mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Уроки виртуального сторителлинга от проекта Humans of New York

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Уроки виртуального сторителлинга от проекта Humans of New York

Уроки виртуального сторителлинга от проекта Humans of New York

23.07.2018 Интервью [2]

Humans of New York ("Люди Нью-Йорка" – HONY) – одна из самых успешных инициатив эпохи цифрового сторителлинга. Основанный в 2010 году фотографом-самоучкой Брэндоном Стэнтоном фотоблог [3], рассказывающий с помощью коротких интервью истории жителей Нью-Йорка, а также связанные с ним аккаунты в социальных медиа привлекли более 25 миллионов читателей, пишет [4] Corinne Podger для Международной журналистской сети.

В 2014-м Стэнтон нанял нью-йоркского фотографа и режиссера Майкла Кромметта [5] для совместной работы над документальным фильмом на основе публикаций блога. В конце прошлого года Facebook предложил Стэнтону и Кромметту сделать состоящую из 13 эпизодов серию фильмов, и Humans of New York: The Series [6] стал одним из первых проектов, которые начали демонстрироваться на Facebook Watch [7].  

Кромметт поговорил с IJNet о том, как они со Стэнтоном подошли к работе над проектом.

IJNet: Как вам удалось превратить в видео успешные публикации, состоящие только из текстов и фотографий?

Кромметт: Еще во время нашей первой встречи в 2014 году Брэндон строил очень амбициозные планы: работать годами, интервьюируя незнакомых людей, как он делал в своем блоге, и объединять эти, казалось бы, не связанные друг с другом эпизоды в единое целое. 

Когда появился заказ от Facebook Watch, наша команда, состоявшая до того только из нас двоих и работавшая в условиях скромного бюджета, разрослась до двенадцати человек. К концу работы над фильмом мы проинтервьюировали более 1 200 незнакомцев и сняли более 3 000 видео, чтобы создать целостную картину жизни Нью-Йорка и его обитателей. Мы выбрали стиль съемок, отражающий впечатления от фотографий, благодаря которым проект Humans of New York стал известен.

Для наших первых тестовых съемок мы использовали стандартный зум-объектив, но нас не покидало ощущение, что полученные видео не похожи на HONY. Мы решили эту проблему, практически полностью перейдя на объективы 35 мм.

Использование постоянного фокусного расстояния – частая техника для авторов художественных фильмов. Примеры можно найти у таких режиссеров, как Ясудзиро Одзу и Уэс Андерсон, – режиссеры прибегают к ней, если им нужно снять героев фильмов с близкого расстояния. Использование этого приема в нашем проекте создает отражающий атмосферу фотографий Брэндона визуальный стиль, который редко можно увидеть в документальных фильмах.

Для героев ваших фильмов разговор на камеру может вызвать больший дискомфорт, чем позирование для фотографий. Как вам удается добиться того же ощущения достоверности, как и на фотографиях в блоге?

Подбирая визуальный стиль, мы с Брэндоном договариваемся о размере кадра для всего интервью, основываясь на том, что лучше всего подходит для человека, которого мы снимаем, – это похоже на выбор размера портрета. Для фотографий Брэндон использует объектив 50 мм с полнокадровой камерой, и объектив 35 мм в сочетании с датчиком Super 35 от Arri Amira позволяет добиться эффекта, напоминающего ощущение от постов в видеоблоге.

При съемке более широких кадров объектив "сжимает" фон больше, чем это можно было бы сделать с помощью объектива с более коротким фокусным расстоянием, выделяя наших героев из окружающего города и создавая обстановку, в которой они рассказывали о себе.   

Использование этих объективов, однако, требует, чтобы при съемке крупных планов оператор подходил очень близко к лицу интервьюируемого. Обычно в таких ситуациях мы используем объективы, позволяющие снимать с более далекого расстояния. Но если вы посмотрите на это с другой точки зрения – и сможете объяснить это людям, у которых берете интервью, – то поймете, что вторгаясь в личное пространство человека, камера создает более близкое, интимное ощущение и помогает зрителям лучше увидеть его внутренний мир.

Какое оборудование вы использовали?  

За исключением неудачных попыток и нескольких первых интервью, весь проект был снят с помощью камеры Arri Amira [8] с использованием в основном объективов Zeiss CP.2 35 мм  [9]. Я снимал проект в одиночку, записывая аудио с помощью двух беспроводных систем Lectrosonics [10] и микрофонов Sanken COS-11D [11].

Не могли бы вы посоветовать более дешевый вариант оборудования, который поможет добиться похожего результата?

Если говорить о камерах, я всегда предпочитаю те, что можно носить на плече. Сейчас я использую Panasonic Varicam LT [12] с объективами Canon 17-120mm [13].

Для многих людей это не самое практичное решение. Я рекомендую беззеркальные камеры – например, Panasonic Lumix GH5 [14] или Sony A7 [15]: обе – отличный бюджетный вариант для съемки фильмов. Вам потребуются зум-объективы с хорошим диапазоном (24–105 мм или близкие к этому). И если вы захотите воспроизвести стиль наших фильмов, вы можете всего за 500 долларов приобрести объективы Rokinon 35 мм T1.5 Cine [16].

Какую бы камеру вы ни купили, я рекомендую вкладывать деньги в электронный видоискатель, а не внешний монитор. Благодаря этому, вы сможете не бояться, что яркий свет и другие внешние силы повлияют на вашу способность выставлять кадры и выдержку и устанавливать фокус.

Проект называется "Humans of New York: сезон 1". Будет ли сезон 2?

Сейчас у нас есть только первый сезон, но мы с Брэндоном продолжаем совместную работу. Скоро мы объявим о новом проекте, который станет продолжением Humans of New York.

Какие три совета вы можете предложить документалистам, которые хотят экспериментировать с созданием фильмов, посвященных личным историям?

1. Наберитесь терпения. Часто дни, в которые я чувствовал, что бесцельно провожу время, становились самыми важными моментами, в которые я просто сидел и наблюдал. У жизни есть привычка незаметно подкрадываться к вам. Старайтесь оглядеться и подкрасться к ней.

2. Будьте внимательны к тому, что происходит вокруг.​​​ Это мне самому дается нелегко. Например, вы снимаете сцену, а в это время что-то, происходящее по соседству, может дать подтекст вашей работе – или это может быть что-то более интересное, чем то, что вы сейчас снимаете, – а вы об этом не знаете и к этому не готовы. Доверьтесь режиссеру или человеку, записывающему звук, чтобы они помогли вам не пропустить такие моменты и ваш фильм не превратился в "туннельную версию" жизни.

3. Если у вас есть сомнения, увеличьте кадр. В моменты неопределенности используйте самый широкоугольный объектив из всех, какие у вас есть, – и просто снимайте все, что происходит вокруг. Тогда вам будет проще решить, на чем сфокусироваться.

Интервью было отредактировано и сокращено для ясности Международной журналистской сетью [4]. Фотографии предоставлены проектом Humans of New York.

Оценить материал:
3
Средняя: 2.3 (116 оценок)
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/4954/uroki-virtualnogo-storitellinga-ot-proekta-humans-new-york

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/intervyu
[3] http://www.humansofnewyork.com/
[4] http://ijnet.org/ru/blog/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0-humans-new-york
[5] http://www.michaelcrommett.com/
[6] https://www.facebook.com/honytheseries/
[7] https://newsroom.fb.com/news/2017/08/introducing-watch-a-new-platform-for-shows-on-facebook/
[8] http://www.arri.com/camera/amira/camera_details/amira
[9] https://www.zeiss.com/camera-lenses/us/cinematography/products/compact-prime-cp2-lenses.html
[10] https://www.lectrosonics.com/US/LT-Transmitter-L-Series/product.html
[11] http://www.sanken-mic.com/en/product/product.cfm/5.1105900
[12] https://pro-av.panasonic.net/en/varicam/lt/
[13] https://www.usa.canon.com/internet/portal/us/home/products/details/lenses/cinema/cine-servo/cine-servo-17-120mm-t2-95-3-9-pl
[14] http://shop.panasonic.com/cameras-and-camcorders/cameras/lumix-interchangeable-lens-ilc-cameras/DC-GH5KBODY.html
[15] https://www.sony.com.au/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7-body-kit
[16] http://ijnet.org/ru/blog/Rokinon%2035mm%20T1.5%20Cine%20lens