mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Как журналисты должны вести себя в социальных сетях

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Как журналисты должны вести себя в социальных сетях

Как журналисты должны вести себя в социальных сетях

09.01.2019 Точка зрения [2]

Есть ли в вашей редакции правила (нормы, руководство и так далее) о том, как сотрудники должны вести себя в социальных сетях? Самым популярным ответом на этот вопрос в группе «Журналисты Казахстана»  [3]стало «Нет, но подразумевается, что все умные люди и воздержатся от публикации того, что пойдет во вред изданию».

Многие зарубежные медиа такие политики имеют, мы решили собрать несколько самых распространенных пунктов и полезные ссылки на полные тексты.

“Нью-Йорк таймс” приняло руководство  [4]по поведению для журналистов в социальных сетях в конце 2017 года, в документе отмечалось, что он был разработан с ведущими корреспондентами, которые имею многомиллионную аудиторию в социальных сетях.

Ключевые моменты:

  • В социальных сетях журналисты не должны воинственно поддерживать какую-либо точку зрения, продвигать политические взгляды, поддерживать кандидатов, делать оскорбительные комментарии.
  • Журналисты должны относиться с уважением к пользователям социальных сетей. Если читатель критикует вашу работу, не пишите ему что он чего-то не понял.
  • Если критика особенно агрессивна, вероятно, лучше воздержаться от ответа. “Нью-Йорк таймс” поддерживает право журналистов отключать или блокировать людей в социальных сетях, которые угрожают или оскорбляют.
  • Будьте прозрачны. Если вы ошибочно написали в Твиттере или что-то неуместное и хотите удалить твит, обязательно подтвердите удаление в следующем твите.
  • Журналист Ник Конфессор отмечает: «Реальность такова, что моя учетная запись Twitter — это учетная запись The New York Times. The New York Times не контролирует это, но отвечает за то, что появляется в моем фиде».
  • Медиа не рекомендует своим журналистам жаловаться на обслуживание в социальных сетях, отмечая, что, скорее всего, этому обращению будет уделено больше внимания из-за статуса редактора или журналиста.
  • Совет перед публикацией в социальных сетях от журналиста Мэгги Хаберман: «Прежде, чем публиковать, спросите себя: нужно ли об этом говорить, должен ли я об этом говорить, нужно ли мне об этом говорить в данный момент? Если вы ответите «нет» на любой из этих трех вопросов, лучше не торопиться».

BBC начинает рекомендации [5] для своих сотрудников с фразы «Не делайте глупостей». Журналистам рекомендуется указывать место работы в разделах социальных сетей, но при этом писать, что посты не выражают позицию редакции.

В редакционных правилах также отмечается, что сотрудники должны внимательно относиться к ретвитам, ре-публикациям чужого контента. Чтобы не ввести читателя в заблуждение рекомендуется обязательно сопровождать репосты своим комментариями и учитывать, в каких группах состоять (особенно если есть несколько сторон конфликта со своими аккаунтами в социальных сетях) и какие страницы лайкать.

В этическом разделе Online News Association [6] собраны вопросы и ответы по поводу присутствия журналистов в социальных сетях. Используя их, можно создать гайдлайны для своей редакции. В этих этических нормах рекомендуется прежде, чем дружить (следовать) за публичными аккаунтами политиков или известных персон, уточнить, не являются ли они фейковыми. Журналисту проверить это легко, а если он будет дружить с фейком, это, опять же, может ввести в заблуждение аудиторию.

Один из общих советов, который встречается во многих руководствах «Ведите себя в онлайне, так же как в офлайне, не пишите ни в закрытых группах, ни в личных сообщениях, то, что не можете сказать людям в лицо. В интернете нет конфиденциальности, избегайте действий, которые могут нанести урон вашей репутации и репутации медиа».

Если вы разработали свой этический кодекс для журналистов в соцсетях, поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Ольга Каплина, Новый репортер [7]

 

Полезные ссылки по теме:

5 этических стандартов онлайн-журналистики [8]

Видеозапись вебинара Александра Амзина «Вопросы журналистской этики» [9]

Accountablejournalism.org: крупнейшая в мире база данных медиакодексов [10]

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/5152/kak-zhurnalisty-dolzhny-vesti-sebya-v-socialnyh-setyah

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/tochka-zreniya
[3] https://www.facebook.com/groups/kaz.journalist/
[4] https://www.nytimes.com/2017/10/13/reader-center/social-media-guidelines.html?fbclid=IwAR2gfxB-oSR69SKR9VjvsJPHGx0Aw1g751_DiXTaOsO1n6FDT401L1npYGE
[5] http://news.bbc.co.uk/2/shared/bsp/hi/pdfs/26_03_15_bbc_news_group_social_media_guidance.pdf?fbclid=IwAR1dpvyjZgRg3Hjt1zl8ihgSyvK5HZCsP72rt2arD8uCh0h3kv3HMDIOOiw
[6] https://ethics.journalists.org/topics/social-networks/?fbclid=IwAR3B8A2vucBbB4feWE3oHVvyRwzhzln7ZYp7v94Eqd3oddvxOP3II8d1luY
[7] http://newreporter.org/2019/01/08/socialmedia/?fbclid=IwAR1r7a7fSd3mHfse60exSKRbpCXeN6ACKPvH6TYP9_o54D_6pQd-pKpmmUw
[8] http://newreporter.org/2013/04/26/5-eticheskix-standartov-onlajn-zhurnalistiki/
[9] http://newreporter.org/2016/06/23/videozapis-vebinara-aleksandra-amzina-voprosy-zhurnalistskoj-etiki/
[10] http://newreporter.org/2015/11/17/accountablejournalism-org-krupnejshaya-v-mire-baza-dannyx-mediakodeksov/