mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Что такое кибербуллинг? Понять самому и объяснить ребенку

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Что такое кибербуллинг? Понять самому и объяснить ребенку

Что такое кибербуллинг? Понять самому и объяснить ребенку

30.05.2016 Медиаграмотность [2]

С тех пор, как в мире стали жить больше, чем один человек, в нем появилось место конфликтам, ссорам, недопониманию. Позже конфликты и ссоры переросли в насилие и войны, в которых лишились жизни миллионы (а то и миллиарды) людей. С появлением виртуального пространства, у людей появился реальный шанс «начать все сначала». Но, как не парадоксально, вместо нового счастливого мира, человечество воссоздало в сети уже привычный вариант мира старого и, нередко, опасного.

О том, что этот виртуальный мир несет угрозу жизни и здоровью тех, кто в нем живет либо изредка посещает (особенно несовершеннолетних), в последнее время кричат чуть ли не из каждого утюга. То в социальных сетях «группы смерти» [3]обнаружатся, которые подростков к суицидам подталкивают, то неизвестные люди маленьких девочек подталкивают [4] к интимным фото и видео.

Повесить замок на виртуальный мир – не вариант. По данным, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), озвученным на конференции «Дети в интернете», которая на днях прошла в Минске, постоянно в сети находятся более половины детей (56%), а в категории от 14 до 16 лет — 68%.

При этом чаще всего дети заходят в сеть бесконтрольно, с собственных смартфонов, планшетов, либо со стационарных домашних компьютеров, пока родители находятся на работе [5].

Инфографика Naviny.by [5]

И современные дети настолько продвинуты в пользовании социальными сетями и интернетом, что научились скрывать от родителей все свои шаги в интернете (чистят кэш, используют анонимайзеры и т.д.). Потому, все, что остается взрослым: понимать самим, как работает интернет и социальные сети, и объяснить ребенку, какие опасности его там могут подстеригать. Одна из таких опасностей – кибербуллинг (травля в интернете).

В отличие от буллинга в реальности, травля онлайн направлена на то, чтобы нанести человеку психологическую травму, лишить его покоя и душевного равновесия. Кибербуллинг не оставляет синяков на теле ребенка, но его душевное состояние может настолько пошатнутся, что мысли о суициде покажутся единственно верными.

Итак, какими бывают виды кибербуллинга?

Один из самых безобидных – виртуальная перепалка, флейм. С ней в сети сталкиваются и взрослые, и дети. Слово за слово, реплика за репликой, и вот уже разгорается настоящий огонь. И там, где взрослые увидят просто бурное обсуждение, ребенок может почувствовать психологическое давление, близко к сердцу принять комментарии о его личных чертах внешности, характера, умственных способностях. Масла в огонь в этой ситуации добавляет публичность подобных разговоров (подросток переживает, что это обсуждение могут увидеть друзья, одноклассники, любимые).

Еще один вид кибербуллинга вполне подходит под действие уголовного кодекса – распространение в сети оскорбительной и неправдивой информации (клевета). Подростки бывают жестоки, потому отофотошопленные фото, подделанные скриншоты якобы имевшей место переписки и другие способы оболгать и вывести из себя жертву кибербуллинга в их среде не редкость. Они называют это шутками и розыгрышами, но взрослым следует объяснить своим чадам разницу между одним и другим.

Еще один похожий на предыдущий вид кибербуллинга – самозванство. Прикинуться жертвой, написать от ее имени сообщения другим, спровоцировать с ними конфликт, которые рискует вылиться в реальное пространство. Жертве в таком случае очень сложно доказать, что он – это не он.  

Преследование – по своей сути похоже на своего «реального товарища», но только с использованием электронных средств связи. Жертве этого вида кибербуллинга присылают оскорбительные сообщения в сосетях и на мобильный телефон. Ей звонят и молчат в трубку. Заметить преследование легче, чем другие виды кибербуллинга. Подросток заметно нервничает при звуки пришедшего сообщения, его телефон нередко установлен на беззвучный режим, ему часто поздно звонят.

Гораздо сложнее взрослым заметить кибербуллинг в онлайн-играх, где преследователь либо преследователи участвуют в игре не ради победы, а ради того, чтобы преследовать и унижать жертву, оказывая на нее целенаправленное давление, понижая ее статус в игре. Подростки, проводящие в играх много времени, очень болезненно реагируют на свои проигрыши. И здесь важно говорить с детьми о ситуациях неудач, которые не должны восприниматься, как нечто непоправимое.

Еще один болезненный вид кибербуллинга – распространение в сети закрытой информации. «По секрету всему свету» в случае с виртуальным пространством приобретает буквальное значение. Преследователь получает некую секретную информацию, как от самой жертвы, так и из других источников, и распространяет ее среди тех, кто ее не должен был знать. Возникает конфликт, а вместе с ним и травля.

С такой формой буллинга, как изоляция, подростки нередко сталкиваются в детских коллективах. Ты не популярный, не качок, не душа компании? Значит легко можешь стать изгоем, неприкасаемым. А так как ощущение себя частью «стаи» - потребность человека, изоляция приносит ему серьезные душевные страдания.  Увы, но изолировать жертву в виртуальном пространстве еще проще, чем в реальном. Например, его можно не приглашать (не пускать) в закрытые группы, игнорировать его комментарии, стирать его сообщения в чатах.

Ну и последний вид кибербуллинга носит название – «счастливое похлопывание» («Happy Slapping»). Счастья в этом виде травли нет совсем. По сути этот вид кибербуллинга заключается в том, чтобы снимать акт реальной физической травли (нередко избиения) на видео, а после выкладывать запись в социальные сети, отправлять друзьям. Этот вид кибербуллинга чаще других попадает в телевизионные новости. И он же нередко «вдохновляет» подростков на «повторить».

Выше, разумеется, только описанные и классифицированные теоретиками социальных сетей виды кибербуллинга (применимого, кстати, не только в отношение детей и подростков, но и вполне себе взрослых пользователей). Появляются и наверняка будут появляться в интернете и другие способы травли, унижения и психологического давления на «других».

И единственный действенный способ защититься от них самому и защитить своих детей – создать доверительные отношения в семье. Ну и, конечно, развивать критическое восприятие иинформации и воспитывать в себе и подрастающем поколении навыки сетевого этикета. О том, как это сделать, наша теперь уже постоянная рубрика “Медиаграмотность” [6].

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/3904/chto-takoe-kiberbulling-ponyat-samomu-i-obyasnit-rebenku

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/mediagramotnost
[3] http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html
[4] http://news.tut.by/society/497167.html
[5] http://naviny.by/rubrics/computer/2016/05/27/ic_articles_128_191759
[6] http://mediakritika.by/category/mediagramotnost