Кто все эти люди – редакторы, репортеры, собственные корреспонденты? Многие бы хотели изнутри увидеть «профессиональную кухню» журналистики. Но поскольку это удается не всем, профессия журналиста (как и положено второй древнейшей) обросла множеством стереотипов, зачастую весьма далеких от правды.
Постоянный автор Mediakritika.by ломает ложные предубеждения о пишущей братии.
Миф первый: журналисты знают всё.
«Ты ж журналист! И должен знать…». И не важно, о чем идет речь – о номинальном размере ВВП Зимбабве или анатомических особенностях базальных ганглиев. Но журналист не справочное бюро. Ему достаточно обладать широкой эрудицией, а во всем остальном при случае можно разобраться, спросить у эксперта или найти информацию в нужном источнике.
Миф второй: журналисты продажны.
Давайте честно: продавать свои знания и навыки работодателю свойственно представителям абсолютно всех профессий. А журналистика – это такой же бизнес, как и лоток с мороженым, и чтобы выжить, нужно продаваться: например, рекламодателю. Но это не значит, что автор готов запятнать свое имя заказной статьей, противоречащей его взглядам. В большинстве своем журналисты – люди принципиальные, которые жестко гнут свою линию и не готовы отступиться от этого курса ни за какие барыши.
Миф третий: все журналисты алкоголики.
Образ вечно поддающего журналиста во многом навеян произведениями Сергея Довлатова. В известном «Компромиссе» то фотокор Жбанков «просит на лечение хотя бы пива», то работник республиканской прессы Буш попадает в медвытрезвитель... Читатель охотно подгоняет всех журналистов под образ лирического героя.
Да – журналисты выпивают в командировках и на фуршетах по поводу очередной презентации. Из желания умаслить или по доброте душевной корреспондента угощают те, к кому он пришел по заданию редакции. Но это не значит, что к пенсионному возрасту абсолютно каждый журналист страдает хроническим алкоголизмом. А если учесть, что в современной журналистике в основном работают женщины, которые зачастую к выпивке вообще равнодушны, то миф об алкоголизме развеивается сам собой.
Миф четвертый: журналисты – очень общительные люди.
Корреспондент спрашивает мнение прохожих на улицах города, задает вопросы на пресс-конференции, говорит часами в прямом эфире... Все это его работа. А вот ждать, что в любой компании журналист готов велеречиво говорить без умолку, не стоит. Многие представители прессы в свободное от работы время предпочитают молча наблюдать за происходящим.
Миф пятый: работать журналистом легко.
В представлении обывателей журналисты только и делают, что общаются со звездами и посещают vip-тусовки... Отчасти так и есть: журналисты действительно бывают там, куда простым смертным чаще всего вход воспрещен. Но яркие события случаются не так часто. Будни журналиста – это командировки, интервью, встречи, пресс-конференции. При этом нужно быть готовым в любое время суток отправиться туда, где случилось нечто экстраординарное, и сделать материал «срочно в номер». Не стоит забывать и о тех, кто работает в горячих точках или на месте катастрофы. Легкого в этом, согласитесь, мало.
Миф шестой: журналисты пойдут на все, чтобы добыть сенсацию.
У каждого свои методы воздействия – схитрить, обаять, втереться в доверие… Но циничные акулы пера, идущие на всё ради славы и денег, – это только в кино. Зачастую журналисты проникаются проблемами своих героев, следят за их судьбой и стараются помочь тем, кто попал в беду.
Миф седьмой: журналистом может стать кто угодно.
Действительно, читать, писать и задавать вопросы умеют все. Но можно освоить принцип «перевернутой пирамиды» написания новостей, вызубрить методы сбора информации и научиться различать журналистские жанры, но так и не стать журналистом. Потому что творчество, как ни крути, сопряжено с талантом. Находить актуальные темы, подмечать детали, выделять главное из вороха второстепенного и обо всем этом доходчиво рассказывать своей аудитории – это если не дар, то особое умение, которое, увы, дано не каждому.
Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by
