ссылки на нее нет (по состоянию на ночь с 1 на 2 ноября), да и вообще отыскать эту подленту на сайте не так просто.
Российская онлайн-газета «Взгляд» не стала заморачиваться и просто добавляет все сообщения по А321 в общую ленту «Авиакатастрофы» [11]. Хотя ссылку на нее разместила на главной странице и выделила цветом.
Некое подобие ленты новостей [12] по данному событию организовал и белорусский портал TUT.by, но сделал это скромнее. Зато в плане опубликования фотографий [13] TUT.by оказался одним из первых.
В свою очередь, ресурсы «Беларуская праўда» [14] и UDF.by [15] сообщили, что погибших уроженцев Беларуси в катастрофе на самом деле больше, чем один человек, о котором сообщалось [16] официально.
Белорусский «Интерфакс-Запад» сообщил [17] о соболезнующих у посольства России белорусах, а белорусская «Комсомолка» по своему обыкновению тут же перевела [18] трагедию в личную плоскость.
Что касается телевидения, то никаких экстренных новостных включений (популярных на Западе breaking news) я не зафиксировал. Телеканал РБК-ТВ примерно с 11.00 давал информацию о связанных с авиакатастрофой событиях каждые 15 минут, и каждый раз это сопровождалось комментариями нового эксперта. И наоборот, по телеканалу «Россия» еще и в 14.00 в «Вестях» ни слова не говорила о катастрофе. Там темой дня была гибель 27 человек в ночном клубе в Румынии. Хотя объяснением этому факту может быть ретрансляция новостей в записи на телеканале «РТР-Беларусь».
«В интернетах» же в первой половине дня 31 октября все происходило так, как и должно быть в нормальном обществе: люди ужасались трагедии и выражали соболезнования родным погибших. Но где-то с 15.00 субботы как будто кто-то включил невидимый рубильник.
В Facebook стали один за другим появляться и репоститься посты и видеоролики, в которых какие-то люди – представлявшиеся как жители разных городов Украины – радовались и злорадствовали по поводу гибели российского гражданского смолета. Причем посты эти изначально были очень злые – даже без рассуждений о «вселенской справедливости» – простая тупая радость, что «на 224 кацапчика меньше стало». Небольшой обзор таких публикаций можно увидеть здесь [19].
Впрочем, уже четыре часа спустя один из наблюдателей представил свой экспресс-анализ. И оказалось, что практически все IP-адреса, с которых шло это «украинское злорадство», идентифицируются как привязанные к Москве и Санкт-Петербургу. Украинцы по поводу гибели самолета в своем подавляющем большинстве не злорадствовали – ни в соцсетях, ни в своих онлайн-СМИ.
Разоблачение провокации привело к тому, что уже к концу дня количество «злобных украинских комментариев» резко упало. Но это, впрочем, не помешало прокремлевским пропагандистам громко указать публике на якобы радость украинцев по поводу катастрофы. Примеры можно видеть здесь [20] и здесь [21], а еще вот здесь [22]. А вот и диаметрально противоположный подход [23] – респект РБК.
Хочу отметить, что «Газета.Ru» и «Интерфакс» по ходу дела, особенно в первую половину дня субботы, публиковали в том числе и совершенно странные сообщения – например, о том, что на самом деле самолет Airbus А321 «Когалымавиа» продолжает полет в Россию – примеры можно увидеть здесь [24], здесь [25] и здесь [26].
А «Известия», не откладывая дело в долгий ящик, начали пиарить скандальную инициативу [27] депутата Госдумы Олега Нилова по передаче всех российских авиакомпаний в собственность государства.
В свою очередь, Юлия Латынина в «Новой газете» быстро прошлась [28] каленым железом по российским чиновникам, которые уничтожили вполне безопасную «Трансаэро», но пальцем не пошевелили в отношении «Когалымавиа». Не одна она, кстати, такое [29] было и в «Газете.Ru».
Но, на мой взгляд, одну из лучших публикаций по вопросу крушения российского лайнера за выходные выдала [30] «Свободная пресса» – одновременно не слишком объемную, но со всеми подробностями и хорошим экспертным мнением. Жаль, что она же приняла такое участие в травле украинцев, якобы «радовавшихся» катастрофе.