mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Что такое медиа-деревня в Рио, или В каких условиях жили журналисты на Олимпиаде

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Что такое медиа-деревня в Рио, или В каких условиях жили журналисты на Олимпиаде

Что такое медиа-деревня в Рио, или В каких условиях жили журналисты на Олимпиаде

29.08.2016 Ремесло [2]

В прошлом выпуске Медиакритика рассказала, что белорусские журналисты постили в свои Facebook из Рио [3]. На этот раз мы предлагаем подборку уже официальных репортажей коллег о медиа-деревне Олимпийских игр 2016 года.

14 августа на БЕЛТА вышел "РЕПОРТАЖ: Сердце Олимпиады" [4]. Автор, Александр Новиков, рассказывает о работе главного пресс-центра: "Работа пресс-центра во время столь масштабных мероприятий - это целый маленький городок со своими магазинами, банком, медпунктом и даже прачечной".

Фото здесь и заглавное: Андрей Покумейко, БЕЛТА

Отдельные блоки в материале посвящены волонтерам, еде и безопасности, работе транспорта и медиа-деревне. "Объекты сдавались в авральном порядке и все недоделки устранялись прямо перед заселением. К примеру, корреспондентам БЕЛТА, совершившим 30-часовой перелет на другую часть земного шара, пришлось ждать еще более часа в администрации отеля, пока устранялись какие-то проблемы с водопроводом", - пишет автор. Репортаж щедро разбавлен фотографиями Андрея Покумейко.

Скриншот из сюжета телеканала Беларусь 1

В пятиминутном репортаже телеканала Беларусь 1 за сутки до открытия Олимпиады Николай Стуло рассказывал об обстановке [5] в Рио-де-Жанейро. На 4 минуте внимание было уделено и медиа-деревне: "Медиадеревня, в которой мы живем, встречает уютным двориком. Здесь есть и магазин, и фитнес-центр, и фудкорт. И много чего еще. Но придешь в номер - пульта от телевизора нет, вода только холодная. Вот так поработали электрики.... А это вид с террасы - строительный мусор убирать не посчитали нужным".

Дмитрий Комашко пишет для СБ. Беларусь Сегодня впечатления от первого дня [6] Олимпиады в Рио: "Заселиться в отнюдь не дешевый номер гостиницы в медиадеревне, к примеру, нам с первого раза не удалось. О том, что в забронированных за нами хоромах уже кто-то живет, стало ясно по развешанным по всем углам мужским трусам и носкам с дырочками, которые и без того спертый воздух отнюдь не озонировали. Товарищей на рецепшине этот факт, впрочем, совсем не удивил, но и внятного ответа на вопрос о том, кто же эти прекрасные люди, занявшие чужое жилье, они дать не сумели. Пожали плечами и пообещали утрясти вопрос в ближайшее время. Но если мы, переступив порог, увидели такое, в сущности, безобидное антуражное дополнение к интерьеру, то российские журналисты, наоборот, кое-чего недосчитались. А именно — стены между комнатой и кухней".

Скриншот из сюжета проекта "Настоящее время"

Проект "Настоящее время" посвятил теме медиа-деревни и жизни журналистов в Рио целое видео [7]. «На каждые Олимпийские игры принимающая страна строит целые мини-города для спортсменов, их сопровождающих, прессы и гостей. Пресса, которая освещает Олимпиаду в Рио, в этом году живет в "Барра Медиа Вилладж уно". Это два комплекса, расположенные через дорогу, в тридцати минутах от Олимпийского парка и полутора часах от знаменитого пляжа Копакабана. Там разместились две с половиной тысячи журналистов», - рассказывает автор.

Фото из материала Daniel Peters и Lucy Mae Beers для Daily Mail Australia

Британская ежедневная газета Daily Mail 2 августа рассказала с какими неприятностями столкнулись [8] журналисты в медиа-деревне Рио-де-Жанейро. Если лень читать по-английски, можете посмотреть перевод материала [9], подготовленный российским развлекательным сайтом.

Кстати. Как сообщало [10] Еврорадио со ссылкой на The Guardian, недалеко от места строительства медиа-деревни для журналистов, около церкви Сан-Гансалу в 2000 году археологи обнаружили место массового захоронения чернокожих рабов. Построенный на этом месте жилой комплекс, с 5 июля открытый для журналистов, будет продан частным покупателям после Олимпиады.

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/4068/chto-takoe-media-derevnya-v-rio-ili-v-kakih-usloviyah-zhili-zhurnalisty-na-olimpiade

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/remeslo
[3] http://mediakritika.by/article/4064/chto-postili-v-svoi-facebook-belorusskie-zhurnalisty-iz-rio
[4] http://www.belta.by/sport/view/reportazh-serdtse-olimpiady-205632-2016/
[5] http://www.tvr.by/news/sport/pochti_sutki_ostayutsya_do_tseremonii_otkrytiya_glavnykh_sportivnykh_igr_chetyrekhletiya_olimpiady_v/
[6] http://www.sb.by/sportarena/article/ocharovany-okoltsovany.html
[7] http://www.currenttime.tv/a/27931504.html
[8] http://dailymail.co.uk/news/article-3719381/Rio-Olympics-2016-New-Zealand-journalist-reveals-shower-literal-gushing-hole-wall-media-village.html
[9] http://fishki.net/2032356-s-kakimi-neprijatnostjami-stolknulis-zhurnalisty-v-media-derevne-rio-de-zhanejro.html
[10] http://euroradio.fm/ru/zhurnalistskaya-derevnya-v-rio-de-zhaneyro-stoit-na-kladbishche-chernokozhih-nevolnikov