Многие репортеры, прежде чем рассказать о какой-либо истории, были бы рады знать, действительно ли она будет интересна и полезна читателям. Бывшая журналистка, а теперь основатель и генеральный директор Hearken [3] Дженнифер Брандел знает об этой проблеме и предлагает ее решение.
"Когда я работала репортером в Чика, выпуская материалы один за другим, меня всегда интересовало, действительно ли информация, которую я предлагаю, полезна людям", – сказала Брандел [4].
Так родилась идея Hearken. По словам Брандел, Hearken представляет новый подход к журналистике, при котором главное внимание уделяется аудитории.
"Традиционно для редакций публика вступает в игру после того, как все важные журналистские решения уже приняты, – сказала она. – Hearken с самого начала включает читателей, зрителей и слушателей в редакционный процесс. Мы используем технологии, помогающие репортерам и редакторам узнавать мнение аудитории в те самые моменты, когда издания принимают важные редакционные решения".
Hearken предоставляет редакциям настраиваемую платформу под названием "Система управления взаимодействием" (Engagement Management System (EMS) [5]). Система помогает редакциям создать форму, с помощью которой люди могут рассказать о том, освещение каких вопросов они хотели бы увидеть в материалах журналистов. Это "модуль заинтересованности". Можно также голосовать за заданные другими людьми вопросы с помощью "модуля голосования" (редакции курируют этот контент). Используя "модуль демонстрации вопросов", редакции могут показывать читателям, какие вопросы они получили, какие расследуют или на какие уже ответили. Здесь [6] можно увидеть пример того, как работают все три модуля.
Люди могут оставлять контактную информацию, чтобы получать оповещения, если их вопрос будет выбран. По словам Брандел, в такой ситуации люди с самого начала чувствуют заинтересованность в истории, поэтому они, скорее всего, будут читать материал и делиться им.
Но что отличает EMS от Google Forms и аналогичных сервисов?
"Наша EMS создана специально для журналистов, ищущих интересные вопросы, которые они смогут использовать как основу для материалов", – поясняет Брандел. Редакции могут настраивать формы под нужды своего бренда, и система сообщает аудитории о поступлении новых вопросов, ответов или оповещает людей, что кто-то проголосовал за конкретную тему.
Кроме того, формы можно непосредственно связать с такими аналитическими инструментами, как Google Analytics, и использовать, в частности, для поиска потенциальных подписчиков новостной рассылки. И, наконец, EMS действует как центр для отслеживания как финансовых, так и редакционных процессов.
EMS управляется редакциями, и они могут выбирать, какой модуль использовать. Ежемесячная плата за использование платформы также включает доступ к услугам команды тренеров, специалистов по привлечению аудитории. Редакции – клиенты Hearken – получают возможность связываться с другими журналистами по всему миру, они получают ежеквартальные отчеты о результатах работы и советы, как улучшить взаимодействие с аудиторией.
К настоящему времени с Hearken уже работают более 50 редакций в восьми странах, ее инструменты переведены на голландский, французский, финский, венгерский, португальский, русский, испанский и шведский языки. Hearken переведет платформу на любой язык, который будет необходим ее партнерам.
Следующий проект Hearken – "Сеть интерактивных репортеров" (Interactive Reporter’s Notebook) – нечто среднее между блогом и Twitter.
"Иногда из-за ограничения по размеру текста или других причин вы можете включить в историю только 10 процентов найденной информации. Hearken дает вам возможность использовать остальной материал", – сказала Брандел.
По словам Брандел, все это создает платформу, которая помогает редакциям не только прислушиваться к мнению аудитории, но и включает читателей, зрителей и слушателей в журналистский процесс совершенно новым, не виданным ранее образом.
"Цель Hearken – улучшить качество взаимодействия с аудиторией до того, как история будет опубликована", – сказала Брандел.
Zainab Imam, Международная журналистская сеть [7]
