mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Берите в руки карандаш – мы разрисуем снимок наш

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Берите в руки карандаш – мы разрисуем снимок наш

Берите в руки карандаш – мы разрисуем снимок наш

24.05.2016 Инструментарий [2]

Сайт о Минске CityDog.by подготовил подборку [3] старых черно-белых фотографий белорусской столицы, автоматически раскрашенных с помощью одного из интернет-сервисов. Сегодня Mediakritika.by протестирует этот сервис и изучит еще несколько других программ и сайтов, которые позволяют с легкостью из монохромных снимков делать цветные.

CityDog.by пользовался сервисом Recolorer [4]. Весной этого года разработчики из университета Беркли создали механизм по автоматическому раскрашиванию фотографий на основе нейронной сети [5]. Спустя некоторое время русский умелец развернул свою собственную нейронную сеть на основе описанного алгоритма и сделал простенький веб-сайт, который и позволяет творить чудеса с монохромными снимками. Пользователи тут же принялись «скармливать» сервису фотографии (в том числе картинки-мемы) и делиться полученными результатами. Зачастую у них получалось очень качественное раскрашивание.

Мы решили испытать этот сервис на известном снимке Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом».

Кстати, читатели Pikabu.ru тоже подсунули этот снимок сервису, и вот что у них получилось:

Мы надеемся на то, что со временем сервис совершенствуется и что нам удастся увидеть красный флаг. Итак, открываем главную страницу сайта.

Загружаем наш снимок - и около минуты сайт думает, за это время читатель успевает десяток раз перечесть строку «Идет обработка изображения, пожалуйста, подождите…». Наконец, ретушь готова – сайт предлагает нам скачать итоговый вариант или загрузить еще один снимок для обработки, нажав кнопку «Ысчо».

Красного цвета на нашем снимке еще меньше, чем получилось у читателей «Пикабу». Видимо, развитие нейронной сети пошло не в том направлении. Мы тут же попытались раскрасить еще одно известное военное фото, на которой белорус Александр Сильвашко обнимается с Уильямом Робертсоном, – это один из снимков знаменитой встречи на Эльбе. И тут, надо сказать, сервис показал себя во всей красе, выдав «теплый ламповый»  цвет, вполне соответствующий той эпохе.

Испытаем другой веб-сервис – Colorize Photo [6]. Если Recolorer можно назвать автоматическим сервисом, то этот – полуавтоматический: мало лишь нажать кнопку «сделать цветным», тут надо еще вручную раскрашивать элементы.

Без справки [7] самому разобраться оказалось непросто. Механизм такой: в левой части открываем черно-белое фото, которое хотим раскрасить, а в правой – цветной снимок, который хоть как-то похож на снимок слева (общие тона, сюжеты, образы). Например, если мы захотим раскрасить цветное фото Одри Хепберн, то в правую часть можно загрузить что-нибудь по запросу «супермодель фото» или «портрет девушки». Мы загружали в правую часть два снимка один за другим: сначала «Красный флаг над городом», потом – «Дома на улице».

Теперь тыкаем курсором-«пипеткой» в правый снимок, подбирая нужный нам оттенок, а затем раскрашиваем этим же цветом монохромный снимок слева. Можно изменять размер кисти, прозрачность краски и четкость границ мазка. Словом, тут надо изрядно помахать кистью, чтобы вышло что-нибудь путное. Главное – не переборщить. Мы вот как раз переборщили.

Наконец, испытаем программу, которую нужно устанавливать на компьютер. Часто советуют платные AKVIS Coloriage и ReColored – мы попробуем вторую из них. Она может работать без регистрации 21 день – потом надо уже или платить, или искать другие, не всегда легальные способы использования программы. Изначально софт англоязычный, но в интернете можно найти и русификатор.

У ReColored принцип действия похож на принцип работы веб-сервиса Colorize Photo, только тут надо не раскрашивать картинку целиком, а задавать разными цветами лишь контуры участков, которым хотим придать цвет. Цвет можно выбирать из панели справа – там уже есть десятки предустановок для цвета кожи, волос, глаз, воды, неба, цветов, камней, тканей, металлов и т.п.

Наигравшись, жмем кнопку «С» - пошел процесс раскрашивания. Все вносимые правки можно отменять, если вдруг что-то пошло не так. Главное – постараться задать контуры максимально точно. Если проявить усидчивость и усердие, то картинка на выходе может быть очень красочной. Пусть не всегда правдоподобно красочной, но зато яркой.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3889/berite-v-ruki-karandash-my-razrisuem-snimok-nash

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/instrumentariy
[3] http://citydog.by/post/minsk-paraunaj/
[4] https://recolor.ml/
[5] http://richzhang.github.io/colorization/
[6] http://www.colorizephoto.com/converter
[7] http://www.colorizephoto.com/how-to-colorize-black-and-white-photos