mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Вытянуть себя за волосы из "совка"

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Вытянуть себя за волосы из "совка"

Вытянуть себя за волосы из "совка"

11.02.2016 Интервью [2]

Пресс-клуб [3], несмотря на свой юный возраст, уже хорошо известен многим белорусским журналистам, редакторам, PR- и SMM-специалистам, пресс-секретарям и другим людям, работающих в медиа. Хотя организации чуть больше года, за это время она уже стала площадкой, на которой белорусские журналисты могут встретиться со своими зарубежными коллегами, принять участие в воркшопах и семинарах.

Slon.ru, The Guardian, «Газета Выборча», «Медуза» – далеко не полный список изданий, чьи представители приезжали в Минск, чтобы пообщаться с белорусскими журналистами.

О том, как развивается организация, куда идет белорусская журналистика и зачем нам спикеры из зарубежных медиа Mediakritika.by поговорила с Юлией Слуцкой, президентом Пресс-клуба.

 

Получать новые знания и навыки без отрыва от производства

- У Пресс-клуба, наконец, появилась своя площадка. Какие изменения ждут организацию в связи с этим?

- Это важный шаг для нас. Сами для себя мы определяем, что Пресс-клуб – это, в первую очередь, свободная площадка для развития медиа-сообщества. Наш адрес: улица Веры Хоружей 3, удобно для журналистов, находится в центре города, три минуты пешком от метро Якуба Колоса. К нам приходится подниматься по лестнице на 6 этаж, советское такое здание, но потом попадаешь в совершенно иную атмосферу, которую мы создали сами. Здесь есть свой дух, совершенно не «совковый».

Этот переход от «совка» к современности для меня – очень символический, потому что всем нам, кто работает в белорусских медиа, нужно взять себя за волосы и выбираться из того «совка», в котором мы пока еще сидим. К нормальной журналистике. Не все получается, нам сложно, потому что в стране так и не развился медиа-рынок, а без него большинство механизмов не работает, и нам остается только самим себя тянуть за волосы...

Раньше Пресс-клуб несколько раз в месяц проводил открытые лекции и воркшопы. Сейчас на нашей площадке появится пресс-центр, в котором мы планируем регулярно проводить пресс-конференции. Заработает пресс-сервис, сотрудники которого помогут анонсировать мероприятие, приглашать журналистов. В задачи пресс-центра будет входить также профессиональное ведение пресс-конференций, круглых столов, предоставление необходимой аппаратуры, написание пост-релизов и отслеживание реакции медиа на мероприятия. Он будет работать для всех, кто будет в нем нуждаться.

Кроме регулярных пресс-конференций мы планируем проводить круглые столы и дискуссии о проблемах сообществ, которым необходимо, чтобы общество их услышало. Будем заниматься темами, которые касаются самого журналистского сообщества.

- Пересекается ли ваша деятельность с тем, что делает Белорусская ассоциация журналистов?

- Я бы так не сказала, ведь они занимаются больше юридической поддержкой журналистов, а мы ориентируемся в первую очередь на профессиональное развитие. С БАЖем мы сотрудничаем, у нас теплые партнерские отношения. В ситуации нашего неразвитого рынка СМИ нужно приветствовать любую здоровую конкуренцию.

- Почему белорусским представителям медиа нужно слушать зарубежных коллег?

- В Беларуси еще не сформировался медиа-рынок. К нам не пришли инвесторы и технологии, которые есть и на Западе, и в Росии, и на Украине уже сегодня. СМИ в Беларуси либо государственные, либо независимые. Но и те, и другие в отсутствие нормального рынка не могут развиваться полноценно. Конечно, у некоторых журналистов есть возможность ездить на семинары и тренинги , но везет все-таки  ограниченному кругу людей в рамках нашего медиа-сообщества. Часто по возвращению в редакцию, в текучку все знания, полученные во время тренинга, уходят как вода в песок. Чтобы журналисты постоянно повышали свою квалификацию, не отрываясь от рабочего процесса и чтобы эти знания были доступны всем, кто в них нуждается, мы и приглашаем зарубежных специалистов.

В нашей контактной базе уже больше тысячи адресов журналистов, группа Пресс-клуба в фейсбуке активно развивается. Для меня стало приятной неожиданностью, что на последнем мастер-классе от редактора The Guardian [4] присутствовало много пресс-секретарей фирм, которые работают в сфере IT. На мероприятия Пресс-клуба может прийти журналист, работающий как в государственных, так и в независимых СМИ. Мы – открытая площадка.

Благодаря Пресс-клубу можно получать новые знания и навыки без отрыва от производства. Я много лет работала главным редактором и мне знакомо чувство растерянности, когда тебя просят прислать журналиста на обучение. Даже если это нужно, но журналистов мало, как в большинстве белорусских редакций, ты не знаешь, что выбрать: отправить человека поучиться или оставить работать. В наших планах - развивать более системное журналистское образование.

 

Белорусским журналистам интересны Тимченко и Познер

- Как вы выбираете спикеров для лекций и воркшопов?

- Команда Пресс-клуба ежедневно мониторит медиа-пространство. У нас уже есть репутация на Западе. После мероприятий наши гости рекомендуют нас своим иностранным коллегам: европейское медиа-сообщество общается между собой. В результате у нас появляются новые полезные контакты.

Мы стараемся получать обратную связь от наших слушателей, собирая их пожелания для следующих встреч. К сожалению, коллеги очень редко озвучивают темы, которые хотели бы обсудить с экспертами. Чаще всего им интересны персоны, причем их круг достаточно ограничен: Галина Тимченко и Владимир Познер… Надеюсь, вскоре мы начнем получать запросы на тематические встречи.

- Что говорят иностранные гости о нашей журналистике?

- Они удивляются нашей ситуации. Тому, что в Беларуси так много государственных газет, а независимые медиа находятся в незавидном положении, тому, что нет рынка и инвесторов…

Профессиональный уровень наших журналистов западные коллеги отмечают как высокий. На первый воркшоп, организованный Пресс-клубом, приехал редактор The Guardian. Он работал с журналистами, хорошо владеющими английским языком. Я удивилась тому, что их оказалось много. Боялась, что мы не наберем участников, а в результате пришлось ограничивать набор. Несколько человек, которых мы не приняли на воркшоп, все равно пришли. Я люблю настойчивость, особенно в сфере профессионального роста, поэтому и они участвовали.

Журналисты узнали о стандартах The Guardian, которые являются общеевропейскими. После этого мастер-класса несколько человек из числа участников начали сотрудничать с The Guardian. Белорусы тянутся к стандартам западной журналистики. Для меня это было приятным открытием. Но нет конкуренции, нет рынка, из-за чего качество журналистики страдает. Когда появится рынок, начнется очень быстрый профессиональный рост в медиа-сфере.

- Как стать членом Пресс-клуба?

- Нужно заполнить заявку на сайте [5]. Пока членство и участие в мероприятиях бесплатные, но в будущем мы панируем монетизировать нашу деятельность. Сейчас ведем переговоры с юристами по этому вопросу. Члены Пресс-клуба могут участвовать во всех наших мероприятиях, организовывать встречи и проводить интервью в нашем помещении, пользоваться коворкингом, проводить редакционные планерки - это актуально для СМИ, у которых нет редакций.

- Что в планах Пресс-клуба?

- Мы планируем организовывать долгосрочный курс по западным стандартам журналистики, открыть Школу журналистских стандартов. Также в планах создать Школу цифровых лидеров для медиа. В Беларуси самые лучшие в мире IT-специалисты, но многие медиа продолжают воспроизводить принт в интернете… Конечно, пока у нас нет рынка, западные стандарты не заработают, но мы люди амбициозные, смотрим в будущее и можем эти стандарты задавать себе сами, подкрепляя их учебой. Пресс-клуб дает возможность профессионального роста всем амбициозным людям.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3639/vytyanut-sebya-za-volosy-iz-sovka

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/intervyu
[3] http://press-club.by/
[4] http://mediakritika.by/article/3613/kak-vesti-socialnye-seti-izdaniya
[5] http://press-club.by/syabroustva