mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Пять самых популярных текстов на Mediakritika.by в ушедшем году

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Пять самых популярных текстов на Mediakritika.by в ушедшем году

Пять самых популярных текстов на Mediakritika.by в ушедшем году

03.01.2016 В фокусе [2]

Десятки авторов, тысячи текстов и сотни тысяч знаков – прошедший год стал для Mediakritika.by самым продуктивным. Принес проекту новых читателей из стран-соседей и Беларуси и обогатил команду новыми авторами.

Мы брали интервью, мы искали экспертные мнения, мы мониторили, анализировали, высказывались сами и давали возможность говорить другим. Нас интересовали тренды, кейсы, явления, «звоночки» перемен. Мы говорили с вами о журналистских стандартах, о переменах и о «законах на века», о том, где проходит граница свободы слова, и о том, что такое наша, журналистская, ответственность перед обществом.

Оглядываясь назад, мы, конечно, видим и собственные ошибки, и собственные недочеты, которые будем стараться исправлять в будущем, чтобы быть вам еще интереснее и еще полезнее.

Пока же, подводя итоги ушедшего года, мы с радостью отмечаем, как много созданных нами текстов, вызвали у вас живой интерес и живой отклик. Десятки из них набрали большое количество прочтений и комментариев в социальных сетях. Предлагаем вспомнить ТОП-5 самых популярных.

На первом месте по популярности оказался конспект лекции бывшего главного редактора российского журнала «Афиша» Юрия Сапрыкина «Мы будем читать это в мессенджерах и часах». [3] Наш автор в Москве специально посетил его лекцию в Школе гражданской журналистики, чтобы записать рассказ коллеги об «информационных пузырях», важности human touch и гибели фактчекинга. В итоге, конспект лекции набрал более 10 тысяч прочтений.

На втором месте по популярности оказалось интервью приглашенного редактора Mediakritika.by Евгения Гладина и автора Василия Колотилова с основателем проекта  The Question [4] Тоней Самсоновой «Пропаганда рушится, когда люди начинают задавать вопросы» [5].

Уникальный проект ищет экспертов способных ответить на самые каверзные и даже «очень детские» вопросы пользователей. Например о том, почему Колобок не пачкает глаза, когда катится.

Его основатель, журналист Тоня Самсонова рассказала нам, в чем главный недостаток современных поисковых систем, почему во время трагедий люди публикуют котиков и почему отвечать на вопросы важнее, чем рассказывать новости. Это интервью прочитали более девяти тысяч раз.

Обзор наших авторов Жанны Крёмер и Вероники Чигирь немецких и французских СМИ «Минский саммит глазами западных журналистов» [6] наверняка заинтересовал тех коллег, которые провели томительные часы ожидания во Дворце Независимости, где в феврале прошлого года собралась Нормандская четверка, а Беларусь вместе с ее лидером примерила на себя имидж миротворца. О том, поверил ли Запад в искренность белорусского лидера, писали в то время многие европейские издания. Благодаря, в том числе, и нашему обзору об этом узнали и белорусы. Текст набрал более восьми тысяч прочтений.

О прошедшей моде [7] на блоги написал нам автор Денис Лавникевич, и текст немедленно вышел в ТОП самых читаемых. Похоже, он зацепил за живое немало «сам себе журналистов», которые оставляли свои критические замечания в соцсетях. Оно и понятно, ведь по мнению нашего автора, причина падения уровня популярности блогеров в сетях, во многом, дело их собственных рук. Графомания, некомпетентность и жадность – тяжкие грехи для любого пишущего человека. И блогеры – не исключение. Спорный текст набрал более шести с половиной тысяч просмотров. И поднял проблему, которую стоило бы развить. Обещаем, что займемся вопросов в ближайшем будущем.

Весной прошлого года в рубрике «Инстументарий» вышел материал нашего постоянного автора Александра Лычавко «Как сравнить два текста» [8]. Поначалу его читали не очень активно, как, впрочем, нередко случается в этой специальной рубрике. Но тексты «замедленного действия» потому так и называются, что «никуда не торопятся».  И вот за год на счетчике уже более пяти с половиной тысяч прочтений. Не удивительно, советы-то хорошие и инструменты, описываемые Александром, очень пригодятся многим редакторам, борющимся с плагиаторами.

Совсем рядом с текстом Александра Лычавко оказался материал из еще одной нашей специальной рубрики «Ремесло», написанный редактором и медиаэкспертом Дмитрием Сурниным, «Правки: редактируем судебный репортаж» [9]. Строго говоря, этот текст – не просто материал, но целое учебное пособие для журналистов и редакторов. Ведь в нем можно на практике познакомиться с тем, как медиаэксперт читает, оценивает и редактирует написанный, отредактированный коллегой и уже выпущенный в свет текст. Понятно, сколько людей, столько и мнений. Но тем и интересней сравнить конечный результат. О чем и свидетельствуют более пяти тысяч прочтений. 

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3546/pyat-samyh-populyarnyh-tekstov-na-mediakritikaby-v-ushedshem-godu

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/v-fokuse
[3] http://mediakritika.by/article/3058/my-budem-chitat-eto-v-messedzherah-i-chasah
[4] https://www.facebook.com/thequestionru?fref=ts
[5] http://mediakritika.by/article/2772/propaganda-rushitsya-kogda-lyudi-nachinayut-zadavat-voprosy
[6] http://mediakritika.by/article/2824/minskiy-sammit-glazami-zapadnyh-zhurnalistov
[7] http://mediakritika.by/article/3376/devalvaciya-blogerov
[8] http://mediakritika.by/article/2881/kak-sravnit-dva-teksta
[9] http://mediakritika.by/article/2804/pravki-redaktiruem-sudebnyy-reportazh