Следствие считает Игоря Лосика и его телеграм-канал «Беларусь головного мозга» одним из главных «кукловодов» протестов в Беларуси наряду с телеграм-каналом Nexta — и это притом, что Лосик был арестован еще 25 июня.
Об этом стало известно из очередного фильма-«расследования» о лидерах протеста, который 27 апреля показали [3] в эфире «Беларусь 1». Он был посвящен так называемой «группе Статкевича и Тихановского» [4], к которой следствие причисляет Лосика и ряд других блогеров.
В фильме БТ представлена версия следствия, согласно которой политик Николай Статкевич решил устроить цветную революцию в Беларуси и на роль лидера выбрал популярного блогера Сергея Тихановского. Они якобы решили использовать для подготовки протестов предвыборный период, создавали, как утверждают в фильме, искусственные очереди на сборе подписей и решили накручивать протестные настроения через блогеров и телеграм-каналы.
«Роль, которую сыграли блогеры и негосударственные СМИ в подготовке протеста, одна из ключевых. Они занялись тем, что убеждали не только беларусов, что муха равна слону, но и стали поставщиком контента для зарубежных СМИ», — заявили на БТ.
По версии следствия, была создана целая сеть блогеров и каналов. Тихановский, заявил представитель СК, встретился с брестскими блогерами Александром Кабановым и Сергеем Петрухиным (канал «Народный репортер») и заплатил им, а Петрухин даже сознался в этом следствию.
Названы и другие блогеры и каналы, по версии СК вошедшие в сеть: «Серый кот» Дмитрия Козлова, «Слуцк для жизни» Владимира Неронского, «Поставщина для жизни» Андрея Новикова, «MozgON» Владимира Цыгановича и «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика. Утверждается, что это лишь некоторые, а всего в сети были якобы сотни каналов.
«Вопрос в том, что сеть включает три основных крупных канала, которые задают повестку: это Nexta, Nexta Live и «Беларусь головного мозга». Там репост шел вплоть до секунд. Дальше в целях конспирации эта информация также расходится по системе, дублируется в более мелких каналах, и аналогичную повестку, добавляя свое информационное содержание, добавляя комментарии, объединяющие активных участников, распространяют более мелкие каналы. Согласуются действия, куда выходить, зачем, что с собой иметь и что делать», — озвучил в фильме версию следствия первый заместитель начальника главного следственного управления СК Александр Агафонов.
В качестве «доказательства» того, что протестующие были «зомбированы телеграм-каналами», показаны видеозаписи милиции с задержанными участниками протестов, которые говорят милиционерам на камеру, что вышли на улицы под влиянием телеграм-каналов. При этом многие выглядят избитыми.
В фильме рассказывается, что силовые структуры для прослеживания связей между каналами даже создали «специальную программу», которая «в огромной сети телеграм-каналов» отслеживала сообщения, в результате, как утверждает СК, была якобы установлена скоординированность телеграм-каналов для разжигания вражды и манипуляции обществом.
Таким образом, фильм БТ впервые за десять месяцев проливает свет на претензии силовиков к Игорю Лосику, основателю и администратору «Беларуси головного мозга». До сих пор его уголовному делу не было вообще никакой информации, кроме статей, по которым предъявлено обвинение (и то не всех) [5].
Однако стоит отметить, что Лосик был задержан [6] задолго до начала активных протестов в Беларуси — еще 25 июня. На тот момент протестная активность в стране ограничивалась вполне легальными очередями к пикетам по сбору подписей и парой небольших мирных акций в Минске после ареста Виктора Бабарико. При этом работа канала «Беларусь головного мозга», пока его администрировал Лосик, в основном состояла в том, что в нем публиковалась информация о событиях в стране, в том числе фото и видео с протестных акций, полученные от читателей. Уже значительно позже, во время августовских и последующих протестов — когда Лосик находился за решеткой — в канале стали публиковаться призывы к участию в несанкционированных акциях. На данный момент канал признан [7] экстремистским.
Отметим также, что большинство людей, которые перечислены в фильме БТ как причастные к организации протестов, на данный момент только находятся под следствием, их вина не доказана в суде.
Reform.by [8]
Фото: "Радыё Свабода"
