Доверие к медиа и журналистам в эпоху пандемии — не просто важное, а критически важное. Распространение фейков, недостоверной информации и слухов могут привести к печальным последствиям для жизни и здоровья людей.
Потому тема доверия, равно как и тема распространения дезинформации, связанной с COVID-19 стала темой для исследований и обсуждения в профессиональных сообщества разных стран.
Фейк на фейке сидит и фейком погоняет
В ЕС заявили о распространении фейков из России на тему коронавируса, пишет [3] DW.
Доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) о «кампании по дезинформации» [4], связанной с борьбой с коронавирусом SARS-CoV-2, которую проводят прокремлевские медиа, вызвал немалый резонанс в европейских СМИ. Сам доклад не является публичным, но в пресс-службе Еврокомиссии подтвердили «рост дезинформации извне [5], в частности, и из России».
Сотрудник пресс-службы ЕС Петер Стано отметил, что Россия - не единственный источник дезинформации о коронавирусе, вызывающем заболевание COVID-19. А его коллега Йоханнес Барке добавил, что большую часть фейков генерируют и распространяют сами пользователи.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сразу же назвал доклад о дезинформации «русофобской одержимостью». По его словам, речь идет о «каких-то голословных обвинениях», а в документе нет ни одного конкретного примера.
Впрочем, примеры все-таки есть, пишет [3] DW. К примеру, Sputnik Латвия опубликовал материал с предположением, что коронавирус могли «придумать»в этой стране. Это предположение аргументировали тем, что в Латвии много «талантливых ученых-биологов и фармацевтов», а также тем, что эпидемия COVID-19 выгодна властям.
Во время передачи «Большая игра» на Первом канале российского телевидения 8 февраля микробиолог Игорь Никулин утверждал, что в британской государственной биохимической лаборатории Портон-Даун уже есть вакцина от коронавируса: «Это та сама организация, которая, как я подозреваю, мазала ручку дверную Скрипаля. Возможно, они что-то намазали и в городе Ухане, провинции Хубей, например, ручку метрополитена».
Все это не усиливает доверие общества к медиа и журналистам.
Ниже некуда
В Великобритании померили [6] уровень доверия к медиа, сообщает телеграмм-канал MediaMedia [7].
По данным исследования чаще всего за новостям по теме коронавируса жители Туманного Альбиона идут на BBC — 53% респондентов отметили корпорацию как главный источник новостей для себя. На втором месте — с очень большим отставанием — Sky News (29%). Третье место у The Guardian (15%).
Пр этом в том, что касается доверия к журналистике вообще, —дела обстоят не очень. Так по данным [8] Edelman, только 43% опрошенных ими доверяют журналистам в вопросе освещения правды про коронавирус. И это самый низкий уровень доверия среди всех источников информации. Информации от официальных источников доверяют больше — 48%. Больше всего доверяют учёным (83%) и своим личным докторам (82%).
Любопытно, что при всём этом 64% считают новостные медиа главным источником информации для себя по теме пандемии. Только в Южной Африки и Бразилии люди предпочитают читать новости по этой теме в соцсетях.
74% опрошенных уверены, что в связи с коронавирусом появилось очень много фейков.
Фейкометов нужно наказывать!
Вопросы распространения фейков и недостоверной информации беспокоят и другие страны. В частности, глава Белорусского Союза Журналистов Андрей Кривошеев рекомедовал Министерству информации страны, а также милиции и судам «в силу высокой общественной опасности лжи и фейков о распространении CoVid-19 в Беларуси» применять в отношении «фейкомётов» максимально жесткие меры наказания, в первую очередь - финансовые. Но также и блокировку.
«Все деньги собранные таким образом предлагаю направлять на усиление материальной базы медицинских учреждений, упомянутых в фейковых публикациях и на поддержку семей, пострадавших от недобросовестной работы журналистов и графоманов», - написал Кривошеев в своем аккаунте в социальной сети Facebook,
Кривошеев призвал профессиональное сообщество журналистов Беларуси применять режим «информационного карантина» в отношении ресурсов, которые распространяют недостоверную информацию».
«Такой карантин подразумевает полный запрет на использование материалов других редакций, отзыв аккредитаций, лицензий, отказ от участия в совместных мероприятиях, табу на приглашение к участию в пресс-конференциях и мероприятиях сотрудников из уличённых во лжи редакций. Считаю также необходимым системные обращения в адрес администраторов социальных сетей и коммуникаторов с требованием блокировать аккаунты указанных редакций и журналистов вплоть до полного снятия информационного карантина (подобный опыт есть в большинстве стран Евросоюза, например, в отношении филиалов RT по менее веским основаниям», - написал Кривошеев.
Поводом для таких жестких высказываний главы БСЖ стала публикация новости о якобы первой жертве коронавируса в Беларуси на сайте NN.by.
В свою очередь редакция издания заявила, что не создавала фейковую информацию, а лишь опиралась на сведения, полученные от родных умершей в Витебске женщины. Которую, по данным редакции, журналисты пытались, но не смогли проверить.
Не дезинформируйте читателей!
С таким призывом обратился к руководству правозащитной организации Human Rights Watch посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов.
Таким образом представитель МИД России отреагировал на информацию правозащитников о людей о ситуации вокруг распространения коронавируса нового типа в России. Антонов посчитал, что сведения Human Rights Watch могут привести к вражде и ксенофобии.
Ранее глава HRW Kеннет Рот написал в своем Twitter, что российские власти ничего не предпринимают, чтобы предотвратить «скупание богатыми русскими аппаратов ИВЛ».
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас [9] заявил, что ответственность за фейк-ньюс в условиях борьбы с коронавирусом может и должна быть ужесточена вплоть до уголовного наказания.
«В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации и с учетом принимаемых государством мер по борьбе с эпидемией общественная опасность распространения недостоверных сообщений под видом достоверной информации (фейков) о коронавирусе возрастает. Ответственность злостных нарушителей закона о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений может быть увеличена вплоть до введения мер уголовной ответственности», - сказал сенатор.
Фактчекеры, ваш выход
В условиях распространения не проверенной информации, особую роль играют редакции и журналисты, занимающиеся фактчекингом.
Так в Казахстане силами трех медийных организаций - Factcheck.kz [10], «Новый репортёр» [11] и «.три.точки. Знай, что смотришь» [12] - запустился новый проект, который развенчивает мифы и уточняет информацию, связанную с карантином и распространением коронавируса как в регионе, так и в во всем мире.
«Мы ежедневно мониторим новости и социальные сети и будем обновлять ленту фейков, пока существует опасность инфодемии о коронавирусе», - обещают авторы проекта [13]«Коронавирус, нет, нет, нет». [13]
В тренде - новые вирусные проекты
За последние несколько дней в мире запустились крупные медийные проекты, посвещенные пандемии. В частности, WAN-IFRA запустила проект Corona Newsroom [14], на котором собирает важные ресурсы по теме пандемии, лучшие примеры освещения проблемы, советы и рекомендации для журналистов. А также — анонсирует вебинары от своих экспертов.
В свою очередь Google опубликовал справочный сервис Covid19 [15], где агрегирует информацию от ВОЗ, региональных организаций, помогающую понять проблемы пандемии. Пока доступна версия на английском языке, но уже готовится испаноязычная.
Организация America’s Newspapers и Editor And Publisher представили проект mediaviruswatch.com [16], на котором собираются данные о распространении вируса, библиотека ресурсов для новостных изданий и журналистов и материалы о том, как пандемия влияет на медиа.
Фактически — это агрегатор важных и полезных материалов, которые делаются на стыке эпидемиологии и журналистики. И он построен по принципу сайта Editor And Publisher [17].
Спрос на новости - есть. И качество важно
На днях Facebook в своём внутреннем отчёте рассказал, что в среднем трафик на новостные издания за прошлую неделю вырос на 50% по сравнению с данными за неделю до этого.
И почти весь этот рост объясняется только одной темой — коронавирусом. Люди сидят дома и читают новости, пишет [18]The New York Times.
Основной трафик генерируют так называемые Power News Consumers и Power News Discussers (внутренние термины Facebook для обозначения тех, кто больше всего постит и комментирует новости). Они обеспечивают 90% кликов на все ссылки по теме коронавируса.
Трафик, по словам специалиста по данным Facebook Ранжана Субарманяна, идёт по больше части на те издания, которые соцсеть обычно маркирует как «высоконадёжные» в смысле качества контента.
И вот несколько цифр от таких изданий за последние две недели:
— Washington Post — +119% трафика из Facebook.
— The Atlantic — трафика стало в 4 раза больше по сравнению с данными на начало февраля.
— The Times — +180%.
— NBC News — +160%.
Но есть и плохие новости. Правда, для изданий с гораздо более низким уровнем качества контента. Таблоиды теряют Facebook-трафик.
— The Daily Mirror ещё в феврали имело больше всего кликов по своим ссылкам из Facebook среди англоязычных изданий. Но в марте этот объём кликов упал на 28%.
— Консервативное издание The Daily Wire не досчиталось 20% трафика.
