mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Советы и инструменты для новичков в журналистике данных

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Советы и инструменты для новичков в журналистике данных

Советы и инструменты для новичков в журналистике данных

30.08.2016 Инструментарий [2]

Термин "журналистика данных" сейчас у многих на слуху – по крайней мере, в таких развивающихся странах, как Пакистан. Благодаря инициативам, включающим открытое правительство [3], открытые данные [4], закон о праве на получение информации [5] (RTI) и закон солнечного света [6], в развивающихся странах граждане получают все больше доступа к данным.

Существует также широкий спектр бесплатных, простых в использовании онлайн-инструментов для работы с наборами данных, позволяющих по-новому рассказывать истории. Они открывают ранее недоступные возможности для журналистов даже в таких местах, где у редакций нет ресурсов или желания для создания больших команд, работающих в журналистике данных. Все, что нам нужно сделать, – это научиться использовать эти инструменты.

Что такое журналистика данных?

Одно из моих любимых определений журналистики данных принадлежит редактору данных Google Саймону Роджерсу [7], который написал [8]: "Журналистика данных – это способ использования чисел для того, чтобы как можно лучше рассказывать истории. Она не имеет отношения к математике или рисованию графиков или даже к написанию кода. Она, прежде всего, относится к  историям – и математика, и графики, и код – все служит этой цели".

Понимание этого в большой степени способствует снятию нерешительности и страха, которые некоторые журналисты испытывают, впервые приступая к работе над материалом в жанре журналистики данных. Конечно, для работы над некоторыми журналистскими проектами, использующими большие наборы данных, нужны команды, состоящие из нескольких человек: журналистов, разработчиков и программистов. Но и один журналист может довольно много сделать, используя простой анализ данных, чтобы по-новому рассказать историю. Безусловно, мы видим и очень сложные материалы в жанре журналистики данных, но это не должно пугать новичков. В конце концов, речь идет о придании данным значения и о возможности рассказать историю, стоящую за цифрами.

Поиск и извлечение данных

Несмотря на принятие закона о праве на получение информации и на возможность получения большей информации о деятельности правительств, доступ к данным остается проблемой для журналистов. Часто онлайн-данные хранятся, например, в PDF-файлах, и журналистам трудно получить к ним доступ. Но технологии помогают нам конвертировать такие файлы в электронные таблицы.

Одно из самых простых мест, с которого можно начать поиск наборов данных, – это статистический офис [9] Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вы можете загружать наборы данных по разным странам [10] или по четырем основным темам – образование [11], наука и инновации [12], культура [13] и коммуникации [14].

Для извлечения данных из PDF-файлов и перевода их в форматы CSV и Excel можно использовать хороший бесплатный инструмент Tabula [15]. Другой бесплатный инструмент Online OCR [16] может также извлекать текст из PDF-файлов и конвертировать данные в форматы Excel и Word. Инструмент распознает до 46 языков (полный список языков можно найти здесь [17]).

Не стоит недооценивать силу Excel

Несмотря на появление множества других инструментов, Microsoft Excel остается мощным средством для анализа и визуализации данных. В Интернете можно найти полезные бесплатные обучающие материалы, например, этот [18] (или этот [19]), которые помогут начинающим журналистам данных научиться сортировать и фильтровать наборы данных и сводить их в общие таблицы. Люди, отдающие предпочтение видео, могут также найти бесплатные видеоуроки [20]. Будьте терпеливы к себе и получайте удовольствие от поиска новой информации и обучения. Золотое правило гласит: начинайте с малого.

Визуализация данных и сторителлинг

В дополнение к сортировке и фильтрации наборов данных, журналисты могут использовать визуализацию для выявления ранее незаметных тенденций и закономерностей, скрытых в цифрах. Excel позволяет создавать простые визуализации, но существует много других бесплатных инструментов, которые можно использовать, работая над журналистскими материалами.

Один из таких инструментов – необыкновенно простой сервис для графического дизайна Canva [21]. Для его использования не нужно иметь опыт в графическом дизайне. Google Fusion Tables [22] – также удивительное и простое в использовании приложение для визуализации данных, оно хорошо подходит для начинающих, так же, как и Infogr.am [23]. Pixel Map [24] – еще одно приложение, которое подходит для журналистов онлайновых и печатных медиа.  

Мы используем эти инструменты, чтобы представить аудитории привлекательные и интересные истории. Всегда имейте в виду, что основы журналистики остаются теми же, независимо от того, используете ли вы данные.

Другие советы

Другой способ получить навыки в журналистике данных – посещение бесплатных Массовых открытых онлайн-курсов (MOOC [25]), которые предлагают различные организации. Кроме того, Глобальная сеть расследовательской журналистики [26] (GIJN) предлагает список ресурсов по журналистике данных.

И обратите внимание на этот справочник по журналистике данных [27].

Халид Хаттак для Международной журналистской сети [28]

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/4074/sovety-i-instrumenty-dlya-novichkov-v-zhurnalistike-dannyh

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/instrumentariy
[3] http://www.opengovpartnership.org/
[4] http://data.gov.ru/frontpage?language=ru
[5] http://www.dzyalosh.ru/02-dostup/zakon/rub-02/Fedzak_pravo_na_inform_1.htm
[6] http://www.speakupspeakout.internews.org/?q=ru/section-1-ru/statya-19-prava-i-zakony-o-dostupe-k-administrativnoy-informacii-zakony-o-solnechnom
[7] https://twitter.com/smfrogers
[8] https://simonrogers.net/2014/05/25/introduction-to-data-journalism/
[9] http://www.uis.unesco.org/Pages/default.aspx
[10] http://www.uis.unesco.org/DataCentre/Pages/regions.aspx
[11] http://www.uis.unesco.org/DataCentre/Pages/BrowseEducation.aspx
[12] http://www.uis.unesco.org/DataCentre/Pages/BrowseScience.aspx
[13] http://www.uis.unesco.org/DataCentre/Pages/BrowseCulture.aspx
[14] http://www.uis.unesco.org/DataCentre/Pages/BrowseCommunication.aspx
[15] http://tabula.technology/
[16] http://www.onlineocr.net/
[17] http://www.onlineocr.net/service/keyfeatures
[18] http://www.excel-easy.com/data-analysis.html
[19] http://chandoo.org/wp/excel-basics/
[20] https://www.youtube.com/results?search_query=excel+basic+tutorial+for+beginners
[21] https://www.canva.com/
[22] https://support.google.com/fusiontables/answer/2571232?hl=en
[23] https://infogr.am/
[24] https://pixelmap.amcharts.com/
[25] https://www.mooc-list.com/
[26] http://gijn.org/resources/data-journalism/
[27] http://datajournalismhandbook.org/1.0/en/index.html
[28] http://ijnet.org/ru/blog/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85