Только одна из пяти ключевых журналистских ценностей разделяется большинством опрошенных американцев.
Исследование Media Insight Project показало [3], что в целом аудитории не важны следующие понятия:
— прозрачный доступ к информации;
— люди у власти должны быть объектом пристального внимания и даже расследований (когда это важно).
И когда журналист говорит, что он «просто делает свою работу», у аудитории есть сомнения в том, что эта работа — то, что нужно и важно.
67% опрошенных американцев считают, что факты — это источник истины.
И всего 29% опрошенных согласны с тем, что для правильного развития общества нужно вскрывать его проблемы.
В качестве примера исследование показывает, что истории, которые в основном посвящены заботе и справедливости, с большей вероятностью понравятся людям с либеральными инстинктами.
Между тем истории, в которых говорится о героях и лояльности, с большей вероятностью найдут отклик у людей, которые идентифицируют себя как консерваторы.
В то же время люди, считающие себя консерваторами, также любят рассказы, затрагивающие темы заботы и справедливости, но часто не так восторженно.
Некоторые критики винят в кризисе доверия растущую экосистему крайне правых СМИ, которые позиционируют себя как противоядие от господствующей прессы, которую они высмеивают как предвзятую и либеральную.
Но полученные исследователями данные позволяют предположить, что корни проблемы уходят глубже: кризис доверия может коренится в моральных ценностях людей, а не только в политических предпочтениях.
Подробнее про исследование можно почитать здесь [3]
