mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Сетевая инквизиция

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Сетевая инквизиция

Сетевая инквизиция

19.11.2018 Точка зрения [2]

В Мексике сожгли двух мужчин из-за слухов в WhatsApp. Разъяренная толпа вытащила их прямо из полицейского участка, жестоко избила, облила бензином и подожгла. На все про все людям, поверившим, что перед ними похитители детей, понадобилось всего несколько часов.

Никакие уговоры полицейских, которые объясняли, что обоих мужчин задержали [3] за мелкое хулиганство, никакие увещевания матери одного из задержанных, которая видела расправу в прямом эфире в Facebook, не помогли. Люди поверили фейковым обвинениям. Некоторые с готовностью скидывались на канистру с бензином.

Это чудовищное преступление, к сожалению, хоть и выглядит совершенной дикостью, невозможной «у нас», на самом деле – лишь вершина проблемы, которую породил мир постправды. Управлять толпой, играть на их страхах и стереотипах – задача не сложная, особенно если ты умеешь пользоваться социальными сетями и грамотно «набрасывать» на вентилятор.

Кто и с какой целью сделал мексиканский вброс, стоивший жизни двум мужчинам, предстоит выяснить следствию. Не исключена вероятность того, что толпа «просто не так поняла».

В любом случае, цена ошибки в сообщениях в мессенджерах, постах в социальных сетях, в релизах, в статьях журналистов сегодня как никогда высока. Пламя из искры возгорается в два счета, избежать ожогов и потушить пожар могут далеко не все.

История, которая разгорелась в Facebook-аккаунте журналистки Евгении Долгой – яркий тому пример. Евгения обратила внимание на то, под какими заголовками вышли материалы об открытии выставки #Мысредивас на портале TUT.by и на сайте «Наша Ніна».

Основанные на пресс-релизах организаторов выставки, которая задумывалась как проект в поддержку ВИЧ-положительных людей, материалы явно искажали реальную картину вещей, ставя знак равенства между участниками фотопроекта и ВИЧ-положительными. Между тем на фотографиях были не только люди с диагнозами, но и те, кто посчитал своим долгом поддержать тех, в отношение которых все еще существуют стереотипы в обществе.

Посыл выставки должен был читаться просто: диагноз ВИЧ может коснуться каждого, для этого ты не обязательно должен быть маргиналом, наркоманом или секс-работником. Однако, то ли недостаточно корректная работа пиарщиков, то ли поверхностная работа редакторов и журналистов, а, скорее всего и то, и другое вместе взятое, привело к ошибке, которая, в свою очередь, больно ударила по участникам проекта и их близким.

Одной из участниц была и дочь Евгении. Попытки объяснить, почему подобные заголовки и вольные трактовки фотовыставки – не приемлемы, к успеху, кажется не привели. В комментариях у Евгении оказались люди, которые уверяли, что поддержка ВИЧ-положительных – это и готовность назваться таковым, даже если ты таковым не являешься. А иначе «какой ты активист?» Как и те, кто утверждал, что активизм – это готовность к тому, что твоего ребенка тоже будут дискриминировать.

В итоге Евгения удалила свой пост. Впрочем, ей вряд ли удастся так просто забыть количество агрессивных и откровенно издевательских комментариев, посыпавшихся в ответ на справедливое замечание о некорректности заголовков и формулировок в статьях двух изданий. Остается надеяться, что ребенок Евгении не познакомился со всеми этими «наставлениями» о том, что должна позволять мать своему ребенку, и к чему этот сам ребенок должен быть готов.

Готовность к тому, чтобы быть хотя бы морально избитым и сожженным на костре сетевой инквизиции – мастхэв современного информационного общества. Без него – ты тряпка. С ним – спецназовец на задании, минер, гордо шагающий по информационному полю. Нет-нет да и прилетает каждому. А значит, «ныть», жаловаться и просить «участия и сочувствия» уже не в моде.

Простого комментария, почему информация кого-то задевает, картинка переходит границы допустимого, а пост может породить волну хейтерства – уже не достаточно [4]. Нужна лавина возмущения, нужны толпы авторитетных конкретно для этого человека или медиа экспертов, нужна мини-кампания «за» или «против». Слеза одного ребенка – не в счет. Впрочем, было ли когда-то иначе?

Красивое #мысредивас работает лишь до тех пор, пока мы сами не становимся объектом критики или нападок. Язык вражды, стигматизация и ярлыки становятся постоянными спутниками любого «срача» в социальных сетях.

И вот уже в комментариях люди спорят о том, что выбросить дорогого щенка из окна могут только «богатеи», бедняки бы пожалели расставаться с такими деньгами. А бить своих жен могут только маргиналы. Да и то, потому что жены – такие же маргиналы.

Можно ли прекратить с подобной практикой? Вероятно. Но для этого нужно признать, что язык вражды, фейки, пропаганда – это все уязвимости в нашей собственной системе, через которые каждым из нас легко управлять. Само по себе это признание не сделает нас супер-людьми, защищенными от чужих манипуляций, но поможет чуть лучше разбираться в механизмах этих манипуляций.

Ну а медиа по-прежнему стоит помнить о профессиональных стандартах, задавать здравые вопросы и постоянно проверять всю информацию, которая к нам поступает. Даже если это пресс-релиз от дружественной организации, с которой мы давно работаем. Любая непонятная формулировка может привести к трагическим последствиям, цена которых – не просто доверие  к нам, но и нечто гораздо более ценное – человеческие жизни.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/5058/my-sredi-vas-vy-sredi-nas-no-vy-ne-my

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/tochka-zreniya
[3] https://www.bbc.com/russian/features-46180341
[4] http://mediakritika.by/article/5052/promashka-v-imenah-pochemu-nam-tak-slozhno-i-tak-vazhno-ob-etom-govorit