…Совершенно не вижу проблемы в том, чтобы СМИ, время от времени, разыгрывали своих читателей, слушателей, посетителей сайтов. Почему бы и не похихикать вместе? Только важно не что делать, а как…
За неимением поучительных историй на белорусском материале, привожу примеры от ближних и дальних соседей. Вот один из них.
Посетители информационного портала одной из крупнейших литовских газет «Литувос ритас» однажды утром (около года назад) увидели сюжет, снятый при помощи мобильного телефона: несколько человек набросили мешок на голову выходящего из дома заместителя редактора этой газеты. После чего поволокли его в машину и увезли в неизвестном направлении.
Новость моментально разлетелась. Ее подхватили все телеканалы Литвы и не только: еще бы, сенсация! В центре Вильнюса похитили заместителя главного редактора крупнейшего литовского СМИ!
Общественность начала обращаться к властям: что происходит? Власти начали требовать ответа от силовиков: что происходит? Силовики начали клацать затворами, объявлять операции «Перехват» и поднимать агентуру: что происходит?
Ситуация прояснилась наутро: в печатном номере «Литувос ритас» появилась заметка, в которой сообщалось, что ничего страшного не случилось. Просто это была, как утверждалось в газете, «социальная провокация» с целью привлечь внимание к новому дизайну информационного портала газеты. А заместитель редактора Римвидас Волатка вот он, жив и здоров.
Теперь волна хлынула обратно: разъяренные силовики, понесшие, кстати, немалые затраты, начали требовать ответа от властей! Разъяренные власти стали апеллировать к общественности! Ошарашенная общественность требовала крови инициаторов «социальной провокации»...Давний знакомый автора, председатель Союза журналистов Литвы Дейнис Радзявичус вынужден был собирать Комиссию по этике и признавать действия «Литувос ритас» непрофессиональными…
Мне потом довелось встретиться с Римвидасом Волаткой, который единственный и пострадал, – пришлось уйти со своей должности. Тогда он и объяснил что, собственно, произошло.
А все оказалось просто. Действительно, готовилась пиаровская акция для популяризации нового дизайна портала «Литувос ритас». Ее, кстати, никто не придумывал – ее добросовестно «слизали» у западных коллег: там такие штуки время от времени происходят. Все было просчитано, и механизм выглядел так: выдается провокационный видеосюжет. Но за ним, не позднее чем через 40 секунд, идет редакционный комментарий, разъясняющий суть идеи и успокаивающий посетителей портала (телезрителей, читателей…). За это время многие успевают посмотреть сюжет, обратить внимание на новый дизайн, но никто при этом особенно не волнуется.
Другое дело, что сработала нормальная постсоветская расхлябанность: человек, который должен был подготовить комментарий, выдал его не через 40 секунда, а только через сорок минут! За это время информация о похищении, подхваченная телеканалами и другими информационными ресурсами, уже начала жить собственной жизнью! На невзрачный комментарий, появившийся с очень большим, по нынешним меркам, опозданием, просто уже никто не обратил внимания.
… «Аргументы.ру» рассказали об еще одном «розыгрыше». В Бишкеке среди бела дня была похищена телеведущая Назира Айтбекова, ведущая шоу «Аалам сырлары» («Тайны мира») – аналог российской «Битвы экстрасенсов». 30 октября 2012 года ей позвонил неизвестный, попросил выйти к воротам, чтобы что-то обсудить. Там несколько молодых людей спортивного телосложения затолкали ее в машину. В дороге, как рассказала впоследствии Айтбекова, похитители оскорбляли ее и угрожали изнасиловать. "Мы тебя сейчас изнасилуем по очереди…»
Приехали в безлюдное место. «Меня заставили снять сапоги, стянули ремень, приподняли платье и, когда я осталась в нижнем белье, снимали на фото и видео», – рассказала пострадавшая. Затем велели закрыть глаза.
Когда заложница через некоторое время открыла глаза, то увидела рядом знакомых ей журналистов киргизоязычной газеты «Супер-Инфо». Они закричали «Это розыгрыш!», снимая при этом происходящее на фото- и видеокамеру.
…Все же, чего нам на постсоветских территориях не хватает, так это нормального чувства такта. Мы, если и сочувствуем читателям, то только тем, кто выдерживает нравящуюся нам политическую линию. А тех, чьё поведение нам не нравится, называем «мудаками».
Мы учим жизни матерей молодых людей, признанных судом террористами.
Мы выдаем в эфир подробности сексуальной жизни конкретных личностей. А если и шутим, то мерзко: устами давно скомпрометировавших себя резонаторов хихикаем над смертью наших коллег, как это было с комментарием Зимовского в Naviny.by по поводу смерти Олега Бебенина. И продолжаем хихикать там же по другим поводам…
… Музей Museum of Hoaxes в Сан-Диего в преддверие 1апреля составил рейтинг десяти лучших розыгрышей за последние 50 лет, появлявшихся в СМИ в День смеха. Первое место заняло сообщение телеканала ВВС в 1957 году, о том, что благодаря теплой зиме швейцарские фермеры вырастили рекордный урожай спагетти, которые росли даже на деревьях, что подтверждали соответствующие кадры видеосюжета. Тысячи людей принялись звонить в редакцию с просьбой подсказать технологию выращивания спагетти на деревьях, сообщает интернет-издание Breitbart.com.
А в 1998 году сеть американских закусочных Burger King в газете USA Today разыграла американцев, объявив о начале выпуска специальных гамбургеров для левшей. Это известие вызвало негодование среди американцев пользующих приоритетно правой рукой, потребовавших делать гамбургеры также и для них.
Простенько и со вкусом! И никому не обидно. И смешно ведь, да?