mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > В Google ввели обязательную инклюзивную терминологию

Вы здесь

  • Главная [1]
  • В Google ввели обязательную инклюзивную терминологию

В Google ввели обязательную инклюзивную терминологию

11.11.2020 Тренды [2]

Нововведение актуально с октября этого года для всех новых проектов. Адаптировать под него уже существующие проекты специалисты компании начнут в следующем году.

Google объявила о внедрении более инклюзивного языка во всех своих проектах, в которых принимают участие специалисты компании в рамках программ Google Open Source Programs Office (OSPO), включая TensorFlow, IoN, WebRTC. Flutter, V8, Magenta, Go, Dart и др.

«Определенные термины в проектах с открытым исходным кодом усиливают негативные ассоциации и бессознательные предубеждения. Их замена является положительным шагом как для создания более доброжелательной атмосферы для всех, так и для большей технической точности. В Google мы хотим, чтобы наш язык был инклюзивным», — сказано в заявлении.

Так, разработчикам не рекомендуют использовать оскорбительные термины slave (раб), whitelist (белый лист), blacklist (черный лист) и greylist (серый лист). При переписке, общении и оформлении проектов в компании стоит обойтись без таких слов, как: crazy (сумасшедший), insane (безумный), blind (слепой), cripple (калека) и dumb (тупой).

Вместо man-hours (мужских человеко-часов) рекомендуют писать person-hours (человеко-часов). По новым правилам, следует также избегать в тексте упоминания насильственных действий, угроз и излишне жестоких терминов и аббревиатур.

На случай, если разработчик не может уйти от нерекомендуемых терминов или найти им альтернативы, он имеет право написать их в более расплывчатой форме, другим шрифтом, выделить их в коде кавычками — то есть показывая их отстраненность от текста.

+1 [3]

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/5551/v-google-vveli-obyazatelnuyu-inklyuzivnuyu-terminologiyu

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/trendy
[3] https://plus-one.ru/news/2020/11/11/v-google-vveli-obyazatelnuyu-inklyuzivnuyu-terminologiyu