Молодая журналистка, собкор «Комсомольской правды» в Белоруссии» делится своими взглядами на то, почему иногда надо выбрать другую профессию.
Не ходи в журналистику, если хочешь спасти мир
Это самая грандиозная иллюзия, с которой мне пришлось расстаться. Спасают спасатели и люди разных других важных профессий. Журналисты просто рассказывают о том, как кто-то спасает мир. Или же ничего для этого не делает.
Иногда у журналистов вырастает корона на голове. И тогда они считают, что все хорошее случается благодаря им.
Например, и я, и мои коллеги писали про мать с инвалидностью, у которой забирали новорожденного сына – мол, мужчина и женщина с ограниченными возможностями не смогут ухаживать за ребенком. После ряда публикаций в дело вмешалась министр соцзащиты Марианна Щеткина и ребенка оставили в семье. «Кто молодец? Я молодец!» - хочется сказать самой себе, но нет. В данном случае мы с коллегами просто хорошо сделали свою работу. А это никакой не подвиг, я считаю, это должно быть нормой.
Не нужно подменять понятия. Журналисты никого не спасают и не могут спасать. Журналисты информируют, не надо взваливать на себя непосильную ответственность за судьбы планеты.
Не ходи в журналистику, если думаешь, что только эта профессия наполнит жизнь яркими красками
Работа журналистом дает иллюзию яркой, насыщенной, активной жизни. И велик соблазн решить все свои проблемы одним махом – пойти в журналистику. Тут тебе и общение, и поездки, и интересные люди, и много нового, и признание… Но в том и проблема, что это иллюзия.
Журналистика – это работа, не надо ее проецировать на всю жизнь. Если тебе ничего не интересно, все кажется банальным, бессмысленным – то это не все остальные профессии, кроме журналистики, скучные, а в себе нужно что-то менять. Корочка журналиста – увы, это не разрешение на то, чтобы жить так, как тебе хочется и общаться со всеми, кто тебе нравится.
Это не лекарство от меланхолии. В статусе журналиста, конечно, иногда весело, но рано или поздно настанет момент истины. Сядешь и задумаешься: вроде и людей много вокруг, и концерты, и встречи, и поездки… а как-то поганенько на душе. Это волчья яма.
Не ходи в журналистику ради престижа
Если честно, то при знакомстве с людьми вне работы я всегда оттягиваю тот момент, когда мне придется признаться, что я журналист. Почему-то многим кажется, что это очень крутая и уважаемая профессия.
Когда я собираю информацию, я чаще чувствую себя побирушкой, которую отовсюду прогоняют; бродячей собакой, которую все безнаказанно пинают; маргиналом, с мнением которого считаться не обязательно. А еще вредительницей и нахалкой, которая мешает людям спокойно жить.
Ну и где хоть мало-мальское уважение человека представителя так называемой престижной профессии? Нет его. Я чаще сталкиваюсь с обесцениванием, чем с престижем.
Если уж и идешь в журналистику, то нужно отдавать себе отчет, что опция «уважительное отношение по умолчанию» не работает.