mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Конфликт предпринимателей и власти

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Конфликт предпринимателей и власти

Конфликт предпринимателей и власти

14.01.2016 Как освещали эту тему? [2]

В первые две недели наступившего года порой казалось, что государственные и независимые СМИ описывают какие-то две разные Беларуси. В одной Беларуси все было хорошо и даже замечательно. Добропорядочные граждане страны радовались наступившему году и заботе о них со стороны главы государства, никаких серьезных проблем не возникало (в отличие от соседей, у которых все плохо). В другой Беларуси бастовали торговцы на вещевых рынках, торговые центры пустовали, а от 150 тыс. до 500 тысяч человек готовились остаться без средств к существованию.

 

Государственные СМИ

СМИ, финансируемые из бюджета и идейно вдохновляемые из «Красного дома», оказались в непростой ситуации. С одной стороны, налицо был открытый и довольно острый конфликт между властью и индивидуальными предпринимателями. Который все-таки надо было как-то освещать. С другой – освещать это следовало, конечно, «с точки зрения государственных интересов». Но при этом, похоже, четких указаний о том, «как освещать» – не было.

Отсюда, например, явная растерянность телеканалов (Беларусь 1, ОНТ, СТВ). В одних сюжетах они бодро сообщали, что вещевые рынки работают, а закрыты только отдельные торговые точки. В других – говорилось, что на рынках действительно пустовато, просто потому, что ИП продолжают праздновать Новый год. В третьих сюжетах вещевые рынки вообще показывались как «уходящая натура», поскольку теперь все самое лучшее, самое современное и самое белорусское можно купить в ГУМе и ЦУМе, а на рынок «к частникам» вообще ходить нечего. Про экстренные форумы и публичные протесты предпринимателей, похоже, не сообщалось вообще.

Ну и, разумеется, в кадре были блиц-интервью с «ипэшниками», которые все как на подбор рапортовали, что правительство действует правильно, что нужно работать цивилизованно и «уходить от серых схем» (эта конкретная цитата звучала чаще всего – почти в каждом материале).

А вот на радио протестов ИП «не заметили». Коллеги с радиостанции «Сталіца»: рассказали: «У нас никаких новостей, никаких сюжетов не было. Ни о конфликте между властью и предпринимателями, ни о забастовке ИП, ни о пустующих торговых центрах. У нас обычно вообще подобную информацию не дают. На Первом канале, быть может, что-то и проскакивало в новостях, но тоже вряд ли». То, что промолчали коммерческие станции – это мы даже не обсуждаем. Это, увы, само собой.

Информагентство БелТА про конфликты ИП и правительства, конечно, писало. И даже довольно много, хотя и не выделило такие публикации в отдельный тематический подраздел. Публикации БелТА оказались казенно-стандартными [3]; также и цитаты экспертов [4], естественно, отражали единственно государственную точку зрения. Ну и, естественно, БелТА доказывала, что совсем мало ИП не готовы работать по-новому [5].

«Советская Белоруссия» пишет [6] про проблему в том же ключе но хоть признает, что с нового года большинство торговых точек на вещевых рынках закрыто. Кстати, обратите внимание: на сайте «СБ. Беларусь сегодня» раздел «экономика» вообще отсутствует. В принципе. И в самом деле, зачем писать о плохом?..

В свою очередь, «Рэспубліка» считает [7], что все хорошо, что предприниматели не бунтуют и спокойно торгуют. Мне бы такую благостность… В «Народной газете» раздел «экономика» есть, а толку – нет. Ни в конце минувшего года, ни в начале нынешнего, – ни одной статьи о конфликте властей и ИП. Также и «Знамя Юности» [8] проблему ИП не поднимало, кажется, вообще.

 

Независимые СМИ

Пожалуй, активнее всех прочих конфликт между предпринимателями и государством освещало [9] информагентство БелаПАН. Со значительным уклоном в аналитику, но в основном в плане рассуждений [10]. Короткие новости [11] – о том же. Стоит отметить также большое количество видеоматериалов [12] по теме на сайте Naviny.by. Но также сложно было не заметить, что практически все эксперты, которых цитировал БелаПАН, придерживались схожих и вполне определенных позиций, которые в общем можно описать так: «ИП хорошие, власть – плохая». А мнения самих предпринимателей были практически в одном ключе: «несогласные мы!».

«Хартия'97» была в своем репертуаре: в каждом проявлении протеста видела [13] начало революции, а любые попытки ИП договориться с правительством – чепухой [14].

Радио «Рацыя» больше внимания уделяло [15] ситуации в регионах [16], но также акцентировало внимание и на политических аспектах проблемы, на перспективах преобразования индивидуальных предпринимателей в некую политическую силу [17].

Но перекос  очень заметен – почти во всех публикациях давалась исключительно точка зрения или членов ОО «Перспектива», или наиболее радикально настроенных ИП, или политиков [18], старающихся вовлечь «ипэшников» в политическую борьбу на своей стороне.

В свою очередь, «Радио «Свобода» также акцентировало [19] внимание на политической стороне предпринимательского протеста, но все же освещало ситуацию более взвешенно. При этом «Свобода» также акцентировала внимание на пустующих рынках и торговых центрах, однако все же (как ни странно) больше информировала [20] о происходящем, чем давала оценки.

Впрочем, порой складывалось впечатление, что «Радио «Свобода» уделяет событиям вокруг вещевых рынков слишком много внимания, сознательно позиционируя их как главный информационный повод начала года. Но хочу заметить, что в реальной белорусской жизни множество людей и слыхом не слыхивали о протестах ИП. А многие, кто слышал, – сами отнюдь не на стороне обиженных властью «ипэшников». Хотя и затовариваться белорусской одеждой/обувью в ЦУМе тоже не спешат.

В противовес этому газета «Новы Час» постаралась все свести к спокойному анализу [21] ситуации. Но тоже пришла к выводу, что в этом локальном кризисе виновато государство.

Деловые издания, что интересно, отнеслись к предпринимательским протестам довольно спокойно. Так, «БДГ. Деловая газета» просто отслеживает [22] происходящее, без особых эмоциональных и политических оценок [23]. Во многом это связано с тем, что с конца прошлого года БДГ отказалась от ленты новостей и от освещения политических событий. Кстати, интервью [24] на тему «как жить ИП» в БДГ тоже выглядят очень нейтральными.

Аналогично вел себя и белорусский «Интерфакс» – не делал из протестов ИП главную тему начала года. В разделе «бизнес» это информагентство нейтрально цитировало [25] лидера «Перспективы» Анатолия Шумченко и госчиновников [26] невысокого уровня.

Особо стоит оценить двух заклятых конкурентов – порталы TUT.by и «Онлайнер». Onliner.by, верный принципу держаться подальше от политики и любых серьезных конфликтов с участием государства, протесты предпринимателей, конечно, освещал [27] – но в основном чисто событийно, сдержанно [28] без комментариев экспертов и собственных оценок происходящего. Но вот чем отметился «Онлайнер» за месяцы противостояния «ипэшников» с правительством, так это серией интервью [29], в которых самые разные бизнесмены и не только укоряли [30] ИП в нежелании меняться, идти навстречу государству, работать по-современному и т.д.  Справедливости ради отмечу, что иногда высказывались и диаметрально противоположные мнения [31].

Ну а TUT.by конфликту предпринимателей с властями уделял намного больше внимания – однако в основном тема была отдана «на откуп» подразделу [32], посвященному всему, что связано с деньгами. Общая тональность освещения проблемы – или сдержанно-благожелательная [33] в отношении позиции ИП, или нейтрально-новостная [34]. При этом взгляд чиновников на конфликт также приводится [35] на равных с позицией предпринимателей. Но общий настрой публикаций на TUT.by по «проблеме ИП» – достаточно пессимистический [36].

Отдельно стоит отметить, что одни независимые СМИ помещали новости и статьи по конфликту ИП с властями в тематический раздел «Общество», другие – в «Бизнес». То есть суть проблемы воспринималась по-разному. Кроме того, было много публикаций [37] в духе «все пропало, теперь все предприниматели умрут». Добавлю сюда активное манипулирование цифрами – разные медиа крайне смело указывали число людей, которые из-за проблем ИП «останутся без средств к существованию» (имелись в виду сами ИП и члены их семей) – от 150 тыс. до 500 тыс. человек. Без обоснований этих цифр – в лучшем случае, «по мнению эксперта».

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3568/konflikt-predprinimateley-i-vlasti

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/kak-osveshchali-etu-temu
[3] http://www.belta.by/economics/view/mintorg-konstatiruet-neznachitelnyj-interes-ip-k-zakupkam-tovarov-s-optovyh-baz-176635-2016/
[4] http://www.belta.by/economics/view/platezhi-ip-sostavljajut-okolo-2-ot-vseh-nalogovyh-postuplenij-176910-2016/
[5] http://www.belta.by/economics/view/okolo-5-ip-platelschikov-edinogo-naloga-podali-zajavlenija-o-prekraschenii-dejatelnosti-176631-2016/
[6] http://www.sb.by/SECTION/article/mintorg-na-veshchevykh-rynkakh-strany-zakryto-68-torgovykh-mest.html
[7] http://respublika.sb.by/obshchestvo-27/article/s-vysoko-podnyatoy-rolletoy.html
[8] http://zn.sb.by/
[9] http://naviny.by/rubrics/economic/2016/01/04/ic_media_video_113_9687/
[10] http://naviny.by/rubrics/society/2016/01/11/ic_articles_116_190680/) о том, станет ли «предпринимательский бунт» политическим фактором (http://naviny.by/rubrics/economic/2016/01/11/ic_articles_113_190678/
[11] http://naviny.by/rubrics/economic/2015/12/17/ic_media_video_113_9665/
[12] http://naviny.by/rubrics/economic/2015/11/19/ic_media_video_113_9619/
[13] http://charter97.org/ru/news/2016/1/13/186648/
[14] http://charter97.org/ru/news/2016/1/13/186633/
[15] http://www.racyja.com/ekanomika/berastsejskiya-pradprymalniki-z-1-stud/
[16] http://www.racyja.com/ekanomika/drugi-skhod-slonimskikh-ip/
[17] http://www.racyja.com/ekanomika/anatol-shumchanka-sa-skandalam-pakinu/
[18] http://www.racyja.com/palityka/tsi-tsikavyatstsa-pradprymalniki-pality/
[19] http://www.svaboda.org/content/article/27481072.html
[20] http://www.svaboda.org/content/camu-rynki-pustyja-i-ci-nie-kapryziac-ip-12-pytanniau-pra-pratest-pradprymalnikau/27472234.html
[21] http://novychas.by/hramadstva/chto_shturchaje_ip_na_ploshcu/
[22] http://bdg.by/news/authors/protivostoyanie-ip-i-vlastey-prodolzhaetsya
[23] http://bdg.by/news/authors/raskol-v-ryadah-ip-kto-poydet-na-ploshchad
[24] http://bdg.by/news/authors/sergey-balykin-vlasti-i-predprinimateli-govoryat-v-pustotu
[25] http://www.interfax.by/news/belarus/1198837
[26] http://www.interfax.by/news/belarus/1198825
[27] http://people.onliner.by/2016/01/11/predprinimateli-14
[28] http://people.onliner.by/2016/01/02/predprinimateli-12/
[29] http://people.onliner.by/2016/01/04/ip-25/
[30] http://people.onliner.by/2016/01/05/predprinimateli-13/
[31] http://people.onliner.by/category/opinions/2015/12/16/mnenie-348
[32] http://finance.tut.by/
[33] http://(finance.tut.by/news480133.html
[34] http://finance.tut.by/news479917.html
[35] http://finance.tut.by/news479557.html
[36] http://finance.tut.by/news478654.html
[37] http://belprauda.org/anatolij-shumchenko-tak-zhit-nelzya-vlast-dovela-situatsiyu-do-cherty-kogda-predprinimatelyam-dejstvitelno-uzhe-nechego-teryat/