На нижнем уровне пирамиды Маслоу – физиологические потребности человека. Самые базовые вещи, в которых мы нуждаемся, - еда, вода, кров над головой, сон. Чуть выше – личная безопасность, стабильность, здоровье.
События последнего года в Беларуси, кажется, заставляют нас придумать какую-то новую пирамиду. Потому что даже базовые потребности сегодня удовлетворяются далеко не у каждого жители страны. При чем неудовлетворяются намеренно, с подачи государства, которое должно стоять на страже интересов своих граждан.
Чувствовать себя в безопасности в сегодняшней Беларуси – большая роскошь. Надел на себя одежду не той расцветки – и вот уже катишься в автозаке, в место, где про нормальную еду, свежую питьевую воду и здоровый сон остается только мечтать. Уже на месте цепляешь коронавирус – и о здоровье приходится забыть.
Разумеется, можно не надевать ничего. И остаться дома. И уже там надеяться, что к тебе не придут с тем, чтобы снять гардины не того цвета, белые листы на окнах, или собственные трусы, развешанные по неправильной схеме. Но будет ли такая жизнь называться жизнью даже Маслоу не ответит.
Журналистам и блогерам в этом смысле еще сложнее. Для совершения «преступлений» в сегодняшней Беларуси им и из дому выходить не нужно. Стать экстремистом можно без суда и следствия, превентивно, так сказать.
А уж организовать что-то противозаконное и вовсе парочка пустяков – достаточно просто включить камеру мобильного телефона и начать стрим.
Киношная схема «украл, выпил – в тюрьму!» упростилась до «журналист? – проследуйте на сутки». А там уже разберутся и нужную статью подберут. Повезет, если не уголовную.
На середину марта 2021 года по данным БАЖ в СИЗО остаются 11 работников медиасферы. Составы их «преступлений» - разнообразны: от якобы неуплаты налогов до якобы финансирования протестной деятельности.
Попасть на статью журналистам сейчас – проще простого. Даже если не находишься при исполнении, а просто устраиваешь праздник во дворе собственного дома.
Так известный фотожурналист Сергей Гапон позвал друзей в свой дом в Крево отметить Масленицу – и тут же получил повестку за незаконное массовое мероприятие. Не положено, говорят, с друзьями собираться. Разрешение особое нужно.
Жизнь и работа медиа-людей сегодня – сплошная упрощенка (и совсем не от слова «простить»). Чтобы ты не делал, какой бы темой не занимался, подвести ее под статью КОАП или УК – минутное дело. И на помощь адвокатов не рассчитывай.
Потому что их уже упростили. За ненадобностью, по всей видимости. На днях очередной профессионал, который защищал десятки журналистов и редакций по всей стране Сергей Зикрацкий предстанет перед аттестационной комиссией. И надежды на то, что там его похвалят за безупречную работу, никакой.
Потому что проще нужно быть, господа, проще. Адвокаты, судебные заседания, прения сторон – все это пережиток прошлого. Когда системе «хочется кушать», она находит себе «еду» безо всяких угрызений совести, минуя все условности.
Потому становятся возможными обыски, которые стыдливо называют «осмотрами», задержания, которые «мы просто проверить документы», протоколы, в которых якобы сопротивление и активное участие, хотя на фото и видео – совсем другие факты.
И если прошлым летом еще что-то удавалось доказать, законы худо-бедно работали, в том числе и в отношение репортеров, то этой весной простота достигла такого уровня, что вполне посоперничает с беларусской чистотой.
А пирамида? Пирамида скукожилась до «выжить» и «не попасться в лапы» так называемого правосудия. Ни о каком переходе на стадию уважения личности, солидарности и гражданского участия уже и речи не идет.
Вот только такая модель социума просто не может быть устойчивой.
Когда человек не чувствует себя в безопасности ни дома, ни на работе, ни в на улице, ни в общественном транспорте, когда его могут посадить на сутки за встречу с друзьями, обвинить в экстремизме за пост в социальных сетях, либо сделать организатором преступления по факту наличия жилета «Пресса» и микрофона в руках, в конце концов давление становится на столько невыносимым, что крышу срывает даже у самой крепкой кастрюльки.
Просто такой закон физики, который, в отличие от прочих законов не отменить.
