mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Пиши!

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Пиши!

Пиши!

16.02.2016 Инструментарий [2]

Текстовых редакторов на радость журналисту существует немало, и мы вам время от времени про них рассказываем. Полтора года назад вы читали статью [3] «Дюжина текстовых редакторов для журналистов, или Не "Вордом" единым», в прошлом феврале мы рассказали про легкий текстовый редактор, который всегда с собой [4].

Сегодня Mediakritika.by протестирует еще один текстовый редактор, «из новеньких», - Write!

Наш сегодняшний подопытный текстовый редактор называется «Write!» [5] и еще раз доказывает, что идеального редактора пока что не существует, иначе программисты бы время от времени не создавали новые. Отличительная особенность этого – тесная интеграция с «облаком», но в то же время возможность работать полностью автономно.

Как принято в последнее время, создатели делают ставку на платную подписку. Бесплатный базовый аккаунт позволяет работать и так, но только платная версия (5 долларов в месяц или 50 долларов в год) добавляет повышенную функциональность. Одна из основных «фишек» платной подписки – возможность неограниченной отмены действий, даже если документ был закрыт и затем открыт снова. Но для этого во время работы должно быть постоянное соединение с интернетом.

Чтобы начать пользоваться программой, сначала надо зарегистрироваться на сайте – без этого ссылку на скачивание программы вы не увидите. Зато, залогинившись, можно скачивать инсталлятор сколько угодно раз и устанавливать Write! на разные компьютеры. При этом сразу после регистрации пользователю дается премиум-доступ на неделю, после чего аккаунт становится базовым, без лишних функций.

Инсталлятор программы «весит» немало: 91.379 Кб, а установленная папка займет на диске 232 Мб. Запущенный текстовый редактор в оперативной памяти «отъедает» более 360 Мб. Прожорливая программа!

Для того, чтобы пользоваться преимуществами платного аккаунта, мало просто залогиниться на сайте и перечислить денюжку. Надо еще залогиниться и в самой программе. Без этого действия пользователь так и остается с бесплатным аккаунтом и, соответственно, с ограниченным функционалом. Даже темную тему выбрать нельзя!

Пока что удовлетворимся тем, что есть. А есть у нас минималистичный интерфейс и полное отсутствие каких-либо панелей инструментов и списков меню. Если требуется какое-либо действие – нужно подвести курсор к верхней или нижней кромке поля: там прячутся кнопки с инструментами. Впрочем, строка меню все же есть, но вызывается она в два шага: сначала подводим курсор в левый верхний угол и жмем на всплывающую кнопку-«гамбургер», а потом уже выбираем один из шести пунктов меню. Также у редактора есть список собственных клавиатурных сокращений, часть из которых действительно делает работу удобнее.

Вызов меню правой кнопкой мыши (или сочетанием клавиш Ctrl+Enter) позволяет задать шрифт и начертание, цвет и проверку орфографии. А вот выключку по правому краю или по ширине сделать нельзя. Несмотря на то, что редактор развивается уже не первый год, русскоязычного меню так и не «прикрутили». Зато есть возможность проверки орфографии сразу на нескольких языках, включая русский. Вообще из официальных языков стран бывшего СССР поддерживаются словари для русского, украинского, армянского, узбекского, литовского, латышского и эстонского языков. А вот белорусского пока нет.

По умолчанию текст сохраняется в нативном формате в виде файла с расширением .wtt (который не умеет открываться «Вордом»). Возможен экспорт файла в документы PDF (.pdf), ODF (.odt), plain text (.txt), Textile/Markdown/Wiki (.mdown). Привычный .doc не поддерживается ни при экспорте, ни при импорте; хорошо хоть, можно открыть RTF-файлы.

В левом нижнем углу находится малополезное меню «Article», где на нескольких вкладках пользователю сообщается, какой объем текста у твита, записи в социальных сетях, электронном письме, повести и книге. Единственная польза этого меню – показать статистику напечатанных слов. Радует, что программа показывает не только число символов и слов, но и вашу продуктивность: как быстро вы печатаете. Почему-то Write! считает, что мы пишем всего по 6 слов в день, хотя зарегистрировались мы лишь несколько дней назад, а число слов в этом обзоре уже достигло 549.

Параметр в верхней части этого окошка можно выбрать вручную из всего списка параметров ниже. Хочешь – выводишь сюда число знаков, хочешь – число слов, и тогда, вызывая это меню, сразу видишь большие цифры нужного показателя.

Теперь давайте перейдем к расширенному аккаунту. Вводим в панели слева свой адрес электронной почты и пароль, выбранный при регистрации. Дальше происходит удивительное: программа закрывается без какого-либо предупреждения, и несколько секунд ты недоуменно гадаешь, что же произойдет дальше. На счастье, программа запускается снова, и ваш текст тут же, никуда не пропал. Теперь, будучи в платном аккаунте, можно переключиться на темную тему – для работы вечером и ночью самое то.

В правом верхнем углу появляется меню сессий: мы видим тут число открытых документов, дату их создания и изменения. Меню сохранения файла преподносит свои сюрпризы. Так, если мы выберем пункт меню «Move to Cloud» (переместить в «облако»), то на панели с названием файла появится иконка облака. И теперь мы уже не можем пересохранить файл на локальный диск, но уже под другим именем или в другом месте (допустим, сохранить копию на флешку). Надо сначала удалить файл из «облака» («Move from Cloud») – и тогда пункт меню «Сохранить как…» («Save As…») снова станет активным.

Помимо просто сохранения документа в «облаке», есть возможность опубликовать его на сервере компании. Публикуя файл (пункт меню «Publish Document…»), мы получаем прямую ссылку, которую можем пересылать третьим лицам. При этом опубликованный документ можно только читать, но не редактировать. Кстати, если файл заранее не был сохранен в облаке – то опубликовать его нельзя. Зато лично мы как авторы и владельцы файла можем его экспортировать и – о, чудо! – теперь уже поддерживается и экспорт в «вордовский» .docx. При экспорте файл еще зачем-то запаковывается архиватором.

При экспорте в файл формата .docx из текста пропали пробелы между абзацами, а русскоязычный и англоязычный текст оказались набраны разными шрифтами разных размеров.

 

Пришло время подвести итоги.

Плюсы:

Минималистичный интерфейс, не отвлекающий от текста;

Темная тема;

Возможность бесконечной отмены действий;

Быстрое сохранение файла в облако и «расшаривание».

Минусы:

Большой объем инсталлятора программы и большой объем потребляемой оперативной памяти;

Для пользования функциями из платного аккаунта требуется постоянное соединение с интернетом;

Отсутствие некоторых простых функций форматирования;

Путаница с сохранением файла, сохранением на облаке и публикацией на сервере;

Разный подход для экспорта файлов из самой программы и из личного кабинета на сервере;

Очень ограниченная совместимость с файлами «вордовских» форматов: нет возможности импорта и экспорта из самой программы; есть возможность только экспорта из личного кабинета, но с нарушением форматирования.

Вывод

По блогу компании видно, что на протяжении последних нескольких лет они постоянно «допиливают» свой продукт, раз за разом внедряя новые функции. Но, как нам видится, с такой скоростью даже те функции, которые давно есть «из коробки» в других аналогичных программах, добавят еще ой как нескоро. Даже PolyEdit [6] шестилетней давности работает лучше, а функционала предоставляет больше, и при этом поддерживает файлы самого распространенного офисного формата - .doc/.docx.

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3649/pishi

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/instrumentariy
[3] http://mediakritika.by/article/2488/dyuzhina-tekstovyh-redaktorov-dlya-zhurnalistov-ili-ne-vordom-edinym
[4] http://mediakritika.by/article/2813/legkiy-tekstovyy-redaktor-vsegda-s-soboy
[5] https://wri.tt/
[6] http://polyedit.com/downloads.html