mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Статус «иностранного агента» ведет к закрытию независимого медиа-проекта «Медуза»

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Статус «иностранного агента» ведет к закрытию независимого медиа-проекта «Медуза»

Статус «иностранного агента» ведет к закрытию независимого медиа-проекта «Медуза»

09.06.2021 Интервью [2]

Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко заявила об убытках в 2 млн евро за месяц и о невозможности исполнения журналистских обязанностей из-за угроз

«Статус "иностранного агента" – только надводная часть айсберга, – считает Галина Тимченко, генеральный директор медиа-проекта «Медуза». – В прошлом месяце "Медуза" потеряла более 2 миллионов евро доходов из-за того, что 23 апреля российское министерство юстиции внесло нас в список "иностранных агентов"». Об этом она заявила во время виртуальной встречи в Институте Кеннана.

«Проект будет закрыт, существующая бизнес-модель рухнула, – объяснила Тимченко. – Но даже в самом начале, когда мы только запускали наше медиа, в 2014 году, – мы уже были к этому готовы. И дело не только в финансировании. Самое болезненное, что нас стали избегать не только рекламодатели, но и ньюсмейкеры: люди бояться с нами разговаривать. Получить комментарий от российских правоохранительных органов и вовсе стало невозможно: им запретили общаться с "иноагентами", что вступает в противоречие с правом журналиста на получение информации».

«За последние годы Государственная Дума РФ приняла по нашим подсчетам более 80 законов и других документов, которые ограничивают свободу слова. И то сообщение о статусе "иностранного агента", которое мы теперь обязаны ставить перед каждым нашим материалом – это далеко не все. Основное – это риски для наших журналистов. Теперь все они лично должны также признать себя "иноагентами" и сдавать в российский Минюст отчеты. А это 84 страницы ежемесячно: вы буквально обязаны отчитаться о том сорте чая, который вы пьете на работе, расписав, куда идет каждый рубль. И даже если журналист увольняется – он получает черную метку навсегда: он будет упоминаться как "бывший иностранный агент"».

«Мы потеряли восемь журналистов за месяц. Двоих (из Беларуси и из России) вообще пришлось спешно эвакуировать: из-за персональных угроз в их адрес, в том числе от "повара Путина" Евгения Пригожина, известного своей "фабрикой троллей". Он буквально заявил нашему журналисту: "В советское время были враги народа. Их расстреливали. Вы относитесь к подобной категории”».

«В последние время, – сообщает Галина Тимченко, – я встретилась с представителями МИДа Латвии и нескольких других европейских стран. Мы обсудили возможности экстренной эвакуации журналистов в случае угрозы их жизни, здоровью и свободе».

Ведущий встречи, директор Института Кеннана Мэтью Рожански (Matthew Rojansky, the Director of the Wilson Center’s Kennan Institute), задал вопрос: вызвана ли персональная атака Кремля на «Медузу» предстоящими в России парламентскими выборами и можно ли рассчитывать на смягчение ситуации после них.

«В этом смысле я пессимистка, – говорит Тимченко. – Новая берлинская стена почти достроена и двери закрываются на глазах. У Путина есть слишком много способов нас уничтожить. К сожалению, и белорусский опыт показал ему, что максимально жестокие действия оказываются для режима эффективными. Мы, возможно, самое популярное независимое молодежное медиа. 53% нашей аудитории – люди от 18 до 35 лет. 70% младше 40. И при этом в основном они живут в больших городах. Это самый чувствительный для Кремля слой, как показала массовая поддержка Алексея Навального. Есть много способов провести фейковые выборы, поэтому легче после них не станет: этот поезд идет в одну строну».

«Тем не менее прошлогодняя компания в поддержку нашего журналиста Ивана Голунова, которому коррумпированные представители правоохранительных органов России пытались подложить наркотики чтобы воспрепятствовать его журналистской деятельности, внушает некоторую надежду. – отметила Тимченко. – И, если за прошедший месяц 85 тысяч россиян поддержали нас не только словом, но и материально, прислав пожертвования, – это говорит о любви аудитории. Нам нужно время для реструктуризации. Но мы обещаем, что мы продолжим работать если вы, читатели, будете нас поддерживать».

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/5803/status-inostrannogo-agenta-vedet-k-zakrytiyu-nezavisimogo-media-proekta-meduza

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/intervyu