Журналист Mediakritika.by попал на семинар для региональных журналистов-членов БАЖ и пообщался с коллегами о различиях между столичной и региональной журналистикой.
Работающим в Глубоком, Бресте, Гродно, Могилеве и Полоцке журналистам задавали всего несколько вопросов: Как им работается в провинции? Есть ли для них разница между столичной и региональной журналистикой? И где, на их взгляд, больше профессиональных возможностей?

Татьяна Смоткина, журналист-фрилансер (Глубокое):
«На работу в провинции нужно смотреть с двух сторон. С одной стороны, проще в том плане, что город маленький. У тебя есть связи, есть друзья, проще найти информацию. Тебя знают люди, обращаются и доверяют. Журналисту в большом городе сложнее с этим. Но обратная сторона медали — ты на виду у спецслужб, у всех идеологов, тебя знает руководящий состав любой организации.
Многие новые руководители и служащие не разбираются, кто такой журналист-фрилансер, какое СМИ ты представляешь, потому дают комментарий. Потом они получают по шапке от вышестоящих структур за этот комментарий и со вторым обращением уже возникают сложности.
Я очень люблю делать опросы людей в регионе. Когда идешь в народ, ты много услышишь, кроме той темы, которой занимаешься. Из этого можно сделать еще несколько тем, даже сделать какой-то репортаж или провести мини-расследование.
Мы, региональные журналисты, тоже ездим на различные семинары и курсы повышения квалификации. Но в столице больше возможностей для саморазвития и карьерного роста».

Максім Хлябец, журналіст-фрылансер, супрацоўнічае з Беларускім “Радыё Рацыя”, стваральнік грамадска-культурніцкага праекта Natatnik.org [3] (Брэст):
«У Бярэсці працуецца нармальна. Хіба што менш, чым у Менску, трэба бегаць, бо мала што можна адшукаць.
Для мяне ёсць розніца паміж журналістыкай рэгіянальнай і сталічнай. Найбольш добра гэта адчуваецца калі журналісты з рэгіёнаў едуць у Менск асвятляць нейкія мерапрыемствы. Напрыклад, розныя акцыі, якія адбываюцца толькі ў сталіцы. Таму што журналістыка ў рэгіёнах – гэта не журалістыка, а актыўнае жыццё ў рэгіёнах – павольнае жыццё. У рэгіёнах адбываюцца максімум звычайныя імпрэзы, адкрыццё нейкіх помнікаў, крымінал і гэтак далей. У гэтым плане, я лічу, у Менску больш магчымасцяў, чым у Берасці. Не таму што сталіца краіны, а таму што там жыве два мільёны чалавек, больш людзей – больш падзей.
Наколькі я разумею з размоваў са сталічнымі калегамі, у Менску прасцей атрымаць інфармацыю. У Бярэсце калі ты телефануеш і кажаш для каго хочаш запісаць інфармацыю, некаторыя проста адмаўляюцца размаўляць. Ведаюць, што ім за адмову нічога не будзе і гэтым карыстаюцца. Мне падаецца, што ў рэгіёне больш аднабаковая журналістыка. Бо звычайна “афіцыйныя” адмаўляюць табе ў каментары, а 'неафіцыйных' можна адшукаць».

Андрей Мелешко, журналист-фрилансер (Гродно):
«В Гродно я уже привык работать. Это город, в котором я вырос, город в котором почти все мои друзья и знакомые. Среди знакомых не только журналисты, но и директора предприятий, бизнесмены, рабочие. Благодаря связям работается легко. Общение с людьми за 15-летний стаж стабилизировалось, стало в свои рамки, и я просто ощущаю себя как рыба в воде.
Где легче работать, в регионе или в столице? Вообще, больше все зависит от того, на какие СМИ ты работаешь. Работая на газету «Комсомольская правда» в Белоруссии» или портал TUT.BY у тебя будет большая узнаваемость. Приходишь за комментарием к чиновнику и говоришь: «Здравствуйте, меня зовут Иван Иванов, я работаю на КП. Мне нужен комментарий...» - «Хорошо, «Комсомольской правде» я дам комментарий. А Радио «Свобода» давать интервью не буду, потому что считаю это СМИ оппозиционным». Это один из главных аспектов специфики работы. И география здесь ни при чем.
Я считаю, что в столице на самом деле больше возможностей. И спектр охвата разных сфер жизни шире. Работая фрилансером в разных СМИ, можешь показать одним медиа одно, другим другое с одного и того же мероприятия. Если есть возможность, то работая на разные СМИ, можешь заработать больше денег. В Гродно с этим по-другому, потому что рынок уже занят. Ты знаешь, что Петя Петров работает на «Еврорадио», Иван Иванов на TUT.BY… И вклиниться в новую для себя нишу невозможно. Тебе места нет».

Михаил Аршинский, журналист-фрилансер (Могилев):
«В Могилеве работается очень спокойно. Я стараюсь никуда не лезть, не высовываться «где не надо». С другой стороны, я люблю свою работу и поэтому всегда рад исполнять долг.
Сравнивая, я бы сказал, что в столице есть своя атмосфера пафоса, где все журналисты знают друг друга. В свою очередь журналист в регионе живет в таких условиях, где у тебя есть всего несколько коллег-друзей. Мы находимся в этаком маленьком гетто и только изредка видимся с другими коллегами.
Конечно, Минск – это кладезь тем и событий, там много чего происходит, много связей. Поэтому всегда можно найти себя, реализовать в хороших проектах. А у нас в регионе мало что происходит, и когда приходим на какие-то события, всегда встречаем одни и те же лица. С другой стороны, ты можешь за всем проследить, сделать свою работу аккуратно и выйти сухим из воды».

Виктор Стуков, председатель и куратор информационной работы первички «Свободного Профсоюза Беларуси» на заводе «Стекловолокно» (Полоцк):
«Мы, в том числе, создаем сайты, расчитанные на местных жителей. Они больше интересны не республиканской аудитории, а тем, кто живет в нашем регионе. Это накладывает свою специфику. А у профсоюзного бюллетеня вообще очень специфическая целевая группа — только работники конкретного предприятия и предприятий города.
Информационная работа — дополнительная наша функция. Мы – не журналисты в прямом понимании, то есть, не работаем по трудовым договорам с редакциями. Мы работаем в основном как волонтеры, пишущие о профсоюзе и для рабочих. Специфика изданий в том, что важную информацию получаем от самих работников. Среди них мы создаем группу, которая может писать. Но тяжело работнику предприятия писать об этом самом предприятии. Он просто вступает в конфликт с нанимателем. Существует очень много рычагов воздействия на такого журналиста. Мы вынуждены вести информационную работу, не обозначая журналиста, защищать свои источники информации, чтобы не пострадали люди, которые дают информацию. Еще неизвестно, за что большее давление «сверху» оказывается — за профсоюзную деятельность или за то, что мы озвучиваем какие-то волнующие рабочих проблемы. Есть факты: люди, которые начали писать или издавать профсоюзные газеты, были уволены с предприятия.
Если сравнивать условия работы столичных и региональных журналистов, пишущих в профсоюзные издания, то в Минске они намного тяжелее. Жизнь показала, что на предприятиях города Минска профсоюзные организации более жестко преследуются и подавляются. Почти все профсоюзные газеты, которые когда-то издавались в столице, ушли в интернет. Печатные газеты больше остались в регионах — Солигорске, Гродно, Полоцке и других».

Аляксандр Буракоў, журналіст-фрылансер, супрацоўнічае з Deutsche Welle (Магілёў):
«Адзінае, чым адрозніваецца рэгіянальная журналістыка ад сталічнай, — у правінцыі людзі бяднейшыя. Натуральна, у іх магчымасці крыху меншыя. А журналістыка, па вялікім рахунку, аднолькавая. Проста рэаліі ў Менску і ў рэгіёнах розныя.
Я бы не сказаў, што Менск неяк ментальна вылучаецца сваёй культурнасцю. Абсалютна не. Калі бываю ў Менску (апошнім часам не так часта), лаўлю сябе на думцы, што гэта не такі прывабны горад, каб пра яго казаць “Наша сталіца”. Сталічнасці ў ім я не адчуваю.
Канешне, у Менску, калі браць сярэднестатыстычнага беларуса, магчымасцяў больш. Але ў 21 стагоддзі адлегласці не маюць вялікага значэння. Ад Магілёва да Менска ўсяго 200 кіламетраў, 2 гадзіны на машыне».
