mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Где в Беларуси запрещено запускать квадрокоптеры и какие законы регулируют полеты?

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Где в Беларуси запрещено запускать квадрокоптеры и какие законы регулируют полеты?

Где в Беларуси запрещено запускать квадрокоптеры и какие законы регулируют полеты?

09.09.2016 Инструментарий [2]

Новость двухнедельной давности об установлении перечня зон, запрещенных для использования авиамоделей в Республике Беларусь, не получила сверхширокой огласки. И, кажется, зря. Ведь незнание мест, где в Беларуси запрещено использовать квадрокоптеры [3], может довести и до тюрьмы. Статьи УК о шпионаже еще никто не отменял.

Mediakritika.by внимательно изучила точки, относящиеся к Минску и Минскому району. Всего в документе Министерства обороны прописаны 16 пунктов и обычно указаны радиусы запрета полетов. Но с журналистской точки зрения нестоличные координаты не представляют особого интереса. Впрочем, заглянуть в карты перед командировкой не помешает чтобы случайно не наткнуться на склад боеприпасов или военный аэродром с возможными печальными последствиями.

Кстати, для большинства минских координат разработчики документа не указали радиус запрета полетов. Поэтому нам придется самим додумывать, над какими объектами поднимать квадрокоптер будет чревато последствиями. Итак:

 

53°54'01''N 027°33'40''E — К.МАРКСА, 37 И РАДИУС 1 КИЛОМЕТР

Пожалуй, самая главная преграда множества журналистских и просто художественных аэросъемок — данная точка на карте с ее радиусом. Теперь никто без предварительного согласования не имеет права запустить дрон в самом сердце Минска. В радиус попадает территория от ст.м. Первомайская до Троицкого предместья, от площади Независимости до Дома-музея 1-го съезда РСДРП.

Забудьте об аэросъемке в районе КГБ и сквера Адама Мицкевича, Верхнего города и сквера Янки Купалы, не полетаете над стадионом «Динамо» и Администрацией президента РБ. Даже полеты над «недокемпински» около цирка и бОльшей частью парка Горького теперь также вне закона.

 

53°55'44''N 027°30'50''E — ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПР. ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЛ. ОРЛОВСКОЙ

Видимо, запрещено летать над Дворцом Независимости РБ, площадью Государственного флага, БелЭкспо, ТЦ «Замок», посольством Республики Казахстан и консульским отделом посольства Туркменистана. А если посмотреть по тому же радиусу, то нельзя запускать квадрокоптер и над парком Дримлэнд, и над Футбольным манежем. Если совсем уж параноить, то и до коттеджного поселка Дрозды тоже лучше не дотягивать.

 

53°59'53''N 027°26'59''E — НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЭРОПОРТ МИНСК-1

Несмотря на то, что аэропорт Минск-1 в декабре закрыли для коммерческих полетов, запускать дроны над территорией запрещено. Видимо, есть вероятность попасть в неприятную ситуацию с самолетами, обслуживаемыми на авиаремонтном заводе. Интересно, удалят ли законодатели эту координату как только от аэродрома не останется и следа, а территорию начнут застраивать?

 

53°57'25''N 027°32'09''E — ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА У ДОЛГИНОВСКОГО ТРАКТА?

Загадочное место. Судя по Яндекс.Карте, квадрокоптер запрещено запускать над домом №1 по улице Выготского. Забавно, что в тех же картах можно посмотреть всю панораму улицы.

 

53°56'37''N 027°26'08''E — РАЗВЯЗКА У ЖДАНОВИЧЕЙ

Опять же, что такое секретное может попасть в камеру квадрокоптера на пересечении ул. Тимирязева и МКАД автор материала до сих пор не может понять. Ведь даже до теоретически «запретного» района Дрозды-2 (ул. Веснинка и Сёмковская) по воздуху 2,5 километра. Поэтому предположим, что речь идет о рынках Ждановичи и Лебяжий.

 

53°58'38''N 027°24'51''E — ОСТРОВ НА ЗАСЛАВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Остров на Заславском водохранилище, видимый сразу с двух пляжей — та еще пища для размышлений. До ближайшего коттеджного поселка Яндекс.Карты показывают дальность по воздуху более 1 километра. Будем считать, что таким образом законодатели заботятся о владельцах квадрокоптеров. Мол, водохранилище большое, не всякому дрону хватит аккумулятора долететь до середины Заславского.

 

53°58'41''N 027°30'35''E — ЗАГАДОЧНЫЙ ОБЪЕКТ У ДЕРЕВНИ ЗАЦЕНЬ МИНСКОГО РАЙОНА

Если Яндекс.Карты не врут, в этой точке находится еще один загадочный объект, информации о котором при беглом гуглении найти не удалось. Так что просто нужно иметь ввиду.

 

53°47'05''N 027°40'59''E — В/Ч ПОД ГАТОВО

Будете пролетать над Гатово — пролетайте. Но не рекомендуется посягать на территорию близ поселка Дачное. Как говорят диггеры, по указанной координате находится база хранения горюче-смазочных материалов белорусской армии.

 

54°04'47''N 027°41'08''E — ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК C РАДИУСОМ В 1,5 КИЛОМЕТРА

Говорят, у президента в этом районе загородная резиденция, около которой даже французский актер Жерар Депардье учился косить траву. Отправляясь в эту сторону Минского района будьте внимательны.

 

КАКИМИ ЗАКОНАМИ РЕГУЛИРУЮТСЯ ПОЛЕТЫ НА КВАДРОКОПТЕРАХ В БЕЛАРУСИ?

На самом деле, явных законов, регулирующих использование авиамоделей в Беларуси, не так уж и много.

Во-первых, это правила использования авиамоделей в Республике Беларусь [4], утвержденные Советом Министров. Согласно правилам, авиамодели НЕ подлежат государственной регистрации. Дроны нельзя запускать выше 100 метров от уровня земной или водной поверхности. Авиамодели массой свыше 0,5 килограмм должны быть промаркированы - об этом подробнее написано в двухстраничном документе. Запрещено запускать дроны в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, БЕЗ согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны. Список этих зон в Минске и районе мы разбирали выше. Радует, что законодатели оставили за владельцами авиамоделей право согласовать с государственными органами и организациями возможность полета.

Во-вторых, это перечень зон, где запрещается использование авиамоделей [3] в Республике Беларусь . Некоторые из этих точек мы рассмотрели выше.

В-третьих, БелГИЭ уже несколько раз напоминало, что для управления моделями в Республике Беларусь разрешены определенные полосы радиочастот и допустимые мощности. Разрешенные в Республике Беларусь полосы радиочастот, предназначенные для управления моделями, максимально допустимые мощности, а также необходимость получения разрешительных документов на ввоз приведены в таблице [5] на сайте ведомства. Печалит факт, что одни из самых популярных моделей коптеров из-за этих ограничений находятся вне закона. Так, DJI Phantom 3 и 4 серий излучают 100мВт на частоте 2400—2483,5 МГц. А разрешено лишь 10мВт.

В-четвертых, существует список режимных объектов и помимо явно указанных в перечне, определенном Министерством обороны. Например, владельца квадрокоптера наверняка не погладят по голове за полеты над тюрьмами и разными военными аэродромами. Иностранные государства также будут не в восторге от аэросъемок посольств. Подробнее о « [6]Фотосъемка: разрешить нельзя удалить?» [6] рассказывала адвокат Мария Колесова-Гудилина.

В-пятых, помните про интимное пространство людей. В статье 29 Конституции Республики Беларусь говорится, что «Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется». Смеем предположить, что загорающая топлес на своем огороженном высоким забором дачном участке девушка с легкостью выиграет суд против владельца квадрокоптера, заснявшего эту девушку без разрешения и выложившего фото-видео в публичный доступ.

 

Карты и законы изучал Антон Суряпин

Скриншоты сделаны из сервиса Яндекс.Карты [7]

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/4096/gde-v-belarusi-zapreshcheno-zapuskat-kvadrokoptery-i-kakie-zakony-reguliruyut-polety

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/instrumentariy
[3] http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=W21631224&p1=1&p5=0
[4] http://www.government.by/upload/docs/fileaeab4fba05047ee0.PDF
[5] http://belgie.by/ru/news/330
[6] http://mediakritika.by/article/668/fotosemka-razreshit-nelzya-udalit
[7] https://maps.yandex.by/